雅昌首页
求购单(0) 消息

南京市博物馆“胜代崇文物,官窑重楷模 景德镇-南京明清官窑瓷器联展盛大展出

2017-02-08 09:52:05 来源: 龙虎网
    收藏 评论

摘要:日前,在南京市博物馆,“胜代崇文物,官窑重楷模——景德镇·南京明清官窑瓷器联展”盛大展出,共展出116件(套)南京市博物馆馆藏的明代王公贵族墓出土和历年征集、调拨的明清官窑瓷器以及109件(套)景德镇市陶瓷考古研究所发掘、修复的明代官窑瓷…

  日前,在南京市博物馆,“胜代崇文物,官窑重楷模——景德镇·南京明清官窑瓷器联展”盛大展出,共展出116件(套)南京市博物馆馆藏的明代王公贵族墓出土和历年征集、调拨的明清官窑瓷器以及109件(套)景德镇市陶瓷考古研究所发掘、修复的明代官窑瓷器。在形式类别上涉及青花、红釉、斗彩、五彩等众多的种类,文物时间从元末明初跨越到清朝宣统年间近六百年的时间。

景德镇·南京明清官窑瓷器联展盛大展出

  据悉,此次展出的数百件瓷器中,体型最大的无疑要属位于展厅中央的明代正统年 “青花龙纹大缸”。据南京市博物馆馆长吴阗介绍,明代的工匠们是按照紫禁城中常年盛水以应对火灾的太平缸的用途要求来烧制的。但由于这款瓷器体量太过巨大,烧制工艺太过复杂,当年的工匠们在进行多次烧制后仍以失败告终。此次在展览中展出的这口大缸,正是当年那场烧制试验所留下的试验品,经过今人修复拼接而成的。

  据悉,本次瓷器联展将在南京市博物馆多功能展厅展览持续到今年3月12日前。另外,被列为《第三批禁止出境展览文物目录》名单的“萧何月下追韩信梅瓶”也将在该馆的《玉堂佳器》展厅同期展出。

(责任编辑:吴建荣)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 景德镇 瓷器

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季艺术品拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年11月28日-29日
预展地点:北京松. 美术馆(北
2019秋季首届拍卖会
北京君一明十国际拍卖有限
预展时间:2019年12月2日-3日
预展地点:北京千禧大酒店(北
2019年十九世纪艺术 古典绘
Finarte Auctions SRL
预展时间:2019年11月21日-24日
预展地点:Palazzo Odescalc

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 周文翰:当代艺术家的“鸡精”来了
  2. 2 画乡 博物馆 书 ( 9 )
  3. 3 画乡 博物馆 书 ( 8 )
  4. 4 吕胜中:关于“人文书”
  5. 5 華藝香港秋拍推石渠宝笈珍品董诰《金
  6. 6 再见传统——代序
  7. 7 低俗到极至—“春晚”与“二人转”
  8. 8 戴上绿帽子
  9. 9 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  10. 10 【独家】2019年丽水摄影节11月8日来袭

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈