雅昌首页
求购单(0) 消息

温润华滋 苍茫浑厚——姜涛国画赏析

2017-01-13 14:34:04 来源: 艺术家提供 作者:李彬
    收藏 评论

摘要:姜涛是一个敏行纳言,多才多艺的画家。80年代末90年代初在西安美院上学期间练就了扎实的素描、色彩,人物创作的功底。他学过版画,雕塑,擅长摄影。现在主攻风景和花鸟。改革开放的时代环境中又浴身商海,多种技能与经验的积累,使他眼界开阔,审美多元。而对造型与色彩的天赋敏感,以及较强的综合能力,使他能把工笔与…

  姜涛是一个敏行纳言,多才多艺的画家。80年代末90年代初在西安美院上学期间练就了扎实的素描、色彩,人物创作的功底。他学过版画,雕塑,擅长摄影。现在主攻风景和花鸟。改革开放的时代环境中又浴身商海,多种技能与经验的积累,使他眼界开阔,审美多元。而对造型与色彩的天赋敏感,以及较强的综合能力,使他能把工笔与写意、水墨与水粉融汇为一,建构出自己的情境和风格。作为一名当代画家,姜涛一直关注人与自然的关系,关注内心世界与外部环境的关系,通过仔细观察和结合个性化的绘画语言,造型上的抽象化与色彩的刻意单纯,充分运用色调、肌理、符号、感受、记忆、梦境和想象、抽象与写实等因素,增加语言本体的鲜明性、独特性与趣味性,展示大自然的变幻无穷与活力无限,唤醒人们重新审视自身与自然的融合。

  中国的绘画传统中,古人曾追求“墨分五色”。姜涛作品中的墨色表现是十分丰富的,温润华滋,苍茫浑厚。就近年的创作来说,不管在题材上形式上有多大变化,姜涛的水墨艺术始终醉心于东方化的水墨意味,推崇意象化的表达。“意象”实质是“意”与“象”的结合。“意”与“象”的结合,最终让传统绘画形成了自身的方法论与审美体系,即以“感物”为起点、以“游心”为过程、以“悟道”为审美的最高境界。

  在姜涛看来,艺术领域中对意象化审美境界的追求,其实对应的则是现实生活中渴望一种诗意化的存在,有点类似于海德格尔所说的“诗意的栖居”。如果说,姜涛的《秦岭》系列是对浩瀚历史的诡谲和兴衰、世事命运的跌宕和幽暗、朝代往还的兴衰与消逝,以其沉重乃至苍凉的叩问,给予读者宗教般的启示;那么,近年来,他在游弋商海、蓦然回首,倾情推出的一批色彩清新的花鸟小品,展现了姜涛浪漫、抒情、优雅的情致。这种优雅清丽,或许是他,在感受了过多的苦难和沉重后而更为渴望的平和与温暖。这种优雅相对于当今艺坛的甚嚣尘上而更彰显其品质--内心深处的人文关怀和优雅地表达美好从来不会相悖。姜涛的个性极为坚韧温和,但温和中自有他的人生信条。他鲜有激烈的表达却有着分明的爱憎,并以愉悦自我的抒写,把对世间一切美好的向往凝注笔端,其间,饱含痴情!

李彬

中国作家协会会员

现为西安国学研究院院长

《国学》文化期刊主编

(责任编辑:张琦)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈