雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】重识冯建吴先生 “太虞艺术品鉴会”在成都遥里茶事举办

2017-02-21 19:00:50 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:2017年2月20日下午2点,由遥里茶事主办,四川大学艺术学院教授李晟策划的“太虞艺术品鉴会”在成都市高新区天府一街铁像寺街171号遥里茶事举办。

重庆书协副主席、四川美术学院特聘教授、书法家毛峰分享《毕其卓越功力 建树破体书法——冯建吴先生书法篆刻评述》

  2017年2月20日下午2点,由遥里茶事主办,四川大学艺术学院教授李晟策划的“太虞艺术品鉴会”在成都市高新区天府一街铁像寺街171号遥里茶事举办。活动现场,相关专业领域内的专家、学者、艺术家及藏家,为大家带来一场涉及冯建吴先生艺术各方面的分享、交流和研讨。

  冯建吴(1910—1989),四川仁寿人,字太虞,书画家。他擅国画、书法、篆刻,是20世纪川渝地区中国画的奠基者、传播人,也是百年来川渝地区少有的艺术大师。师从王一亭、王个簃、潘天寿、诸乐三等名师,1932年在成都创办东方美术专科学校,1956年在四川美术学院担任山水、书法、篆刻、诗词教学,一生桃李满天下。

  林木先生曾在《才绝诗书画印,气吞天地风云》中评论太虞:“冯先生……自幼颂诗习文,临帖摹画。少年时即问学于蜀中耆宿,后又游学江南,受教于上海吴昌硕系统之昌明艺专,远淑缶庐遗风,近接王个簃、潘天寿、王一亭之再传,于诗书画印奠定雄厚根基。学成回川,与诸友共办东方美专,培育后学,又接黄宾虹入川传道,再掌门于四川美术学院,于20世纪西南当代中国画艺术及教育之发展,功莫大焉……”

活动现场

  活动伊始,重庆书协副主席、四川美术学院特聘教授、书法家毛峰在现场分享了主题为《毕其卓越功力 建树破体书法——冯建吴先生书法篆刻评述》的发言,曾师从著名书画家冯建吴教授和黄原教授的毛峰教授从冯先生生平入手,对其书法篆刻艺术进行分析、品鉴。

四川省博物院首席专家,四川大学艺术学院特聘教授魏学峰现场发言

  四川省博物院首席专家,四川大学艺术学院特聘教授魏学峰在现场发言时提出,当时冯先生到西安后,与自己的弟弟,也是学生石鲁进行艺术交流,他带去了自己的艺术思想,和长安画派进行交流,因此在学术上冯老师应该是长安画派的参与者和创建者之一,这在美术史上是值得重新认识的观点。并表示,冯先生“以书入画,以金石入画,以学问入画”,“除了艺术家身份,冯先生还是一位大的收藏家,不是为了玩,完全是当艺术,碑帖、古砚,玩古是为了增强内养,之所以成为四川高峰,是方方面面所构筑的。”

现场冯建吴先生作品

  此后,四川大学文新学院教授、博士研究生导师张放,四川师范大学美术学院教授李金远,成都市文物局专家库专家江功举等嘉宾相继发言,就冯先生的艺术风格及艺术创造性等进行分享。

现场冯建吴先生作品

  太虞艺术所涉及的内容是一个复杂体系,冯先生也是一个全面的艺术家和艺术教育家的典范,对其进行深入的探讨并对其精神进行践行,对今天中国的艺术、艺术教育的发展和艺术家个人的成长都有着非常积极的现实意义。对太虞艺术进行品鉴和分析的活动,其价值也不仅仅在对其艺术形式的分析或收藏价值上,更在于通过品鉴和讨论为今天中国的艺术的良性发展提供有益的思考,这也正是太虞艺术精神的一种表现。

现场冯建吴先生作品

  同时,对太虞艺术的品鉴和全方位的深入理解,是一个长期和不断深入的过程,它也需要集各方面专家学者与社会各界力量共同来完成。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈