雅昌首页
求购单(0) 消息

吴昭明:水墨 · 虚实

2017-01-22 11:40:01 来源: 雅昌画廊网 作者:东门美术馆
    收藏 评论

摘要:吴昭明,1951年生,生于台湾台南。近四十年笔墨功夫扎实的蓄积,开凿山河,为中国山水画无限宽广的空间增添中国文人的韵致快意书写胸中丘壑,水墨所具象的大山大河亦充分显现来自中华文化源源不绝的滋养,更期许透过水墨,捕抓、传述神州大陆雄伟、浑厚的气质。吴昭明的山水作品的另一个特色是,为了免于破坏画面,并不…

  吴昭明,1951年生,生于台湾台南。近四十年笔墨功夫扎实的蓄积,开凿山河,为中国山水画无限宽广的空间增添中国文人的韵致快意书写胸中丘壑,水墨所具象的大山大河亦充分显现来自中华文化源源不绝的滋养,更期许透过水墨,捕抓、传述神州大陆雄伟、浑厚的气质。吴昭明的山水作品的另一个特色是,为了免于破坏画面,并不落款,只有一方小小的图章隐藏在树石之中,这是他对艺术纯真的执着和创意。

艺术家近照

  吴昭明的书法从北碑入手,上溯汉隶、石鼓、金文,浸淫其间逾二十年,着力甚深,练就苍劲的笔力,以及浑厚的笔墨修为,进而精研草书也已二十余年,转化金石的刻露,潇洒其线条和墨韵,以雄浑的笔触敷陈,布白润渴、轻重、缓疾的草书作品,让汉字、黑白、宣纸对话的同时,发抒他个人对于空间、人生、国家,乃至事功,中国传统文人深沈的韵蓄,且以此为职志。如此呈现,实为中国极品美学中,当代少见的佳作。

条幅作品 70x137cm 水墨、纸 2013

不信青春唤不回

不容青史尽成灰

低徊海上成功宴

万里江山酒一杯

对联作品 38x141cm Í2水墨、纸 2013

天地英雄气

风云炼精神

山水作品 75x66cm 彩墨、纸 2014

  二、后记

  吴昭明是最典型的台南人,台南的人事物在他的笔下已经自成一个脉络,他的文字典雅,却潜藏最有力的批判,他的诗文看似轻短,却负载最沉重的历史情怀,而他的水墨画看似淡然无争,却是最离经叛道的表现,他的作品一贯风格,和他的人一样,看似文质温和,却一直藏着一颗火热燃烧的心。

  他的水墨画则完全没有题字,小小一方红章,隐在墨色之间,没有落款,甚至没有题名,只有简单的「山水之一,之二、之三…」,他的画作,每一幅都是巨着,最少都是全开的宣纸,画的是山水,真的只有山和水,没有行人,没有垂钓的渔翁,连山边的草舍、茅屋都付之阙如,有的只是隐隐约约的一道栈桥,几条步道,稍稍透露这儿尚有人迹。

  即使题名简约,也都表现山水,每幅画却都姿态不一,有的山水宁静,远山飘渺,隐在云皑之间,有的山水,林木森然,大江大水,有的山水秀丽,亭亭而立,有的山水森危,崇山峻岭,仔细问这是那儿的山水,吴昭明答以「是我胸中丘壑,是我心中块垒」。

  没有具体的投射对象,只有空间的建构,和水墨设色,吴昭明却能一再一再的画出不同的山水,虽然说这些画作都是近二、三年来的作品,最可能是蕴藏在他心中数十年的山水之梦,他浸淫书法水墨之间,已间有40年,出版过五本书法集,在两岸之间开过无数次书法作品展,对于行笔,对于笔触的掌握,墨色浓淡,了然心中,流泄的自然吧。

(责任编辑:段旭)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 吴昭明 虚实 水墨

相关文章

收藏

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019全球艺术品拍卖会-美国
新加坡极致拍卖公司
预展时间:2019年7月6日(美国
预展地点:美国洛杉矶希尔顿酒
罗斯柴尔德东方珍宝大型拍
英国罗斯柴尔德国际拍卖有
预展时间:2019年5月28日
预展地点:新加坡万豪酒店(32
美国好莱坞私人藏家遗产拍
洛杉矶史蒂芬拍卖行
预展时间:2019年5月20日-31日
预展地点:140 S Rosemead B

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  2. 2 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  3. 3 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  4. 4 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  5. 5 【雅昌专稿】博物馆日高峰论坛:如何
  6. 6 相隔11年,邓国源大型个展再次在德国
  7. 7 【拍卖前瞻】日本顶级私藏再释出:是
  8. 8 【雅昌专稿】濒危工艺如何在新时代起
  9. 9 【拍卖前瞻】世间仅2件!嘉德春拍南朝
  10. 10 【战报】亚洲买家强势进场,培根、罗

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈