雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】陕西英国文化遗产高层圆桌会议 :让历史当代起来

2017-03-03 14:10:05 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 与会专家合影 导言:文化遗产难道只活在历史中?毫无当代性?或者在当下语境中是缺失的?3月2日下午,陕西省文物局举办的《陕西英国文化遗产高层圆桌会议》上,中英两国文博行业高层的圆桌会议上,我们看到、听到了十分前沿的观点和案例。 “陕西文物行业一直秉承着开放的姿态,我们愿意和世界各国的文化…

  精英争艳   十专家观点梳理

圆桌会议主持人为陕历博副馆长王炜林

  第一位:英国蓝遗产委员会高级国际事务顾问亚力山德拉·沃尔女士

  演讲题目《英国文化遗产总体介绍以及英格兰遗产委员会的职责》

  亚力山德拉·沃尔女士介绍说英格兰遗产委员会的职责和角色是英国负责文化遗产的一个机构。负责技术层面、立法层面和管理层面的工作。

  英国人口是6500万面积是13万平方公里。在英国建筑遗产的保护有一个专有名词叫做标记。英国目前有2万多个注册的古遗迹、376000个注册的古建筑、52个废墟遗迹。同时还有一些注册的古战场、公园和花园。目前保护区域一共有8000个。每一种不同的古遗迹都有不同的渊源,他们用不同的法律和管理要求。

  沃尔女士同时介绍了他们的注册系统的历史发展过程:在英国最早的遗产立法是1882古遗迹保护法案,涉及到69个古建筑,主要是学界关注的领域,或者是神秘的远古遗迹,同时我们会制定专人负责管理。这个官员他是隶属于政府部门的,但是在当时的情况下这个法案所保护的遗迹的范围是非常狭窄的。在1979年和1882年的法案得到更新,被修订为古遗迹和建筑区域法案,在这个新的法案当中涉及到了非常重要的建筑遗迹和历史建筑。现在我们大概有2万多个注册的古遗迹和古建筑,根据这项新的法案,是禁止任何人对古建筑进行修缮或者其他活动,这些行为都是犯罪行为。

  国家和国家政府的责任之间的关系也越来越紧密,也就是说公众可以对于国家政府的责任施加越来越大影响力。在英国目前有三个主要的政策辩论是跟遗产的价值相关的。第一个就是工具性;第二个争论点是文化遗产在可持续发展方面的重要作用,以及文化是可持续的第四个支柱; 第三个争论点关于公众参与和福祉。

  第二位:西安曲江大明宫遗址区文物局局长吴春女士

  演讲题目《大明宫遗址保护管理实践》

  大明宫作为皇宫始建于公元634年,存世大约270年的时间。904年之后,在大明宫废墟上再没有进行过任何的后世大型的皇家宫殿的建筑。大明宫遗址虽然在后世受到破坏,但是经过西安市政府的极力保护和整个中国对文物保护的要求,因此它的基本的格局一直保存至今,因此也成为见证唐代历史最重要的实物资料。

  最早留下来的影像资料是1905年,日本学者在大明宫最重要的含元殿上的拍摄。吴春介绍了从1950年开始到今天,考古学者近60余年对整个大明宫遗址区的考古成果的分布图。

  1961年大明宫遗址被公布为中国的国家级保护单位,在此基础上西安市政府进行了严格的控制,没有大型的厂矿企业进入。到了21世纪初经济发展,民众生活改善的极需迫切和遗产保护已经到了不可调和的状态。 从2008年开始,西安市政府结合整个城市市区的发展,对大明宫遗址区进行规划,把遗址区上居住的人和建筑全部迁移到周边城市,对周边进行整体的规划,基础设施的改善。

  在遗址展示的基础上,我们还进行了多样性阐释的探索。通过大明宫的复原研究,我们利用空地展示出一个整体的大明宫的复原,我们在牛津考古帮助下,利用旧的厂房,建立起一个考古探索中心,这个考古探索中心结合考古遗址公园的特点,主要是阐释什么是考古学,我们如何进行考古,什么是文化遗产,文化遗产是如何向大众进行传递文化的特征。另外也通过一些影视的手段,不同季节,不同区域的活动,政治活动、宫廷生活活动,给游客一个直观的介绍。

  在这些基础上,又重建了自己的管理机构,这是管理机构的构架图。管理依据一是保护规划,二是整个考古遗址公园的总体规划。申遗之后我们遵照申遗管理规划,严格按照这些规划。    同时利用这个庞大的遗产地,积极开展特色的文化活动,也就是我们讲的传播的宣传教育和社区城市的互动活动,让遗产融入人的生活。

  另外还有一个最重要的特点,对周边城市辐射的影响。这是大明宫和周边城市的关系图,从这张图上可以看出周边的城市也是楼宇林立,在这种时候,我们如何让周边的城市建设更加能够富有文化内涵。

  第三位:英国文物修复学会首席执行官艾利森·里奇蒙女士

  演讲题目《机构的发展、培训和文物保护修复师的认证等》

  演讲分成三个部分:第一个部分是英国文物修复学会是什么,我们的发展历程是什么;第二个部分是我们的工作是什么;第三个部分是我们的愿景和目标是什么。

  英国文物修复学会是英国以会员制为基础的慈善组织,首先我想跟大家解释一下什么是文化遗产。在英国文物修复学会文化遗产主要是指可以移动的文化遗产,包括艺术和装饰艺术,建筑,自然历史和社会历史,但是并不包括建筑遗产,不包括纪念碑和各种各样的遗址,包括了博物馆、遗产机构、私人和公众的各种收藏藏品。非常疑惑的一点就是同时包括一些可移动的遗产,比如说壁画,还包括一些花园的雕塑,还有各种各样的工业和交通遗产,比如说潜艇等等。我们的发展历程是什么?我们的历史可以一直追溯到国际文物修复学会。国际文物修复学会在1950年成立,而在不久的时间之后,国际文物修复学会就开始不断的去分解,在英国就出现了很多的分支机构,到了20世纪90年代,差不多有大大小小11个专注于可移动的文化遗产的机构。我们希望能够和政府对话,我们希望能够产生影响力,我们希望我们的声音能够被大家听到,所以我们花了几年的时间像今天这样把大家聚集在一起,我们尝试逐渐的让人们能够团结起来,而最后在2005年,我们成功的将这里列出的五个机构联合成了一个机构,这是我们一个重要的成就。

  我们的工作是什么?我们做的第一件事情就是提供一个支持性的群体,我们给处于事业发展各个阶段的单位提供支持,给刚刚入行的专业人士提供导师,帮助他们能够获得认证。我们有16个专门的小组,他们可以给这些文物保护师提供机会,让他们通过会议等等其他方式去学习。

  我们的目标和愿景:正在制定未来五年的发展战略。我们在未来的五年发展战略当中关注三点,第一点就是倡议,第二点就是卓越,第三点就是参与。当我们关注的第二个领域就是我们这一代的文物修复师很快就要退休了,大概在未来的5年当中会有350多名认证的文物修复师退休,这就意味着我们必须要把我们具备的这些知识和技能传递给下一代的保护师。

  第四位:陕西省文物保护研究院院长赵强先生

  演讲题目《陕西文物科技保护情况》

  介绍的内容有四个方面,一是陕西的资源状况;一是陕西文物的保护体系;三是近几年来陕西文物保护的成就;四是国际合作方面的内容。

  陕西的文物资源:陕西是文物资源的大省是14个王朝的古都。不可移动的文物有49058处,包括古墓葬、遗址、石窟等等。可移动的文物应该是298万,应该是件数。同时有西汉的帝王陵11座,唐代帝王陵18座。陕西还有各类博物馆、纪念馆270座,国家一级博物馆在陕西有9个,包括2016年底新增的两个。

  陕西文物保护科技的体系:陕西从1990年代开始,经过20多年的发展,建成了比较完善的文物保护的专业机构、保护体系,这里面有高校,也有各个保护机构,门类相对比较齐全,有研究的,也有修复的,也有教育培训的体系。目前从保护的体系看,总共有5个基地,国家的4个,科技部一个;省级科研研究中心基地有6个,全陕西省拥有33个文物保护科学实验室,并在山东、新疆有陕西的工作站。在保护机构专业队伍上大家都知道我们有很多的直属机构,这也是文物保护的主要的主体力量。对这几个机构来说,陕西文物保护研究院主要是砖石、彩绘是强项等,西北大学文化遗产学院是文物保护理论和技术、科技考古、高等教育是强项等。联合高校资源,建立了陕西省文物保护区域创新联盟,这是有8家大学,利用大学科研力量,以及他们的技术、设备参与到整个文物科技保护中,也提升文物保护的水平,也促进文物保护力量的培养和提升。同时也有一批对于传统工艺还有文物修复方面的团队和技师。目前有文物修复的有15家,包括中级以上文物科技保护人员204人,同时跟院里面有一批彩绘泥塑、古建等中国传统工艺的工匠,这也是中国传统工艺做法的传承和保护。

  陕西文物保护的成就: 从2010年到现在,这6年陕西的科技保护成果获得了很多的大奖,成果非常突出,这里面简单介绍几个,国家科学技术二等奖一项,国家级建筑类大奖6项,“十二五”文物保护科学和技术创新奖二等奖2项,同时联合国教科文亚太地区文化遗产奖等。陕西这几年在科技的保护和科技的考古保护方面,经过多少年的发展,在7个方面取得的不错的成绩,应该在全国处于领先地位。比如说砖石文物保护,彩绘陶俑保护,考古发掘现场,纸质文物,大遗址保护规划、文物保护规划领域等,另外在馆藏文物修复、文物预防性保护、数字博物馆等方面也属于全国前列。11—16年陕西的主要成果:陕西制订了17项文物保护标准,国家标准是3项,行业标准是14项,也获得了很多专利,有64项专利。

  陕西文物保护科技国际合作:80年代以来,陕西就跟德国、意大利、美国、日本、澳大利亚、比利时等十多个国家进行了合作,陕西的文物保护理念、人才的培养是跟各国的保护合作项目成长起来的,是通过跟很多国家的保护项目交流,最后陕西在这方面应该是有了非常大的发展。

  第五位:哈德良长城遗产主席汉弗莱·沃夫尔先生

  演讲题目《哈德良长城维护中的问题和实践》

  英国的哈德良长城是一个非常小的长城,跟中国的长城比起来。它是在罗马帝王哈德良的命令下修建的,应该是相当于在中国汉朝末年。当时修建的目的是为了保护英国免受来自于北方的侵略,这里就是哈德良长城。哈德良长城实际上只是罗马帝国非常长的边界的很小的一部分。它在丝绸之路的最末端,它的两边全部都是海,大概总长有130公里。它修建的时间非常短,大概只花了15年,但是它的整个的防御工事却做的非常好,一共有45个城门,每隔1英里就有1个城门,每隔相等的距离就有一个罗马里,同时还会有一些士兵的要塞。这张图上就是其中的一个塔,而每隔10公里就会有一个非常大的士兵的堡垒,同时还会有许多临时的营帐。还有其他的一些基础设施,比如说道路、桥梁等等。

  城墙的保护是基于我们对城墙的了解,还有良好的记录。我们在过去的300年当中,一直在研究哈德良长城的一些防御设施。我们在90年代的时候做了一个长城的遗址是按1:2500的比例;也有一些新的发现,进行了一些新的挖掘,加深了我们对城墙的了解。对古迹和历史建筑的保护过程当中,要对他们进行非常谨慎的评估。

  至于我们的问题,让我们头疼的有四个方面,第一个是发展,第二个是游客压力,第三个是不断改变修缮的理念,第四个就是资金。我们认为最好的保护城墙的方式就是让人们能够去实地的参观这样一个景观。

(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【艺术播报】 “开车进故宫”事件发酵
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 【艺术城市之六】杭州:少年心气犹在
  4. 4 春和景明——第二届中国美术博士高峰
  5. 5 【2020新春展】广东省博物馆:春节我
  6. 6 热点|刚成为世界首富的LVMH老板
  7. 7 【雅昌快讯】国家博物馆2020年春节19
  8. 8 【雅昌快讯】李世南艺术研究中心西安
  9. 9 北京保利总经理王蔚:拍卖就是在做平
  10. 10 【雅昌专栏】朱浩云:“南张北溥”谁

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈