雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】蒋志个展“我们”:探索个体与外在世界的关系

2017-02-18 09:01:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】蒋志的视线,越来越被社会现实生活所吸引,更愿意表达某时某刻人的生存状态。纵观蒋志的作品,个体和社会,主观和现实一直都是蒋志所关注的主题,作品在表达上抛弃了熟悉的思维方式,喜欢用多角度观察事物。2月18日,“我们”——蒋志个展于台北耿画廊(TK…

  《悲歌》:延续《情书》中的“光 透过“光”重新审视我们与外界的关系

蒋志 《悲歌之八》艺术微喷 170×135cm 2013年(展出作品)

  而蒋志《悲歌》系列延续了《情书》暗蓝色的火焰(即“光”)在和背景处理方式。《情书》系列中的“光”是火热的,而在蒋志的《悲歌》系列作品中“用鱼线和金属钩子制作的光线”则是冰冷的。当蒋志把“光”具体成“光线”连接于各种肉体之上时,观者感觉的不是被照耀的温暖,而是一种似乎快要被撕裂的疼痛感。

蒋志《悲歌》系列中的《有时跳舞》艺术微喷

蒋志 《悲歌系列》中的《心》艺术微喷

  比如《悲歌》系列中的《有时跳舞》是两只被截断的猪蹄,而《心》则是被各种金属钩给扎满的、悬空的鱼线竟往两个不同方向用力拉扯,就像蒋志自己说的,“这种光,不是照亮,而是施与力量,刺入,拉扯……”整个系列充满了末日般的凝重,无需把这些动物以及动物的骨干替换成人,就已经能感受到社会观察的无声置入。“我看到中国现状的悲哀,自焚以求公平,开肺证实自己得的是职业病,”蒋志解释,“中国世界工厂的代价,其中就有,仅仅在珠三角企业,每年发生断指事故,被机器切断的手指头超过4万只。”这就是与机器共舞的代价!

  此外,蒋志在《悲歌》系列还给“光”赋予一个新的意义。《悲歌》系列中的光是随着人造光源的用途的多元化,如娱乐、宣传等,强光全天候在城市四处折射,在打破日与夜时间节奏的同时,也模糊了公共与个人空间的界线。蒋志作品中的“光”与其说是现代主义式的透明凝视,不如说是信息世界中对私人领域的“过度曝光”,公共图像渐渐取代了公共空间。

  总之,蒋志作品中的光之于伤痕,火之于花、树。此时“隐于物”的人似乎与自然、宇宙存在一种抵触、对峙的关系。

(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 蒋志 阿娇 情书

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈