雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】蒋志个展“我们”:探索个体与外在世界的关系

2017-02-18 09:01:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】蒋志的视线,越来越被社会现实生活所吸引,更愿意表达某时某刻人的生存状态。纵观蒋志的作品,个体和社会,主观和现实一直都是蒋志所关注的主题,作品在表达上抛弃了熟悉的思维方式,喜欢用多角度观察事物。2月18日,“我们”——蒋志个展于台北耿画廊(TK…

  《世界是你们的,也是我们的》:重新探讨人如何观看外在世界、我们如何显示所现的世界

蒋志《世界是你们的,也是我们的 B-17》 布面油彩 83x128cm 2015年 (展出作品)

蒋志《世界是你们的,也是你们的-显示NO.24》 布面油画 220x390cm 2015-2016

  最近蒋志创作的《世界是你们的,也是我们的》系列作品同样展现了,他多年来关于我们感觉的对象如何生成的探索,这些工作,不仅仅是持续的思想实验,更延续了艺术家长期专注和内省人类主观与世界的关系的实践。《世界是你们的,也是我们的》系列作品一面世就在评论界引发了许多争议,很多人认为这些作品是抽象艺术,但本质上不是抽象艺术。

  蒋志《世界是你们的,也是我们的 B-27》 布面油彩 60x89.5cm 2016年(展出作品)

  为什么不是?原因有三点:第一点,《世界是你们的,也是我们的》系列是他将电脑显示屏“系统错误”时因数据故障而产生的破碎损坏图像放大呈现,构成复杂的图案和形状。第二,在蒋志眼中“产生这些形象的主体,电脑(这个无心的机器),它才不去分辨和判断什么是抽象或写实呢。”第三点,《世界是你们的,也是我们的》系列中,融合了摄影、版画、油画和数字技术等媒介和手段,形成了一种新颖的绘画方式和语言,重新探讨人如何观看外在和我们如何显示所现的世界。

蒋志《世界是你们的,也是我们的 B-44》 布面油彩100x147cm 2016年(展出作品)

  因电脑故障形成了这些图像,进而形成了一个“世界的景观”。它看起来,像是来自一个内在的、有抽象意味的世界。这是一个被瞬间激发而现的世界,也是一个随时都可被更改和另建的世界,这个世界更脆弱,更偶然,更无常,更短暂。

蒋志《世界是你们的,也是我们的 B-42》 布面油彩45x82cm 2016年(展出作品)

  “这个方式,和我所认同的‘世界是我们的显示’的观点有关。在这个切入点上,不再纠缠于‘抽象’和‘具象’二元论的分裂,也探讨了‘图像’产生的原理,东方哲学关于‘相’的生成原理,也就是说,我们的世界/对象,只是——人这个系统所显示的。一切相由心生。然而人本身即是一个故障(有待去障)的系统。”蒋志说道。

  蒋志从《0.7%的盐》、《悲歌》系列、《世界是你们的,也是我们的》系列等作品,一直在探讨我们与外在世界的关系,作品不断地给予观众新的观感,新的眼光,引导观众去关注和观察自身、社会和现实。

上一页 123 4 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 情书 蒋志 阿娇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中
2020春季艺术品拍卖会
开禧国际拍卖(北京)有限
预展时间:2020年3月27日-28日
预展地点:北京天伦王朝酒店B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 众志成城 抗击疫情:河北美术家在行动
  2. 2 【雅昌专稿】第二届弗里兹洛杉矶艺博
  3. 3 佳士得专家谈:习有所得 中国瓷器及艺
  4. 4 疫情牵人心 山东高校大学生手绘真情
  5. 5 【防疫创作24】山东工艺美术学院为抗
  6. 6 【雅昌快讯】至诚·中国嘉德网络公益
  7. 7 蘇富比拍卖:毕加索与陶器艺术的晚年
  8. 8 “京风墨韵——张仁芝笔下的北京胜景
  9. 9 【雅昌专栏】 杜曦云:实境×梦乡——
  10. 10 湖北美院疫情期间本科教学安排:自2月

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈