雅昌首页
求购单(0) 消息

艺术盛会Tefaf

2017-03-03 09:35:37 来源: La Gazette Drouot 中文刊 作者:Philippe Dufour
    收藏 评论

摘要: 中国,东魏(534-549),佛像,石灰岩,96x38x15厘米。©JacquesBarrère画廊 在荷兰林堡省的省会马斯特里赫特(Maastricht),各国艺术品商、热忱藏家和各大博物馆馆长很快将再度聚首,展开成效卓然的对话交流。尽管Tefaf在纽约开办两场分展的举措…

  中国,魏(534-549),佛像,石灰岩,96 x 38 x 15厘米。©Jacques Barrère画廊

  在荷兰林堡省的省会马斯特里赫特(Maastricht),各国艺术品商、热忱藏家和各大博物馆馆长很快将再度聚首,展开成效卓然的对话交流。尽管Tefaf在纽约开办两场分展的举措无疑将成为谈论热点,但应不会打乱这场精心筹备的盛会。去年10月,围绕古代至20世纪艺术和装饰艺术的第一场分展已在大西洋彼岸的公园大道军械库(Park Avenue Armory)上演,而聚焦现当代的另一场分展则定于今年5月4-8日举行。说到做出这一决定的原因,Tefaf纽约总监迈克尔•普朗默(Michael Plummer)表示:“美国以市场活跃著称,纽约则是普遍公认的经济之都,一如美国市场的心脏。”展会还希望通过此举,专门为当代艺术家提供展示空间,同时满足那些不再前往马斯特里赫特客户的需求……迄今为止,这一欧洲艺博会一直在艺术界保持核心地位,拥有大批忠实展商。

  今年参展的270家画廊中,40家来自法国。作为古典绘画的捍卫者,Didier Aaron、Florence de Voldère等画廊将携压箱珍品如约而至;De Jonckheere画廊自然再度高举弗兰德艺术大旗,首推布吕赫尔(Brueghel)父子的风景力作。Coatalem画廊的展台将有一幅王者肖像居高临下,那就是亚森特•里戈(Hyacinthe Rigaud)为路易十四著名画像所打的一份底稿。在这家巴黎画廊的负责人看来,该作“汇集了当今买家所寻觅的所有特性:珍贵稀有、来历不凡……”Aveline艺廊与Christophe de Quénetain艺廊的联合展台将摆出18世纪初叶一个精美的路易十五风格抽屉柜。克里斯道夫•德盖纳坦(Christophe de Quénetain)认为:“最近出现了一批来自欧洲和中东的‘年轻’藏家,对18世纪细木工艺和当代艺术都颇有研究。”不过,虽然在Tefaf的美国分展部分会得到加强,但当代艺术在马斯特里赫特仍比重较低,远不及20世纪绘画的风头。

  弗朗索瓦•蓬朋(François Pompon, 1855-1933),《黑豹》(Black Panther),印版石,19 x 39.5 x 8厘米,底座带签名及日期“1925”,独版作品。© Xavier Eeckhout画廊

  往昔先与今日前

  一如每届展会,参观者可以通过现代艺术展区一件件传世名作重温各个时期的先锋潮流。首先登上舞台的是维也纳分离派:请看伦敦Richard Nagy画廊展台挂出的埃贡•席勒(Egon Schiele)1917年水彩作品《奥特玛•弗里奇医生》(Dr. Othmar Fritsch)。稍远一些,Karsten Greve画廊带来的路易丝•布儒瓦(Louise Bourgeois)抛光青铜雕塑《孕妇II》堪称现代艺术史上的另一座里程碑。同样留下浓重一笔的还有Brame & Lorenceau画廊展台的一幅皮埃尔•苏拉吉(Pierre Soulages)1954年画作,从中可以看出画家对“黑色之外”概念的早期探索。家具单元也是此次展会保留的一大惊喜,那就是1917-1930年兴起的“瑞典风雅”(Swedish Grace)潮流:Eric Philippe画廊展台以“人间天堂”藏品柜为中心,将之展现得淋漓尽致。部分展商一如既往地喜欢风格混搭,比如在Flore艺廊的展台,古典家具旁边摆着的是设计师埃尔维•范•德•斯特拉唐(Hervé Van der Straeten)的四件作品,包括一个华美的“融合风”科罗曼德尔漆板衣柜。

  除了老牌展商,本届艺博会还将迎来18家新展商,其中5家为法国画廊。专攻亚洲艺术的Jacques Barrère画廊将展出一尊巴肯寺风格的半身像,尽显高棉艺术巅峰。作为另一家首次亮相的展商,以推广当代设计师闻名的Kreo艺廊折射出Tefaf近年来向当代创作开放的意愿,一如艺廊经理迪迪耶•克尔曾托斯基(Didier Krzentowski)所言:“我们一向立足当下,这一特点明显打动了主办方。”除了荷兰新锐设计,其展台还准备了意大利设计师吉诺•萨法提(Gino Sarfatti)的作品。

  对于Xavier Eeckhout画廊等展商而言,“陈列橱”(Showcase)这一“预科”步骤对其最终入选主展区起了决定性作用。2008年开设的这一展区旨在让公众了解各领域的新兴画廊。巴黎专营亚洲艺术的Renaud Montméat画廊今年便入选了这一展区。画廊负责人表示:“对我来说,这是迈向一个更稳固市场、接触欧洲大牌藏家的绝好机会。”其带来的两件夺目之作无疑将受到关注,它们分别是一尊具有健驮逻希腊式佛教艺术典型特点的片岩菩萨像和一对线条优美至极的印度10世纪木雕女性人像。

  注:Tefaf欧洲艺术博览会,3月10-19日,荷兰马斯特里赫特会展中心(MECC)。

  

(责任编辑:张天宇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  5. 5说说“福建官局”及其所造钱币
  6. 6【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  7. 7【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  8. 8四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  9. 9朱修立答友人问:如何看“懂”中国画
  10. 10雅昌月度(2019年2月)策展人影响力榜单

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈