雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】陈明:历史的选择与艺术的错位 美术革命、新文艺政策与新中国初期的国画改造思潮(上)

2017-02-20 08:57:08 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈明
    收藏 评论

摘要:新中国初期的国画改造是历史发展的必然结果,它延续了新文化运动时期的“美术革命”思想,结合新时代的政治要求和审美要求,建立了新的时代规范和思想基础。它以毛泽东文艺思想为指导,要求国画家必须适应新的时代发展,强调“为工农兵服务”的革命态度,在拓宽了国画的创…

  新中国初期的国画改造是历史发展的必然结果,它延续了新文化运动时期的“美术革命”思想,结合新时代的政治要求和审美要求,建立了新的时代规范和思想基础。它以毛泽东文艺思想为指导,要求国画家必须适应新的时代发展,强调“为工农兵服务”的革命态度,在拓宽了国画的创作题材和内容的同时,也使中国画的艺术语言发生了历史性嬗变,对后来的中国画发展产生了深远的影响。但是,从艺术自身的发展规律看,新中国初期的国画改造因过多受到政治思想的影响,并没有取得应有的成就。

  新中国成立后,中国画被视作“旧文艺”的一部分加以改造,在新的文艺政策推行和实践的背景下,出现了一大批适应新形势、新社会的国画作品。在这些作品当中,充满了新时代所赋予的种种特征,过去从未出现过的内容和题材进入新国画的创作中。国画改造的思想根源来自20世纪初的“美术革命”论和国画革新思想,但在此后的各个历史时期因复杂的社会、政治原因而发生了历史性的嬗变,这种变化与国画自身的发展逻辑并不相适应,因此,从艺术本体发展的规律来看,新中国初期的国画改造并非是一个成功的案例。

  一、国画改造的思想来源与演进:美术革命与延安文艺思想

  从思想来源上看,中国画的革新思潮开始于新文化运动。本质上,民国初年的国画革新思潮就是文化界流行的“中学为体,西学为用”和“西学为体,中学为用”思想的延伸。除了康有为的国画改良观和吕澂、陈独秀的“美术革命”论之外,民国初的文化界人士也大多倾向于利用西方美术来改造国画的观点,但是,在将传统文化与封建专制联系在一起的20世纪初的文化界,无论哪种观点都离不开“抑中扬西”和倡导写实,对于西画一边倒的态度,使得国画革新几乎成了如何以西画来改造国画的讨论。蔡元培《在北京大学画法研究会上的演说》,把西画等同于科学,要求画家们“用科学方法以入美术”。梁启超也发表过《美术与生活》、《美术与科学》的演讲,鼓励画家多为“有趣味”的生活写照,并提出“科学化的美术”和“美术化的科学”两个概念。传统画家如金城者,也发表过和康有为相近的观点,1919年,发表于《绘学杂志》的《金北拱讲演录》中有如下言论:“古之画者,以造化为师,后世以画为师。是造化者,非真山真水真人真物不画;师画者则不然,剿袭模仿,不察其是否确为是山水是人是物也。画之末流,至是极矣。”【1】。关于具体的国画革新方法,刘海粟主张“写实—自然的—积极的—真美—养成自动能力”的绘画方法【2】。徐悲鸿给出的改造方法是“古法之佳者,守之;垂绝者,继之;不佳者,改良之;未足者,增之;西方画之可采之者,融之”【3】,但从其创作来看,他所坚持的中西融合观实际是“西学为体,中学为用”的道路。与前两者有所不同的是林风眠。他主张绘画要讲究抒情和情绪的表现,对于中西方的长处应该兼而取之,林风眠的抒情论显然是站在“中学为体”的角度来看待中西融合问题的,因此,他对于国画革新的贡献更为显著,其实践也证明了这一点,但正是这种不重现实主义和写实手法的方式,在新中国建立后的很长时期内遭到冷遇和批判。

  尽管美术革命还远未谈到与大众结合以及为社会服务的程度,但却打破了几千年来的传统绘画坚壁,为之最终朝着大众化、革命化的方向发展奠定了基础。美术革命的思想在新文化运动之后,由学术界、美术界向教育界蔓延。由于晚清以来出国留学者日益增多,对于西方文化的学习和研究成为一种风潮,很多在美术学校任教的老师都有留学背景,如周湘、李叔同、李毅士、徐悲鸿、林风眠、颜文梁、刘海粟等等,这都为中国近代的美术教育打下了深深的西化烙印,但是,不得不指出的是,他们对传统绘画研究的缺乏,对之后国画的发展造成了不利影响,而这一不利影响一直延续到新中国建立之后的很长一段时间。但不管如何,美术革命及国画革新思潮开启了20世纪国画思潮变迁的大门,这股发轫于文化领域的思潮在此后的社会发展中,以或隐或显的方式,深刻地影响到新中国的国画改造。

  国画改造思想的演进,在新的时代语境下不断发生嬗变,而嬗变的结果,是绘画的社会功能越来越凸显,政治观念的影响日趋扩大。从新文化运动到抗战爆发,革命的文艺思想有两条。一条在国统区,一条在解放区,两者虽然并无直接而广泛的联系,但其思想根源和性质却是一致的。1930年,“左联”在上海成立了“中国左翼美术家联盟”。“左翼美联”的大多数参与者深受五四运动思想的影响,其中不少人与“左联”联系密切,并与鲁迅交往甚频。1930年2月,“左翼美联”的重要团体时代美术社邀请鲁迅给美术师生演讲,鲁迅在演讲中表明了对当前中国美术创作的态度:1.关注普通人的美;2.为有闲阶层所欣赏的艺术是一种病态的艺术。许幸之在回忆录中写道:“(鲁迅)先生指出:青年美术家应当注意:1.不要以怪炫人;2.要注意基础技术;3.要扩大思想和眼界。艺术家要关心和注意社会现状,要用画笔告诉群众所见不到或不注意的社会上发生的事情。总之,现代画家应当画古人所不屑的社会题材。”【4】这与新中国建立后的美术思想何其相似!左翼美术联盟的成果之一是新兴木刻运动的展开,鲁迅对此作出了很大的贡献。在1931年,他更是明确了自己的艺术主张:“现在,在中国,无产阶级的革命的文艺运动,其实就是唯一的文艺运动,因为这乃是荒野中的萌芽,除此而外,中国已毫无其他艺术。”【5】“左翼美联”还在1934年的“革命的中国之新艺术”展览中,发出如下宣言:“中国的艺术已经从为形式而斗争过渡到为意识而斗争。像所有其他的文化团体一样,中国的青年艺术家将他们的艺术绘画、木刻等等改造为阶级斗争的一种武器。他们组织起来,建设无产阶级的文化。”【6】从这些言论来看,“左翼美联”与鲁迅的文艺思想和延安对文艺战线的要求几乎达到了一致。甚至于毛泽东在延安文艺座谈会上说,解放区的革命军队有两个司令,一个是朱总司令,一个是鲁总司令,鲁指的就是鲁迅。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 美术革命

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】4.74亿,谁撑起了保利现
  2. 2【雅昌专稿】25.5亿元!北京保利2018
  3. 3魏光庆的符号游戏
  4. 4【头条战报】5.3亿!保利秋拍近现代书
  5. 5【雅昌快讯】九位艺术界“老炮儿”如
  6. 6【雅昌专稿】优势书画板块助力 北京荣
  7. 7【战报】北京匡时2018年秋拍平稳收官
  8. 8【头条战报】御制+名藏 保利秋拍古董
  9. 92018五大拍行香港秋拍成绩总汇与分析
  10. 10佛涛先生中外学生史蒂文·洛克菲勒、

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈