雅昌首页
求购单(0) 消息

激发“都市水墨”创作再掀热潮

中国国家画院都市水墨研究所正式落户深圳画院

2017-02-14 09:44:39 来源: 深圳特区报 作者:尹春芳
    收藏 评论

摘要:“中国国家画院都市水墨研究所”揭牌仪式不久前在深圳举行,这是国家画院新近成立的七个研究所中唯一一个常设机构在京外的研究所。 为保护优秀的民族传统,实现美术门类领域的全覆盖,去年年底,中国国家画院成立7个研究所:“工笔重彩研究所”“都市水墨研…

  “中国国家画院都市水墨研究所”揭牌仪式不久前在深圳举行,这是国家画院新近成立的七个研究所中唯一一个常设机构在京外的研究所。

  为保护优秀的民族传统,实现美术门类领域的全覆盖,去年年底,中国国家画院成立7个研究所:“工笔重彩研究所” “都市水墨研究所” “实验水墨研究所” “环境艺术研究所” “摄影艺术研究所” “民艺研究所” “玻璃艺术研究所”。 其中“都市水墨研究所”是国家画院与深圳画院经过多次协商,最终决定以深圳画院为基地成立的研究机构,其目的是推动都市水墨创作,提升其学术水平和影响力,进而为当代中国画的发展作出贡献。

  深圳画院名誉院长、国家画院都市水墨研究所所长董小明表示,国家画院站在国家文化发展的战略高度,对都市水墨这一新型的课题予以关注,把都市水墨研究所设立在都市水墨的起源之地,这也是对我们深圳美术、深圳水墨画多年发展的一个肯定。对未来深圳乃至全国的都市水墨探索会产生积极的作用。

  率先展开“都市水墨”艺术实践

  艺术作为人类精神的一种记录,也自然地发生着内涵与形式的变更。艺术不是无本之木,无源之水,而是根植于现实与社会发展的土壤中。上世纪90年代以来,中国的城市发展和都市化进程令世界瞩目,伴随着中国现代建设的不断升温,迅速扩张的都市化浪潮给予文化辐射力之强大是前所未有的,也给中国现代艺术的发展带来许多新的机遇和活力。

  作为中国传统的水墨画如何展现当下,走进当代就成为深圳艺术界需要直面的话题。在此背景下,深圳的画家开始对中国画和当代生活的关系的理论思考:中国画的创新应该走出形式、技巧的局限,直面观念的更新和创作母题的拓展。在此基础上,深圳画院大胆地提出了“城市山水画”这一中国画与时代同步的革新课题,进而研究水墨与都市的关系,提出了“都市水墨”的概念,以期在用水墨画表现都市景观的同时,也表现都市人、都市的形态、情感和观念。

  “都市水墨”以表达当代文化生活与精神观念为己任,记录急剧变化。它既是传统水墨的一种当代表现方式,又融入了时代特性和崭新的观念,呈现出文化环境转变中的思考。

  令人欣慰的是,深圳在都市水墨课题研究领域拔得头筹,不仅在全国最早提出这一课题,而且成绩斐然,硕果满枝头。深圳画院副院长、深圳市美术家协会副主席、中国国家画院都市水墨研究所秘书长杨晓洋在分析原因时指出,作为改革开放窗口的深圳,经过三十多年的发展成为一座新兴的国际化大城市,经济与社会文化的发展为传统水墨的变革提供了一种文化资源。

  杨晓洋说:“所谓笔墨当随时代,传统国画的主题也在发生着变化,都市的形象、城市生活、人文精神、情感诉求也成为中国绘画的重要表现对象。以‘采菊东篱下,悠然见南山’为代表的文人士大夫情调、传统水墨精神也逐渐褪去往昔光彩。当艺术面临都市生活的挑战时,一批以都市为题材、抒写都市心境的水墨画作品也应运而生,在深圳绽放华彩。”

  记者了解到,如今已经“三十而立”的深圳画院自二十世纪九十年代以来,一直以推动传统水墨画走进都市,并提出了当代中国画革新的课题,并持续不断围绕着“都市水墨”开展理论研究和创新实践活动。

  据杨晓洋介绍,深圳画院主创的“深圳国际水墨双年展”、“深圳水墨论坛”、“深港水墨交流展”、“版画100”等文化品牌,以及提出的“深圳画家画深圳”、“城市山水画”、“都市水墨”等学术课题,致力融创作、展览和学术于一炉,共同探求水墨画在当今文化语境中的生存和发展,“这些率时代之先声的举措,激发点燃了艺术革新的电光火石,在深圳地面乃至于全国范围,催生了众多的实验性水墨作品。”

  以深圳为点,辐射全国

  深圳“都市水墨”在国内起到了表率作用,在国内外引起很大的关注,这背后除了机构在不断进行艺术实践之外,也得益于深圳本土的画家在“都市水墨”领域的探索。在深圳,以水墨阐述当代情感与经验的表达,涌现出一批具有代表性的艺术家,也使水墨这种独特的传统艺术语言在鹏城这片艺术热土获得了崭新的生命力。

  他们以绘画语言进行人文思考,把现代水墨融入表现形式,磨砺出鲜明的个人风格。深圳本土的画家邹明、宋玉明、陆佳、李士军、王立星、罗素民、潘喜良等人不断在都市水墨领域进行个人艺术实践与创新。

  国家画院都市水墨研究所在深圳挂牌,也得到了画家们的齐声“点赞”。画家邹明表示,都市水墨牵扯到水墨画的现代题材问题,也是当代画家面对的课题。如今,它正以不可阻遏之势而成为中国当代艺术的主体,它的新标准、新形态正寓于一浪高过一浪的笔墨实验中。“都市水墨研究所在深圳扎根,有典型意义、学术意义与理论支点,在未来可以齐聚艺术能量,辐射全国。”

  杨晓洋告诉记者,国家画院都市水墨研究所落户深圳之后,还计划举行全国性的都市水墨的美展,将都市水墨的艺术创作提升到一个新的层面,赋予水墨画以不断刷新的国际视野,增强其在当代艺术发展中的影响力。

  通过深圳画院积极的推广和探索,“都市水墨”课题已经延伸到全国乃至海外众多国家及地区。深圳画院院长徐章认为,深圳是一座年轻的、高度移民的、开放型国际化城市。这些特质,造就了深圳不拘一格的思想观念和包容并蓄的文化品格。“第一届深圳国际水墨展在北京中国画研究院举办,打开国际的概念。连续9届展览和相应的学术活动,有近千位中国和世界几十个国家、地区的策展人,画家、艺术史家和批评家参与,营造了海内外艺术家共聚一堂,切磋艺术、联络感情的氛围。”

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 都市水墨 深圳画院

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈