雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】沐雅堂三周年 举办“当代书画名家小品邀请展”

2017-02-18 19:44:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞
    收藏 评论

摘要:新春伊始,万物复苏。2017年2月18日上午10点,沐雅堂在开业三周年之际举办了“当代书画名家小品邀请展”。

 

  新春伊始,万物复苏。2017年2月18日上午10点,沐雅堂在开业三周年之际举办了“当代书画名家小品邀请展”。

展览现场

戴跃 《题破山寺后禅院》 宣纸 38×88cm 2017

  展览邀请到的三十四位川籍书画家皆为活跃于当代书画界的实力派,他们在业界都有突出的书画创作成绩,是四川书画创作的生力军。在全国书画界也具有广泛的影响力。纵观他们的作品,风格各异,百花齐放。或起伏跌宕,气势奔放;或天马行空,物我两忘;或清秀朴茂,别有新意;或诗文兼擅,取法多元。

张景岳 《钱起诗》 宣纸 27×48cm 2014

  展览现场,本次展览的总顾问,中国书法院研究员、中国书协草书委员会委员、省教育学会书法教育专业委员会会长张景岳表示,本次展览基本上集中了一部分川内优秀的书画艺术家,展览形式也颇具特色,这种形式更适合进入当代的社会及家庭。“小品并不等于艺术价值不高,很多优秀的艺术家像齐白石、李可染、傅抱石等,都有着精彩的小品创作。在当下,小品很适合当代社会的发展,也更容易进入市民的居住环境。作为艺术家,我们一方面要考虑创作大型的艺术作品,彰显自己的驾驭能力,同时也要适应当代人们对艺术品的要求,用作品来引领大众的审美能力。小品展从某种意义上来说,是一种双向的尝试。”

  谈及创作内容的丰富性,张景岳表示可以从中国传统文化中来,也可以切入现代,用当代人的诗词、名句进行书法创作,还可以在文字上有所突破,使得内容边缘化,突出艺术性。“无论是绘画还是书法,都应该适应人们对艺术的需求。艺术家应该创作既有经典,也有在传统基础上创新,以及前卫的艺术作品,在创作理念上自由发挥。”

冷柏青 《长乐》 卡纸 23×32cm 2017

  本次展览的执行顾问,四川省诗书画院专职书法家冷柏青在现场谈到,本次小品展以雅集的形式,汇集了四川中、青年书画名家。参展艺术家风格各异,有花鸟、人物、山水,作品形式既有传统的也有当代的。书法方面,也包含了各种书体,碑、帖都有所呈现。“此次展览基本上把有实力、代表性的四川中、青年艺术家都邀请了进来,由于场地的原因,此后我们还将分批邀请进行展示。通过这样展览加座谈的方式,活跃氛围、增进友谊,相互批判的同时相互提高,促进四川书画艺术的发展。”

米金铭 《水墨荷花 》 宣纸 57×21cm 2013

  谈及本次展览的形式,成都市美术家协会副主席、艺术家米金铭认为,相对于当前的字画市场,小品是很适合的方式,价位合适,也适合中产阶级以及家居装饰。“我从一楼看到二楼,看过一圈下来的感受是整体质量很不错,无论是书法还是国画,基本概括了四川的名家精品,形式也多元,既有传统的作品,也有比较观念的新水墨艺术。”

何开鑫 《东坡词》 宣纸 53×35cm 2017

林峤 《李白诗一首》 宣纸 67×23cm 2016

  对于这类形式的活动,参展的艺术家们表示沐雅堂起到了连接艺术家以及市场的纽带作用。“民间艺术机构以此类形式活跃书画市场,形式非常好。作品以小品为主,灵活性高,也更接地气。”

向永清 《巴蜀风》 宣纸 56×56cm  2017

  徐悲鸿艺术传承人,中央书画研究院院士,四川书画家协会会员,中国画研究会理事向永清是学习西洋画的,本次展览在二楼展示了艺术家的两幅纸本作品。向永清表示,这些作品体现了自己学习国画的过程,作为徐悲鸿的第二代弟子,应该向自己的导师学习,中、西绘画都有所涉猎。“国家强盛的标志之一就是文化,沐雅堂本次所做的活动,艺术作品能够代表成都文化队伍的面貌与状态,很好的宣传了民族文化。”

一楼展厅

二楼展厅

  本次展览由四川沐雅堂文化传播有限公司主办,成都锦城聚业商贸有限责任公司协办,张景岳担任总顾问,何开鑫、林峤担任顾问,冷柏青担任执行顾问。

展览现场

  据悉,本次展览将持续至本月25日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈