雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】《城墙之外》上回首:胡武功和藏着的关中

2017-03-01 17:24:09 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 纪实摄影家胡武功 编者按:《城墙之外2017首届西安当代艺术展》正在进行中,其中纪实摄影作为一个独立板块呈现了80年代四位纪实摄影艺术家胡武功、侯登科、石宝琇、潘科的多幅作品。“炽热的冷火”,依然“燃烧着理性的光芒”。 其中,“陕西群体&…

纪实摄影家胡武功

  编者按:《城墙之外  2017首届西安当代艺术展》正在进行中,其中纪实摄影作为一个独立板块呈现了80年代四位纪实摄影艺术家胡武功、侯登科、石宝琇、潘科的多幅作品。“炽热的冷火”,依然“燃烧着理性的光芒”。

  其中,“陕西群体”重要成员胡武功先生一直未曾间断纪实摄影的实践和探索。此篇著名媒体人、作家王朝阳先生写于2003年12月的评论,依然对纪实摄影有着切实的现实意义。故,值此大展之际,再次节选发出。期待对于艺术创作者和读者们有所启示。

 胡武功和藏着的关中

       文/王朝阳

  在摄影界,胡武功是一个敢于树旗帜的人,他坚信“纪实摄影”这一表述方式是抵达真相的唯一途径。也许最伟大的摄影家都力图用镜头来“传神”,以表示摄影是一门可以传达精神的艺术,但是胡武所倡导的这种纪实摄影,首先震惊我们的还是“实”的层面,即,镜头所展示的实在的“物质状况”。即便我是一名农家子弟,即便我对胡武功镜头中的生活场景再熟悉不过,但我还是感到震惊。既震惊于我们曾经生活的这样粗糙、简单、丑陋、非人化,又震惊于我的健忘。我们今天生活的世界,是一个穷人无法想象富人“奢华”到何种程度的世界,也是一个富人无法想象穷人穷困到何种程度的世界。在贫穷的这一方,“人”割舍了一切,只是为了活着。活着,活下去,满足一个动物的基本生存需要就行。而这一切,随着我们在城市的巷子里越走越深,逐渐在我们心灵里不留痕迹。

 合影(1986年)

 执法者(1986年 )

 卖官帽(1987年)

  但是,对任何一个群体来说,生存的理由和逻辑都是完整的。农村生活是一种自给自足的生活,胡武功展示的是一个完整的乡村世界。苦难并不是他要刻意展示的主题,他同时展示受难者的幸福指数,他们对理想生活的追求。从七十年代末迄今,从戏台子前涌动的人群到乡场上的舞步,胡武功极力展示的是农民全景式的生活。生老病死,婚丧嫁娶,伦理变迁,劳苦娱乐。胡武功告诉我们农民是怎样生活的,他同时用那些很容易被忽略的细节告诉我们,农民为什么会这样生活。在这里,他几乎完成了镜头不可能完成的任务,他使镜头变成一种思考的机器。他有意识的展示了各种社会意识形态进入乡村生活的意图。因此,在他按下快门的时候,他有意识的抵抗外来者对农村生活的民俗观看,他有意识的过滤掉了镜头中的“民俗意味”,他应该清楚,农民这一生存群体,不是也不应该是“城市人”寻找文化、寻找廉价乡村感情的对象。海德格尔的话值得我们反复咀嚼:今天许多城里人在农村,在农民家里行事,就跟他们在娱乐区找乐子一样。这种行为一夜之间破坏的东西比几百年关于民风民俗的博学炫耀所能毁坏的还要多。尽管他们有意收敛他们炫耀的姿态,但是他们却顽固地希望农民的生活一如既往。胡武功对这种“寻根”显然保持了必要的克制和警惕,他不希望自己镜头下的农民成为一种“旅游景观”“旅游指南”,他竭力进入农民的精神生活,了解农民在生存过程中的精神状况,了解他们对现状的不满和对新生活的渴望,展示造成农村生活现状的原因。他展示农民生活的“完整”的生存图景。从这一点来讲,任何单方面的强调都是非纪实的,并不能反映生活的真像。而他展示的一切很容易让人想起关中一句土话:“自在”。自在首先意味着独自存在,不成为照相者生活的对象,不成为任何第三者的生活参照,他独自形成自己的生存景观。同时,自在代表一种适意的人生,即便在一种严酷的生存环境下,并不意味着农民这一群体不产生欢乐和幸福。对农民来说,生活的逻辑和理由是完整的,他们“自在”的生活,他们不为别人生活,他们为自己生活,他们有快乐的充分理由。

上一页 12 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年6月14日 10:0
预展地点:富邦大楼国际会议中
2019年5月拍卖会
佳士得香港有限公司
预展时间:2019年5月20日-28日
预展地点:香港
2019年春季拍卖会
北京中汉拍卖有限公司
预展时间:2019年6月1日-3日 上
预展地点:北京宝格丽酒店 二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  6. 6 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  7. 7 【雅昌专稿】五分钟速览第二轮香港春
  8. 8 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  9. 9 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  10. 10 中国流失文物,在他国还好吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈