雅昌首页
求购单(0) 消息

陈湘波《大吉图》系列作品展亮相子非鱼艺术馆

2017-02-07 10:13:24 来源: 深圳晚报
    收藏 评论

摘要:深圳晚报讯(记者汪仕林)日前,深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波“丁酉吉祥”《大吉图》系列作品展亮相子非鱼艺术馆,许多美术爱好者前往观摩,除了现场展出20多幅精美“鸡”题材的作品,陈湘波先生还现场作画,不一会工夫,一幅《富贵吉祥》图跃然纸上,令人叫…

深圳晚报讯 (记者 汪仕林) 日前,深圳市美协主席、关山月美术馆馆长陈湘波“丁酉吉祥”《大吉图》系列作品展亮相子非鱼艺术馆,许多美术爱好者前往观摩,除了现场展出20多幅精美“鸡”题材的作品,陈湘波先生还现场作画,不一会工夫,一幅《富贵吉祥》图跃然纸上,令人叫绝。

陈湘波的大名可谓声名远扬,其为人谦和、学养深厚,在绘画、书法、鉴定、美术理论等诸多方面造诣很深,著书立说无数,今年又任职广东省美术家协会副主席,在鸡年即将到来之际,应子非鱼艺术馆馆长操应旺之约,花了数月时间精心准备《大吉图》系列作品,以迎“丁酉”大吉之年,得到许多美术爱好者的喜爱。

与其说陈湘波在现场作画,不如说是给美术爱好者上了一堂生动的实践课。只见他先从鸡的喙起笔,然后眼、冠、头,他边画边讲解,惜墨如金,浓淡相宜。他画过一只大公鸡后,人们以为作品就此完成了,谁知他又在旁边画了一只母鸡,然后增加了3只小鸡,表情生动,相互关联,传达出一个家庭和谐的故事。随后,在四周画上牡丹,直到在题字后,大家才知道他的这幅作品所表达的含义——富贵吉(鸡)祥。

在即兴创作完成后,陈湘波接受了深圳晚报独家采访。他说,中国经济快速发展,中国人要对自己的传统文化足够自信。生肖文化是中国传统文化的重要组成部分,作为一名画家,要通过中国画把包括生肖文化在内的传统文化传播出去。深圳是个现代化的城市,现代社会需要更多的人文关怀,自己作为市人大代表、市美协主席,有责任和义务带头弘扬中国传统文化,追求一种善和美,为经济发展鼓劲,为和谐社会作出自己的贡献。

据悉,子非鱼艺术馆着力打造高端书画交流平台,主要策展全国九大美院的书画作品,推崇学院性、学术性。截至目前,该馆已策展大型展览数十场,受到美术界一致好评。同时,大牌明星也常来此观展,如陶慧敏、郑钧、杨丽萍、彩旗、苗侨伟、翁虹等都是座上客。馆长操应旺表示,通过不断学习,争取将该馆打造成类似北京荣宝斋或老舍茶馆那样品牌企业。

(责任编辑:谭娟)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

保利厦门2019秋季拍卖会
保利(厦门)国际拍卖有限
预展时间:2020年1月1日-2日 上
预展地点:厦门瑞颐大酒店 厦门
集友精舍迎春古典艺术拍卖
集友精舍(广州)拍卖行有
预展时间:2019年12月25日-27日
预展地点:广州市荔湾区龙津西
2019特邀精品书画拍卖会
中典国际拍卖有限公司
预展时间:2019年12月22日
预展地点:香港九龙香格里拉大

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑11%当前指数:6,798
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 张颂南的视觉叙事
  2. 2 段炼:抚摸文字,或煮熟的鸡蛋变生了
  3. 3 周文翰:我看画廊博览会
  4. 4 段炼:人类学视野中的图像传播与视觉
  5. 5 段炼:“中国性”的三种模式
  6. 6 段炼:德国艺术双城记
  7. 7 当代艺术的观念痴肥症——从艾米莉·
  8. 8 段炼:美酒之祸
  9. 9 段炼:后现代语言的枯竭
  10. 10 段炼:文化政治——当代艺术的陷阱?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈