雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:历史的选择与艺术的错位 美术革命、新文艺政策与新中国初期的国画改造思潮(下)

2017-02-21 08:47:04 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明
    收藏 评论

摘要:新中国初期的国画改造是历史发展的必然结果,它延续了新文化运动时期的“美术革命”思想,结合新时代的政治要求和审美要求,建立了新的时代规范和思想基础。它以毛泽东文艺思想为指导,要求国画家必须适应新的时代发展,强调“为工农兵服务”的革命态度,在拓宽了国画的创…

  新中国初期的国画改造是历史发展的必然结果,它延续了新文化运动时期的“美术革命”思想,结合新时代的政治要求和审美要求,建立了新的时代规范和思想基础。它以毛泽东文艺思想为指导,要求国画家必须适应新的时代发展,强调“为工农兵服务”的革命态度,在拓宽了国画的创作题材和内容的同时,也使中国画的艺术语言发生了历史性嬗变,对后来的中国画发展产生了深远的影响。但是,从艺术自身的发展规律看,新中国初期的国画改造因过多受到政治思想的影响,并没有取得应有的成就。

  新中国成立后,中国画被视作“旧文艺”的一部分加以改造,在新的文艺政策推行和实践的背景下,出现了一大批适应新形势、新社会的国画作品。在这些作品当中,充满了新时代所赋予的种种特征,过去从未出现过的内容和题材进入新国画的创作中。国画改造的思想根源来自20世纪初的“美术革命”论和国画革新思想,但在此后的各个历史时期因复杂的社会、政治原因而发生了历史性的嬗变,这种变化与国画自身的发展逻辑并不相适应,因此,从艺术本体发展的规律来看,新中国初期的国画改造并非是一个成功的案例。

  三、思想改造的途径:政治运动和上山下乡

  和其他文艺领域的文艺家一样,国画家思想改造的途径有两个:政治运动和上山下乡。首先,政治理论学习。政治学习不但要学毛泽东文艺思想,重要的还要学习马列主义毛泽东思想以及党在各个阶段的方针政策,并且,这种政治学习的要求还被写进了美协的章程,通过组织的保障来得以贯彻执行,从而使政治学习成为一种固定的政治生活任务。

  其次,积极参加各种政治运动。在国家和美术家协会的积极推动下,美术界积极踊跃地投入到火热的社会生活洪流,不但承担了艺术以外的工作任务,还在深入生活的过程中完成文艺创作。政治运动的题材内容不断进入绘画当中,成为反映生活的“时代窗口”。在所有运动中,土地改革是新中国成立初期知识分子参与的一项时间很长的思想改造运动。关山月曾在《我与国画》一文中说:“我放下了画笔达三年之久,甚至暂时和艺术绝了缘,希望能全心全意地投入土改斗争,以期认真改造自己的旧世界观,包括旧艺术观。”【24】参与运动本来就是深入生活的一部分,其目的不仅仅是为绘画创作积累素材,更是借此改造画家的思想观念。正如卓然在当时的一篇文章中总结的那样:“最根本的,还在于画家思想感情的转变。从思想感情上摆脱了旧趣味、旧作风,才能从而建立起与新的时代、新的生活相协调的、与人民的思想感情相融洽的新趣味、新作风。”【25】

  第三,向党献礼。重大的国家节日成为画家们向党献礼的最好时机。例如1959年,江苏各地的美术家们为了向国庆献礼,提前几个月就开始了紧张的创作活动。在1959年的暑天,许多老画师冒着酷暑在外地收集素材,进行写生。党的八届八中全会文件公布后,画家们又进行了认真的学习,在最短的时期里又突击创作了以描写南京钢铁厂“大跃进”新貌、人民公社第一次大丰收、人民公社幸福景象为主题的大幅中国画。【26】与此同时,类似的活动在全国都轰轰烈烈地展开了,“深入群众”、“深入生活”,不但为画家们提供了全新的创作素材,也为他们的思想转变起到了极大的推动作用。

  第四,向党交心。这是“反右”运动之后及“大跃进”运动期间,最为流行的思想改造方式,它其实是一种对于思想改造的“反省”,旨在找出“缺点”、“错误”,以便以后改正和努力,实现思想改造的目标。1958年,《美术》杂志5月号发表了一组题目为《大破大立,向党交心,红透专深》的文章,详细介绍了中央美院、中央美院华东分院、中央工艺美院等几所高等美术院校的师生“交心”活动。编者在栏目按语中说:“‘双反’运动以来所揭发的许多事实表明,资产阶级个人主义和资产阶服艺术思想的泛滥也确实是严重的。这就要燃起兴无灭资的烈火,把一切歪风邪气烧个干净。”【27】这种不容置辩、铿锵激昂的语气,成为政治生活中的一种话语模式,使思想改造运动充满了硝烟弥漫的气氛。而“交心”运动中出现的总结式、反省式话语模式,在迎合政治需要的外表下,却又似乎隐含着一种曲意的“言不由衷”与“无奈”。中央美院在“交心”运动中说:“有些教师在教学中还不自觉地传播着一些资产阶级艺术观点。在指导创作和介绍作品时宣传唯美主义观点,片面强调形式美感、美术特性、气氛、情调,明显地把自己的喜爱与群众对立起来。”【28】从这份集体的“自省”材料中,我们可以一方面认识到思想改造的强大力量,另一方面也感受到思想改造过程中潜伏在心灵深处的抵制情绪,正是这种抵制情绪使国画创作在形式语言上还顽强地保留着艺术上的自律。

  第五,参与生产劳动。在“上山下乡”运动中,生产劳动成为最常见的思想改造方式。1958年2月25日,文化部召开全国艺术院校及附中负责人会议,副部长钱俊瑞在会上作了题为《坚决贯彻勤俭办学、勤工俭学、教育与生产相结合的方针》的报告,提出艺术院校师生要深入生产劳动第一线【29】。在当时,上山下乡是考验知识青年是否有社会主义理想和革命觉悟的试金石。尤其是“反右”运动后期,意识形态领域进一步强调上山下乡的政治意义,“文艺家必须到群众中去,到火热的斗争中去,才能彻底改造自己的思想,成为工人阶级的忠实战士”【30】。《美术》杂志从1958年1月号起,专门开辟“上山下乡”专栏,发表了一系列文章,营造了浓郁的舆论氛围。《美术》杂志1月号发表编辑部文章《与工农结合—革命美术家的必由之路》,称:“与工农群众相结合,是革命知识分子的必由之路,也是革命美术家的必由之路。”【31】政治舆论主导了美术界的思想和行为动向,从而在美术界迅速掀起了上山下乡运动热潮。“上山下乡”的活动内容很丰富,主要有:

  1.向人民群众进行宣传教育。画家们就地取材,在当地制作壁画和标语,在夜校教课,辅导业余剧团,画布景、地图、连环画等,宣传国家方针政策,辅导当地农民学习基础知识。

  2.政治学习。通过“交心”座谈会,写日记或双日记、周记,及时总结工作和学习,提高自己的政治思想水平。

  3.生产劳动。在1958年《美术》记者的报道中,详细记录了下放到唐山遵化县大寨乡的画家们的劳动规划书:“出勤率男同志全年(夏历)达到320天,争取340天(田间劳动不少于270天);女同志达到300天,争取320天(田间劳动不少于250天),五一以前达到一般劳动力水平,六月底以前有60%达到强劳动力水平;学会三种主要农作物的生产技术,学会农历节气的计算运用和土壤、肥料、主要农作物的田间管理的先进科学知识,到秋后有70%的人达到队内技术员水平;……到年底完成3-5项以上的社会工作和文化工作。”【32】此外,对于扫盲、办业余中学、各种训练班和创作宣传等工作,以及群众关系方面,在规划书上也都详细地订出了计划。仅此一例,便可想象出“上山下乡“运动的细致和繁琐,更可以想见,美术家们在运动中所遭受的心灵震撼和思想变化。

  四、思想改造的结果:政治挂帅的国画创作  

  思想改造运动的结果,不仅给每一位艺术家带来不可避免的思想转折,更改变了国画创作的面貌。政治与国画创作的关系在此已经十分明了,正如傅抱石在《政治挂了帅,笔墨就不同》一文中所说的:“几年来,我深深体会到一个中国画工作者当前最重要的关键性的迫急的任务,首先是把白旗,插红旗,争取政治挂帅。只有如此,我们才有武器和勇气破除迷信,解放思想,才能古为今用,笔墨一新”。【33】在文中,傅抱石还以批判的口吻批评国画创作中的两个问题:一、迷信古人,“‘文’呀,‘士气’呀,‘书卷气’呀,‘金石味’呀……都是强调‘士大夫’‘知识分子’在绘画上的决定作用”。二、迷信笔墨,艺术至上。“脱离了党的领导,群众的支持,‘笔墨’,‘笔墨’,我问‘您有何用处’?”【34】傅抱石的创作态度发生的转变并不令人奇怪,在当时的思想路线指导下,政治观念的正确与否已经是国画创作成功与否的唯一前提。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术革命

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌讲堂】吕成龙:瓷器发展史和黄
  2. 2【展览预告】西安史上最大当代艺术展
  3. 3【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  4. 4【雅昌专稿】送您一份香港2018秋季拍
  5. 5【雅昌专稿】2018纽约亚洲艺术周平稳
  6. 6【拍卖前瞻】朕的心思很难猜?一件珐
  7. 7【雅昌快讯】丰碑百年歌 墨颂华夏魂
  8. 8【雅昌讲堂4224期】黄宗贤:主题性创
  9. 9【雅昌公开课4223期】田志力:用漆器
  10. 10【雅昌公开课4221期】田志力:认识漆

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈