雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻独家正文

【雅昌快讯】我国著名城市规划专家、古建筑保护专家郑孝燮逝世 享年101岁

2017-01-27 07:53:19 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 郑孝燮 (雅昌艺术网讯)据悉,国家历史文化名城保护专家委员会副主任、中国城市规划学会原理事长、我国著名城市规划专家、古建筑保护专家郑孝燮于1月24日18时05分在北京逝世,享年101岁。 郑孝燮,1916年生于沈阳。他是历经百年风雨的古建文保专家,长期致力于城市规划、建筑设计的实践、教育和科学研究…

郑孝燮

  (雅昌艺术网讯)据悉,国家历史文化名城保护专家委员会副主任、中国城市规划学会原理事长、我国著名城市规划专家、古建筑保护专家郑孝燮于1月24日18时05分在北京逝世,享年101岁。

  郑孝燮,1916年生于沈阳。他是历经百年风雨的古建文保专家,长期致力于城市规划、建筑设计的实践、教育和科学研究,对于我国历史文化名城倡议及其规划和建设做出了不可磨灭的突出贡献:积极参与北京古城保护,并成功保护了德胜门箭楼;促使平遥古城列入世界文化遗产推荐名单;为上海纳入历史文化名城行列而奔走呼号;积极呼吁《历史文化名城保护条例》尽快出台;亲历亲为考察我国历史文化名城,足迹遍布长城内外。

平遥古城

  郑孝燮曾提出过两个新概念:城市文态环境保护、城市文化风貌保护。他认为,文物保护不是孤立的,要把城市规划和文物古迹的保护结合起来。他曾讲到:“保护应该保护的文化,这是我这个普通知识分子应尽的责任和义务。但同时,我也常感到,我个人的力量远远不足,也时常受到挫折……保护名城古建文物,不仅需要有识之士,更需要有识之官。”

  郑孝燮先生简历:

  1938-1942年中央大学建筑系,获工学学士学位。

  1943-1949年在重庆、兰州和武汉等地从事建筑设计、城市规划业务。

  1949-1952年任清华大学建筑系讲师、副教授。

  1952-1957年任重工业部基本建设局设计处副处长、建筑师。

  1957-1965年任城市建设部城市规划局、建筑工程部城市规划局、国家建委城市规划局、国家计委城市局建筑师。

  1965-1966年任《建筑学报》主编。

  1871-1973年任中国建筑科学研究院建筑师。

  1973-1980年任城市建设研究所顾问。

  1980年至今先后任国家城市建设总局城市规划局、城乡建设环境保护部城市规划局和建设部城市规划司技术顾问;中国城市规划设计研究院高级技术顾问。

  郑孝燮先生主要论著:

  保护文物古迹与城市规划.建筑学报,1980(4).

  关于风景文物保护区的探讨.建筑师,1980(3).

  峨嵋山风景区规划风格问题的探讨.建筑学报,1980(6).

  对我国社会主义城市规划几个问题的探讨.建筑学报,1981(2).

  试论首都规划的环境艺术问题--学习《北京市建设总体规划方案》的一点体会.建筑学报,1983(11).

  关于历史文化名城的传统、特点和风貌的保护.建筑学报,1983(12).

  城市环境艺术和建筑风格的现代化与民族化--为庆祝建国三十五周年献作.城市规划,1984(6),1985(1).

  中国中小古城布局的历史风格.建筑学报,1985(12)..9中国古都规划形制的“红线”--从隋唐长安和明清北京说起.城市规划英文版,1985(1).

  加强我国历史文化名城保护的几点看法,避暑山庄论丛.北京:紫禁城出版社,1986.

  论首都规划建设文化风貌问题.建筑学报,1986(12).

  卢沟桥镇一些古迹的探考.卢沟桥文集.北京:燕山出版社,1987.

  郑李燮.历史文化名城的经济发展与文化风貌分区探讨.中国历史文化名城保护与建设.北京:文物出版社,1987.

  历史文化名城关于保护区的风貌问题.中国名城,1988(4).

  历史文化名城几个文化问题初探--在全国历史文化名城江陵会议上的发言.中国名城,1989(4).

  古都城建构.中国瑰宝.台湾:锦绣出版社,1989.

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【逝者】著名山水画家、中央文史馆馆
  2. 2怀念我的姥爷姥姥 写在“高山仰止—张
  3. 3蔡栋:笔墨千古不易 图式当随时代
  4. 4【雅昌专稿】2019百年诞辰,会制造新
  5. 5【雅昌专稿&视频】武汉美术馆:十年铸
  6. 6【雅昌专栏】冯玮瑜:胭脂淡伫 一件马
  7. 7业内人士解读2018年拍卖市场
  8. 8【2018年拍卖榜】明清古典家具成交T
  9. 9圣约翰2019澳大利亚悉尼艺术品拍卖会
  10. 10【雅昌快讯】 “匠心入木”李先海雕塑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈