雅昌首页
求购单(0) 消息

王勇:当代版画,一个伪命题

2017-01-20 10:56:19 来源: 空白艺论 作者:王勇
    收藏 评论

摘要:引言: 波诡云谲的中国当代艺术空前蔚为盛况,成为中国社会、文化的强音。中国当代艺术经过’85新潮的洗礼,嬗替崛起,各种类艺术以极其入世之势,惟恐落后。昔日作为革命“投枪匕首”、“国防艺术”的版画,似乎日渐式微。但是,反观中国当代艺术家的荦荦…

  引言:

  波诡云谲的中国当代艺术空前蔚为盛况,成为中国社会、文化的强音。中国当代艺术经过’85 新潮的洗礼,嬗替崛起,各种类艺术以极其入世之势,惟恐落后。昔日作为革命“投枪匕首”、“国防艺术”的版画,似乎日渐式微。但是,反观中国当代艺术家的荦荦大者、弄潮儿多有版画出身,徐冰、方力均、邱志杰、刘炜、尹朝阳、宋永红、谢南星等等,这是中国当代艺术值得思考的有趣现象。这些艺术家大都不再做版画,或是不以版画作为自己创作的载体、符号。版画犹如一块“鸡肋”,版画家则纷纷“投版从油”。版画的困境论、危机说俯拾即是,基本围绕版画语言的当代转型问题展开。然而,在讨论这些问题之前有必要重新反思“当代”这一地基,作为一种被普遍预设的前提,“当代”在人与亦云中已然成为一个神话,一种模糊不清的幻像。

  一、何谓“当代艺术”?

  “当代艺术”是一个艺术史概念。显然,这个词首先应该放在西方艺术史的框架来理解。当代艺术开始于1960年代后期的激浪派和情境国际主义,但它的基本方法论则属于1920年代的达达主义,拼贴、现成品装置、偶发行为、合成摄影以及空间情境作为作品的一部分等,除了计算机艺术,几乎当代艺术的大部分基本形式和方法,早在1920年代的苏黎世达达就形成了。

  20 世纪以来,当代哲学和文化研究完成了“语言学转向”;而视觉文化领域,W.J.T.米歇尔称之为的“图像转向”(Picture Turn)。“在这些转向中,一整套新的问题的突显伴随着旧问题的消隐”。当代文化、艺术语境发生了明显的变化。“本体的消解和方法的逆反即解构,使美学成为了‘反美学’。”当代艺术的核心特征从美学转向作品的文本化和影像的符号学叙事,这两个特征合并为一个复合概念,即影像的符号学文本。符号学的文本,其基本观念及方法论源自20世纪初索绪尔的语言学,俄国形式主义诗歌理论,二战后从列维·斯特劳斯到罗兰·巴特的法国结构主义符号学,英国“新批评”文论到法国阿尔都塞的结构主义的文本阐释学,拉康的符号学的精神分析,以及从列斐伏尔的空间理论到居伊·德波的“景观社会”理论等。而所谓的时间性、当下性、时代性,只是一些外围的特征,并非当代艺术的语言模式核心的定义指标。

  当代艺术的语言基本形式源于1920年代的现代主义时期,但当时为一种边缘化的语言,只有杜尚等少数艺术家使用,二战后,由约翰·凯奇和博伊斯的激浪派将拼贴、现成品装置、偶发表演等形式演变为欧美前卫的普及形式。当代艺术是一种“总体艺术”,即打破媒介的界限,广泛采用绘画、雕塑、装置、现成品、表演、Video等各种形式语言。因此,国内目前所谓的“当代版画”,在理论定义上都是伪命题。强调艺术语言的媒介中心主义,本身就是现代主义的范畴,实际上,只要强调某一媒介,它就一定是现代主义的,也一定不是当代艺术。

  二、版画专业的现状

  版画作为一种单一的媒介之所以在中国当下的语境中被反复提及,被刻意地强调,根源在于版画作为一个专业被设置,它作为一个二级学科,已经在中国的的美术学院体制中存在了半个多世纪。上世纪50年代,参照苏联模式建立起来的中国的美术学院体制和学科建制,是一种典型的政治和意识形态的产物。一方面学科自身的媒介性被刻意突显出来;另一方面也意味着明确划分出学科间的界限。这与苏联的集权主义体制以及保守的古典式的政治审美密不可分。

  1954年,中央美术学院成立了全国第一个版画系。1953-1963年,中国先后派往苏联列宾美术学院学习的本科生和进修生共30人,他们回国后被分配到各大美院从事教学工作,推广苏轼教学模式,其中雕塑系和版画系尤为突出。经过十年动乱,从70年代末开始,版画系教学逐渐步入正轨,全国各大美术院校相继建立了铜版、丝网版、石版以及其他边缘性的版种。进入90年代,个别美术院校又陆续建立了传统版画工作室和数码版画工作室。实质上,改革开放以来版画专业开展的一系列的学科体质完善,无论从审美还是体质模式上,仍然是建立在传统的苏联模式教学体系之上的修补。

  目前,中国的艺术主流乃至整体艺术生态、生产机制仍然是由各大美术院校及其毕业生构成的艺术群体主导。在此基础上,明确的学科划分一方面奠定了艺术家最初接受的知识经验,同时也在潜移默化中规制了艺术家对于学科本身的认知,当然最重要的是形成了一套由学科、工作室体制建构起来的权力运行机制。版画、油画、雕塑、壁画等学科不仅意味着一种学习的知识,一个学科的名称,同时象征了一种身份,一个具有明确意指的符号。它指向的并非艺术本身,而是与艺术相关联的一切,一张巨大的延伸的艺术生产网络。换而言之,强调学科本身,突出“版画”作为一种媒介在当今的独特性,是中国的美术学院体质的必然产物,是这一模式的衍生品。

上一页 123 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 当代版画
1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019夏季文物艺术品拍卖会
湖南省国际商品拍卖有限公
预展时间:2019年9月26日-27日
预展地点:长沙美庐美术馆(长
邦瀚斯中国书画与工艺精品
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年9月5日-8日 上
预展地点:纽约麦迪逊大道580号
2019年秋(三周年庆典)艺
江苏汇中拍卖有限公司
预展时间:2019年10月11日-12日
预展地点:江苏省宜兴市人民南

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 艺术人物 | 有一种风格叫做“大卫·霍
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  4. 4 【雅昌专访】大肉庄竹林:如何把蘇富
  5. 5 顾铮:沈浩鹏的摄影宣言
  6. 6 当艺术品可以避税时,捐赠还纯粹吗?
  7. 7 刘益谦2019年春拍入手四件重器,总价
  8. 8 【展览预告】人间值得吗?大肉庄年度
  9. 9 【雅昌专稿】“天才”雨果:一位被文
  10. 10 【雅昌快讯】中拍协发布2019春拍十家

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈