雅昌首页
求购单(0) 消息

景育民 雕塑如何存在?

2017-02-27 13:54:59 来源: 艺术派
    收藏 评论

摘要: “新轴线”演绎新面貌 泛海国际雕塑艺术季打造武汉新名片 2017年初春,中部地区首场大型户外雕塑展,“武汉新轴线——2017泛海国际雕塑艺术季”将在武汉中央商务区核心中轴线盛大开启。 本次艺术季囊括了中外80位雕塑艺术家的精…

  

  “新轴线”演绎新面貌

  泛海国际雕塑艺术季打造武汉新名片

  2017年初春,中部地区首场大型户外雕塑展,“武汉新轴线——2017泛海国际雕塑艺术季”将在武汉中央商务区核心中轴线盛大开启。

  本次艺术季囊括了中外80位雕塑艺术家的精品力作,既有国内外顶级雕塑艺术家,也有青年新锐艺术家。当代艺术的展示,新锐思想的碰撞,都将在此汇集,携手共筑国内超高水准的大型户外雕塑展。

  即日起,Mr.π将陆续向大家推介这80位优秀雕塑家和他们的作品。以艺术为轴,居城市正中,让我们一同领略这场席卷而来的“艺术风暴”。

  

  在最美的春季

  以雕塑的名义

  共享炽烈的城市艺术盛典

  80位艺术家

  每件作品的背后闪耀怎样的思维火花

  每座雕塑被作者赋予了何种精神内核

  我们为你逐一揭晓

  

  

  ▲景育民  行囊   420×230×250cm   不锈钢

  《雕塑如何存在?》

  文/孙振华

  在景育民这组雕塑中,“静观”这组作品很有代表性。

  在一个球形不锈钢镜面上,有小的圆形和方形的孔洞,中间有僧人坐、立。这组雕塑反射四周,闪烁斑斓,却又空无自性,如梦如幻。观众看它,它也看每个观众;离它远,观众似乎对整体更清楚,但看不清细部;离它近,看得清细部,又看不见它自身。什么是它的形?什么是它的体?什么是它的真?在这面镜子面前,它时时刻刻都在变化,随着四周的一切而变。

  佛教讲,“诸法无我”,是说世间上一切事物都是依靠因缘和合而成,它自身是没有本性的。“静观”这组作品何尝不是如此?什么是它的实体?它并没有不变的形和相,一切都依因缘而生,彼此相互依存,所以,它并没有恒常不变的实体和自我规定性。只是因人、因时、因地、因缘而变幻无穷。你看它时,它才是它;你不看它时,不知道它是什么。

  再如“无形之境”,这组作品就是一块镜面的不锈钢横向的造型。

  为什么这组作品不是“意象雕塑”呢?这是因为,无论是具象、抽象、意象,它们要解决的仍是主、客体之间的控制关系。景育民的这一组雕塑似乎不是解决这个问题。他更侧重雕塑存在的有无问题,虚实的问题。

  就像“拟像”所说,景育民的这些雕塑并没有要摹写的原本,它不再关注对象是否真实存在;它不再涉及某个固有的、特定的实体;它也不再顾及创作者的主观感受。就算是其中具体一点的“达摩•面壁”,似乎也只是一个命名而已,它也无需和真实的达摩做任何比对。

  因此,这些雕塑的创作方法论变了,就算是“横象”、“竖象”、“空象”,这几件看起来有点抽象的作品,它们也不是从形、从有出发的,它们是一种从无到有的形象生产;从虚到实的生产;是一种超越主观和客观的生产;是一种制造幻象的生产。

  (节选)

  

  ▲景育民  达摩·面壁  不锈钢  110cm×65cm×60cm

  观者面前似是纚风沐雨的达摩,又如冷寂坚仞的崖壁,从中隐约浮现出达摩的“幻像”。不锈钢抛光的镜面映射出匆忙焦虑的人影与信念执守的达摩祖师构成穿越时空的精神追问。

  

  ▲景育民  大地的延伸线  大地艺术作品

  大地延伸线以大地艺术的语言方式,将河水磨砺和冲刷过的鹅卵石用现代工业化的不锈钢网架盛起,从堤岸延伸而去或笔直、或起伏、或蜿蜒强调工业、科技与自然携手共同发展,以无限延伸的方式拓展当代艺术的无限可能及视觉导向的震撼力。

  

  

  

  ▲景育民  静观  镜面不锈钢 直径85cm

  儒、道、释构成了中国古典哲学体系与信仰,东方传统精神以当代方式重新阐释,是以文化关怀反观现实的思辨与体悟。空寂的镜像映现众多世俗的人影,其中只留方寸空间以寄托“信仰”,大片不锈钢镜面与方寸之神圣形成极大的视觉与心理反差,在清心静观中实现精神对话,在孤寂空灵体会澄怀观道。作品以超越现实的方式“造境”,从中映现出创作个体阅尽尘世、穿越浮华,以超然淡定的心态回归本真。

  

  

  

  ▲景育民  镜像屏风  不锈钢 200×240cm

  屏风是东方审美体系下的空间构造方式,分隔空间又“隔而不离”,张弛有度,和谐一体。作品以“屏风”切入东方的“空间”概念,体现对传统空间美学的当代重构:镜面的屏风映射出大千世界的纷繁信息,虚幻世界中流动着春夏秋冬、斗转星移;写意的“笔触”穿插于屏风空间,以当代的造型方式重构经典,在纵横捭阖中实现二维到三维的空间转换,构筑东方的意象空间。

  

  

  ▲景育民  无形之境  镜面不锈钢  350cm×50cm

  作品以颇具禅意的当代意象表现手法,于空寂之中通过不锈钢镜面材料的反射效果,映射出流动变幻的无限信息。在二维空间的材料语言调动上,建构了场域空间的意象关系。在形而上、下,抽象与具象之间产生变幻莫测的时空交错。

  

  

  ▲景育民  空象  不锈钢  90×70×90cm

  

  ▲景育民  横象  不锈钢  100×20×60cm

  

  

  ▲景育民  竖象  不锈钢  80×80×230cm

  艺术家个人简历

  景育民,天津美术学院公共艺术学院院长、教授、天津大学建筑学院博导、全国城市雕塑指导委员会艺委会副主任、天津美术家协会副主席

  主要展览:

  2016  《无形之境》获中国姿态——第四届中国雕塑大展“中国公共艺术学术奖”

  2016  景育民当代雕塑作品展,澳门科技大学

  2016 《行囊》澳大利亚悉尼海滩雕塑展,悉尼·澳大利亚

  2016 《静观》系列第三十三届国际雕塑展,冈布茨画廊•澳大利亚

  2016 《无形之境》首届海南国际艺术双年展, 海南

  2016 《达摩·面壁》中国当代艺术作品展,圣乌尔班美术馆•瑞士

  2016 《行囊》澳大利亚佩斯海滩雕塑展,   佩斯·澳大利亚

  2015 《景育民创作手卷》中国·澳大利亚双年展, 墨尔本·澳大利亚

  2015 《达摩·面壁》当代中国--水墨与雕塑艺术展,迭戈·里维拉美术馆  ·墨西哥

  2015 《无形之境》太原国际雕塑双年展,太原美术馆

  2015 《无形之境》《大地延伸线》艺术红岛--公共雕塑作品展,青岛

  2015 《行囊》韩国釜山国际艺术设计展,“最高奖”, 釜山•韩国

  2014 《春江夜》“中国意象-中国当代水墨与雕塑艺术展” ,巴黎·法国

  2014   《黑雨》   天津美展“金奖”、全国美展 “优秀作品奖” ,北京

  2014   《行囊-从长春到N个城市》  第三届中国雕塑大展 “中国公共艺术学术奖” ,   济南

  2013年 《达摩·面壁 》国际当代雕塑作品展,法国·巴黎(卢浮宫)

  2013年 《东营印象》海纳百川·中国东营雕塑艺术展,山东东营

  2013年 《回声》中国当代雕塑家精品展,青岛

  2013年 《切脉》中国雕塑学会20年优秀作品回顾展,深圳

  2013年 《达摩·面壁 》亚洲现代雕塑家协会第22届作品年展,广州

  2012年 《行囊-芜湖站》获第三届“刘开渠奖”国际雕塑大展“评委奖”

  2011年  中华人民共和国第七届全国城市运动会主火炬塔《传承之炬》设计、监制获住建部“中国环境艺术最佳范例奖”,南昌。

  2011年 《福禄寿喜系列NO.福》开悟·大同国际雕塑双年展,大同

  2011年 《对接·启程》获中国姿态——第二届中国雕塑大展“中国公共艺术学术奖”

  2011年 《春江花月夜》凝固的旋律——国家大剧院雕塑作品邀请展,北京

  2011年 《惊悸》蓝色交响·中国南戴河国际雕塑展,南戴河

  2010年 《切脉》第二届中韩现代雕塑交流展,北京

  2010年 《凝视》韩国高阳国际雕塑营,韩国·高阳

  2010年 《山水行云系列·时速180》中国当代艺术纽约展,美国·纽约

  2010年 《怒潮》获全国城市雕塑60年成就提名奖,中国·北京

  2009年 《记忆的残片》永久建于上海世博园区

  2009年 《切脉》全国城市雕塑徐悲鸿大展,获“优秀作品奖”,宜兴

  2009年 《切脉》文化部“中国美术六十年大展”

  2009年 《东归·土尔扈特的史诗》获第十一届全国美展银奖(雕塑类最高奖)

  作品被:中国国家博物馆、中国美术馆、中央电视台、内蒙古博物馆、天津美术馆、上海雕塑馆、长春雕塑馆、青岛雕塑馆及国内外多处雕塑公园、海外机构与个人收藏。

  

  

  

  武汉新轴线 “ 2017泛海国际雕塑艺术季”

  开幕时间:2017年3月26日

  主办单位:武汉中央商务区管委会

  承办单位:武汉中央商务区建设投资股份有限公司

  协办单位:湖北日报传媒集团楚天艺术集团、“正负零”空间

  艺术总监:傅中望

  策  展  人:冀少峰

  学术主持:孙振华

(责任编辑:洪镁)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景育民 雕塑

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓31%当前指数:6,069
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】奉献与传承:贵州民族大
  2. 2【雅昌快讯】“敏行与迪哲:宋元书画
  3. 3【雅昌快讯】艺术中的数理逻辑 “花托
  4. 4北京诚轩2016秋拍——龙银瑰宝“浙江
  5. 5“丝路画意”亦师亦友第六届海上画家
  6. 6印谱:渐入佳境的文化收藏
  7. 7【雅昌快讯】“行色”尼瓦尔唐卡艺术
  8. 8【海外】波兰摄影师斩获纪实摄影至高
  9. 9安徽省文房四宝协会第二届理事会在合
  10. 10【雅昌快讯】第二届江苏艺博会进入倒

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈