雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】蒋志个展“我们”:探索个体与外在世界的关系

2017-02-18 09:01:02 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:【编者按】蒋志的视线,越来越被社会现实生活所吸引,更愿意表达某时某刻人的生存状态。纵观蒋志的作品,个体和社会,主观和现实一直都是蒋志所关注的主题,作品在表达上抛弃了熟悉的思维方式,喜欢用多角度观察事物。2月18日,“我们”——蒋志个展于台北耿画廊(TK…

  【编者按】蒋志的视线,越来越被社会现实生活所吸引,更愿意表达某时某刻人的生存状态。纵观蒋志的作品,个体和社会,主观和现实一直都是蒋志所关注的主题,作品在表达上抛弃了熟悉的思维方式,喜欢 用多角度观察事物。2月18日,“我们”——蒋志个展于台北耿画廊(TKG+)揭幕,将展出蒋志近年的四个系列,作品缜密地剖析自我和外在之间的交互关系。此展亦作为2016年的另外两个蒋志个展“注定”与“一切”的延续,为“我们的世界”展览三部曲再一次强调“主体”的力量和对世界的不可逃避的承担。

蒋志

  毕业于中国美术学院版画系的蒋志,在校期间对他影响最大的不是老师,而是一些观念前卫、能够独立思考的朋友,如受邱志杰的影响开始从事录像艺术;读哲学书,接受了结构、解构主义、现代语言学以及波普尔有关社会批判的一些思想,这些养分促使他成为一个跨界艺术家。毕业后,蒋志从1995年到2005年这十年的时间里一直在做记者,这使他站到了社会变动的最前线上,使自己不得不去处理他不断遭遇到的未经处理的新经验。

  《0.7%的盐》:把社会经验转换进作品 唤起观者对社会问题的重新思考

  蒋志的艺术创作也因此受益,他曾说“很多时候我会在工作中,被动地,去接受那些不断冒出的念头,我是一个被动者……有时候一开始就会持续好几年,我只是一边工作,一边等着新的发生。”所以蒋志的作品有一个共同点,即致力把我们熟悉的日常、社会经验转换进作品文本中,并保持日常经验与文本经验两个维度上的张力。蒋志最有名的作品之一《0.7%的盐》即是一例。

阿娇 蒋志《0.7%的盐》

蒋志《0.7%的盐》8分钟视频 2009年 一个从微笑到哭泣过程的表情

  《0.7%的盐》是明星阿娇一个从微笑到哭泣过程的表情,拍摄的时间是“艳照门”爆出1年后。视频选取《0.7%的盐》作为标题,是因为人的眼泪里含有0.7%的盐,目的是想把充满着符号价值的眼泪还原为0.7%盐水这样的物理存在,并把视频背景弄成空白,好让观者的视线自然地集中在阿娇的表情变化上。通过上述的处理,蒋志试图让阿娇背后暗含的新闻性给冷却下来,最终呈现出一个很纯粹的人。在作品中阿娇没有任何表态的话语来解释她的行为,我们不知道她是在演戏,还是存粹地想发泄而大哭一场,抑或是……?蒋志的作品让主观重新回到我们的视野,而不是把自己交付到“客观”上去,同时唤起了观者对问题重新独立地思考,其作品揭示了“眼见不一定为实,反之亦然。”

上一页 1234 下一页
(责任编辑:陈小利)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 情书 蒋志 阿娇

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈