雅昌首页
求购单(0) 消息

缪嘉惠--慈禧太后身后的书画“枪手”

2017-02-08 13:04:47 来源: 艺术商业评论
    收藏 评论

摘要:提到慈禧太后,你会想到什么?两次发动政变,三次垂帘听政,将王公大臣,甚至皇帝都玩弄于股掌之中? 私下里的慈禧太后是个颇好风雅的人,闲时喜欢练字习画。慈禧为拉拢一些亲近大臣,常恩赐一些书画作品,得之者视为殊荣。 ▲慈禧书画作品 慈禧为何如此醉情于书画之中呢?说来也是有趣,在咸丰帝逃到热河之时,当时咸…

  提到慈禧太后,你会想到什么?两次发动政变,三次垂帘听政,将王公大臣,甚至皇帝都玩弄于股掌之中?

  私下里的慈禧太后是个颇好风雅的人,闲时喜欢练字习画。慈禧为拉拢一些亲近大臣,常恩赐一些书画作品,得之者视为殊荣。

▲慈禧书画作品

  慈禧为何如此醉情于书画之中呢?说来也是有趣,在咸丰帝逃到热河之时,当时咸丰帝纵情声色,迷恋新欢,致使慈禧,失宠于龙床之上。

  慈禧寂寞无聊,便开始练习绘画。她的兰竹画得很好,草书也写得不错,这些都得益于,失宠期间的修炼。

  失宠期间,她的心情黯淡已极。曾对左右心腹说,她的后半生,就靠画画打发生涯了。

  虽说慈禧在绘画上小有成绩,但更多流传下来的画,其实都是由他人代笔,盖上慈禧专用的印章,即成了慈禧本人的作品。

  慈禧的代笔画家不少,其中最有名的一个“枪手”,名缪嘉惠,字素筠,云南昆明人。

▲缪嘉惠作品

  缪嘉惠生在一个官宦之家,长大后又嫁到了,另一个官宦之家,温柔贤淑,知书达理,会弹古琴,擅长书画。

  她的丈夫更是把她当作秘书使用,经常从任上带些,文稿回家让她抄写,有时还让她起草文章公案。丈夫病逝后,缪嘉惠独自一人带着孩子在昆明,先是弹琴卖艺,勉强糊口,后来写字卖画,以此为生。上至皇后嫔妃,下至太监宫女,见面都称她为缪太太、缪先生、缪师傅。

  丈夫病逝后,缪嘉惠独自一人带着孩子在昆明,先是弹琴卖艺,勉强糊口,后来写字卖画,以此为生。

  上至皇后嫔妃,下至太监宫女,见面都称她为缪太太、缪先生、缪师傅。

  在慈禧六十寿庆时,她命缪嘉惠着凤冠霞帔,穿行于王公眷属之间,可见她在慈禧心中的地位。慈禧太后死后,隆裕太后执掌后宫,缪嘉惠在隆裕太后身边,待了一段日子。

▲隆裕太后

  但因隆裕太后对书画全无兴趣,最终让缪嘉惠出宫,回到昆明故乡。好在当时缪嘉惠的名气还算不小,所以当她一回到故乡,一时间门庭若市,求买字画的人络绎不绝。缪嘉惠又回到了卖画为生的日子,但过得还算富足,买了座大宅院,也算是享福了。1908年,缪嘉惠平静地长逝于她满壁书画的卧室,时年77岁。

▲缪嘉惠作品

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 慈禧 缪嘉惠 书画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  2. 2【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  3. 3【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  4. 4【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  5. 5【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  6. 6【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  7. 7【雅昌带你看展览】“造物与自然” 都
  8. 8北京荣宝2018春拍总成交额以6.4亿圆满
  9. 9雍正皇帝的内心世界:《十二美人图》
  10. 10【雅昌讲堂4026期】易英:波普艺术

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈