雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌专稿】赵振川:描绘西北山水是我“未尽的事业”

2017-02-12 05:22:55 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:刘爽
    收藏 评论

摘要: 导言:赵振川只画西部山水,这是“未尽的事业”。 赵振川一直在坚守,“我没有背叛传统、没有放弃传统、没有矮化传统”。 赵振川说:“绘画要有生活”…… 作为二十世纪中国画坛杰出的革新派画家、大西北美术的…

 

  导言:赵振川只画西部山水,这是“未尽的事业”。

  赵振川一直在坚守,“我没有背叛传统、没有放弃传统、没有矮化传统”。

  赵振川说:“绘画要有生活”……

  作为二十世纪中国画坛杰出的革新派画家、大西北美术的开拓者、长安画派的奠基者和创始人赵望云之子,赵振川忠诚于父亲遗志,多年笔耕不辍,将长安画派精神发扬之外,更塑造了西北山水新容,成为当代画坛的悍将。

三岁的赵振川赵季平

赵振川、赵季平与父亲赵望云、母亲杨素芳合影。1971年

与师兄方济众、徐庶之在一起1980年

与师兄黄胄、方济众在一起   1982年

陪陸俨少先生参观乾陵1983年

陪李可染先生参观河山画会的展览1988年

在北京中国美术馆举办个人画展    1994年

  西北风

  1994年3月,赵振川五十周岁,在中国美术馆举办了《赵振川画展》,这距1961年赵望云、石鲁、何海霞等诸位先生在北京举办的引发轰动的《国画习作展》三十三年,那次的西北风成就了“长安画派”。而这次,正当艺术界即将“遗忘”了西北画坛之时,赵振川携几百余张展示西北山水的画作来了。引大咖们纷纷感慨“西北风刮起来了”。

  原清华大学美术学院院长、著名国画家、美术理论家张仃先生在研讨会上发言:“我很高兴,这西北风吹起来了。最近这几年西安的,长安画派的,很多人在动摇,想放弃笔墨,这笔墨是我们民族的东西,是不能放弃的。振川这一点我觉得很好,没有被这种新潮冲昏头脑,而是踏踏实实地在作基本功。这次展览,我认为很成功,主要是刮起了西北风,老年人、中年人、青年人都很兴奋。我希望理论界,好好的就振川这次画,再吹吹西北风,把我们中国山水画的正风扶起来,西北风就是正风。”

  “那次带了四百多张画,挑了一百多张展出。”赵振川回忆说:“当时张仃、关山月等老先生们都来捧场。我知道不仅因为我的画,他们是冲着我父亲。父亲之前对他们的好,他们都记得。黄胄是看着我长大的,那次展览他都激动哭了。张仃先生还专门写了一篇文章《长安画派后继有人》。”

戈壁春居 152cmx83cm 1990年

白杨沟写景138cmx69cm1990年

紫阳小城  68cmx68cm  1999年

陕南五子山写景180cm×98cm1991年

安塞初雪 180cmx98cm 1991年

好大雪 179cmx98cm 1995年

  著名画家黄胄是赵望云的得意弟子,比赵振川大20岁。他在1944年入赵门习画,当时赵振川刚出生不久,赵振川的记忆中“黄胄总爱穿三接头的皮鞋,经常抱着我玩。父亲的几个学生各有其才,他是才气和勤奋都最突出的一个。”

  当时黄胄在研讨会上激动地说:“我们小师弟的展览的确很轰动,很有出息,何海霞说了一句:振川跳出来了。有自己的风格,整个效果不错,这一点很不容易。并且得到了我认识、见到的一些专家和前辈的好评。这和振川有些天才、但主要还是和他的辛勤耕耘分不开。今天,有这么多老前辈,这么多的理论家,这么多的朋友参加这个展览。我很高兴。”

  赵振川的西北山水堂堂正正,却又充溢中国儒家的“中庸”气质。有很大的格局,同时又亲切质朴充满感情。展览上有幅作品极受专家学者们关注,是新疆写生的《戈壁春居》,这幅画非常厚,也很有空灵,色和墨结合起来,既有力量,又有气势,有一些西方绘画色彩。另外,又不失传统的章法布局。这张作品也是赵振川自己很满意的,同时,还有《好大雪》 等小尺幅画作,也受到大家喜爱。

  1994年这次展览是赵振川艺术生涯上的一个重要拐点,有着承上启下作用。

上一页 1234 下一页
(责任编辑:刘爽)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】林寿宇:为何在白色的天
  2. 2【雅昌讲堂4280期】吕成龙:瓷器发展
  3. 3佳士得香港中国书画香港秋拍精选拍品
  4. 4【雅昌专栏】孙欣:空行 写于“祝铮鸣
  5. 5【雅昌专稿】尹秀珍之创作方法论:搜
  6. 6佳士得香港秋拍中国瓷器及艺术品精选
  7. 7【雅昌专稿】这一次,中国嘉德拍卖接
  8. 8北京保利第43期古董精品拍卖会重要作
  9. 9【雅昌专稿】即将出发 请带好这一份日
  10. 10【雅昌快讯】清华大学雪花秀非遗保护

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈