雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“你好”,李勇政成都首次个展亮相成都当代美术馆

2017-02-25 22:26:11 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年2月25日下午,由成都当代美术馆主办,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟担任策展人的“你好——李勇政个展”在成都当代美术馆开幕。本次展览是艺术家李勇政在成都的首次个展,以“你好”为主题,将展厅中的装置作品贯穿了起来。

成都当代美术馆外墙的巨幅海报

  2017年2月25日下午,由成都当代美术馆主办,成都当代美术馆执行馆长蓝庆伟担任策展人的“你好——李勇政个展”在成都当代美术馆开幕。本次展览是艺术家李勇政在成都的首次个展,以“你好”为主题,将展厅中的装置作品贯穿了起来。

  作为艺术家近期创作思路和方向的归纳,展览展示了李勇政的六件装置作品,它们分别是《送给你》(2013)、《秘密交换》(2014)、《死亡 我多年的梦想》(2015)、《保卫祖国》(2015)、《嗨》(2015-2017)、《礼物》(2017),其中《嗨》和《礼物》是首次呈现在观众面前,这些作品可以作为一个人在生活中不同维度的呈现。

展览现场 《嗨》展区

  展厅中,我们可以看到《送给你》、《嗨》和《礼物》为互动装置,现场有不少观众排队体验,除了在作品《送给你》中,观众可以拿走已经摆放好印刷的报纸;兴趣爱好者甚至可以在《秘密交换》中写下自己的秘密;特别值得一提的是在《礼物》作品中,艺术家尝试使用最新的VR技术到作品中,观众可在现场头戴VR眼镜来体验作品及艺术家所强调的时空、历史等概念。

 李勇政 《保卫祖国》 现成品、装置 2015年10月 砖、视频

展览现场 《保卫祖国》视频区域

  李勇政的作品没有固定的形态,并强调观众的参与性。同时借助互联网、媒体及新技术等手段来创作,强调参与者的思考。

李勇政 《秘密交换》 互动装置 2014年 电脑、玻璃房子

  以他此前那件持续了半年时间的互动作品《秘密交换》而言,是想在人与人很难深入沟通的当下,找寻一个契机,以倾诉秘密的方式,将我们的内心打开。“现在我们的信息交流过快,认识他人的途径也更来越多,但好像人与人之间的沟通很难深入。分享一个秘密或许是一个开始。此外,我们总是在快步向前走,整天都是高歌猛进,被现实和未来所困惑,对过去所遭遇的很多事情都没有去想太多,没有时间回溯过去。我觉得如果能够制造一个契机和自己对话可能会比较好。”

李勇政 《死亡,我多年的梦想》 装置、事件、行为 2015年9月 盐砖、视频

  《死亡,我多年的梦想》这件作品源于贵州毕节儿童自杀所留下的遗书中的一句话,这些屡屡发生的社会事件萦绕在李勇政的内心绕不过去。于是他买来喜马拉雅山的天然盐块,在天津塘沽海滩上摆放成“死亡 我多年的梦想”8个汉字,让潮水的冲刷使得盐块融化,回归到大海之中,以自己的方式去完成这件作品。“我需要表达,尽可能开放的表达,并让大家参与进来。作为艺术家,可能我的作品更多的是想提供一种契机、一个起点,让大家观看和进行思考。至于每位观众的解读,可能方向都是不一样的。”

李勇政 《送给你》 装置 2013年9月至10月 印刷机、报纸

  谈及作品的创造力,李勇政认为我们要对自身环境保持敏感,以真实发声,只有切身的感受才是真实的。在他看来,“每件作品对艺术家而言都有着它的寓意,正如一件物品,被制造者制造出来,目的是很简单的,但可能被另外的一个人挪用拿来做其他的事情。艺术更是如此,它是不被定义的。艺术家不需要提供真理,如果艺术家言说的太多,反而使得自己的作品空间变得狭窄。”

李勇政 《嗨》 互动装置 2015-2017 现成品、视频

  谈及李勇政作品的特别之处,艺术史家吕澎表示:“李勇政作品的有趣之处恰恰在于既定的结构和术语所不能言说的部分,例如我们在面对他创作的狭长甬道中的盐山时的幽微之情。我们能够明白艺术家的入路,读懂他的工作方式,但却仍被他的作品和现成物所震惊。或许震惊我们的并非是郎西埃美学的背书,而是生产这套结构的社会世界,它用一种非如此不可的力量将这些结构冲刷到我们面前,或是席卷而去,这不由得我们在此间惊讶于这一片孤寂的美学之宇宙,复杂的情绪全被这个象征性的结构所打开了。”

李勇政 《礼物》 互动装置 2017年2月 100炮弹模型、铁轨、推车、VR视频

  策展人蓝庆伟也表示,李勇政的艺术作品会时常令人直接联想到各种社会事件,但我们仍喜欢称他为观念艺术家,只不过在他的素材中涉及了社会事件。他的作品涵盖面远超意识形态层面的讨论,不同的艺术家习惯于使用不同的素材,同时也表达着不同的观点,尤其是在多元艺术史的背景下。是把社会正在发生的事情作为主体,还是把它们作为艺术创作的手段,是我们区分李勇政艺术创作价值的依据。

现场部分嘉宾合影

  出席开幕式的嘉宾有史学家、批评家、策展人吕澎,文化创意产业专家、域上和美集团董事长邱伟,百家湖国际文化投资集团总裁黄炳良,四川大学艺术学院院长、博士生导师黄宗贤,明天文化董事长佘勇,批评家、策展人、中国艺术研究院美术研究所研究员王端廷,中国雕塑学会副秘书长、《中国雕塑》执行主编唐尧,策展人杜曦云,四川省美术家协会副主席、雕塑家邓乐,艺术家董小庄,四川大学艺术学院教授、域上和美美术馆馆长、博士生导师吴永强,麓湖A4美术馆馆长孙莉,香港浸会大学博士、何香凝美术馆策展人王东,《画廊》杂志主编:李琼波,艺术评论人、策展人廖廖,艺术批评家黄效融,艺术批评家张颖川,艺术批评家陈默等。

展览现场

  据悉,本次展览将持续至3月19日,在此期间观众可免费参观。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈