雅昌首页
求购单(0) 消息

金石声:我始终是一个业余摄影爱好者

2017-01-09 10:27:10 来源: 界面 作者:甘霖
    收藏 评论

摘要: 近日,《来自上海:摄影现代性的检证》摄影展在上海刘海粟美术馆举办。 此次展览主要展出了七位活跃在20世纪20年代到40年代的摄影家作品。他们都曾亲历民国的“黄金十年”,都曾在被誉为“东方巴黎”的上海出生、求学或生活过。彼时的上海,被列国划分成若干个…

  近日,《来自上海:摄影现代性的检证》摄影展在上海刘海粟美术馆举办。

  此次展览主要展出了七位活跃在20世纪20年代到40年代的摄影家作品。他们都曾亲历民国的“黄金十年”,都曾在被誉为“东方巴黎”的上海出生、求学或生活过。彼时的上海,被列国划分成若干个租界,汇聚了世界各地的贸易、文化和种族。在那个经济和思想都以迅猛之势成长的特殊时期,身处这座国际大都市的摄影家们也不断接触到了来自异国摄影界崭新的诠释方式和拍摄手法,并从中得到启发,为中国现代摄影的自我风格形成奠定了坚实的基础。

  展览名称——“摄影现代性的检证”由此而生。较为引人瞩目的是,展览入口处陈列了完整19期至今仍然受到肯定与关注的民国时期著名摄影杂志《飞鹰》的复制封面。由上海照材行业的龙头老大冠龙照相材料总行出资创办的《飞鹰》杂志创刊于1936年1月,被公认为是一份体现了当时中国摄影的标准和水准的重要摄影媒介,杂志的三位编辑来自当时颇有名气的摄影组织“鹰社”骨干成员,金石声先生便是其中之一。

金石声

  金石声,原名金经昌,1910年出生于一个富裕家庭。十四五岁开始接触摄影。1931年考入同济大学土木系。1932年,还是学生身份的他加入了以郎静山、黄仲长、徐祖荫为首的三友影会,并参与了影会举办的义赈摄影展览。1934年,金石声又加入以上海各大院校师生为骨干的摄影组织“鹰社”,遂成为组织主力。1936年创办《飞鹰》杂志,任主编。创办摄影杂志期间,金石声充分施展了自己的才华,其建筑、风光、人像、静物、花卉等摄影作品得以展示,很快就成为继胡伯翔、郎静山、黄仲长、陈传霖之后的第二代摄影新星,并迅速在上海摄影圈走红。1938年秋天,金石声获得德国洪堡奖学金的资助赴德国攻读道路及城市工程学与城市规划学专业。1940年毕业后,他仍滞留德国六年,从事相关专业工作并参加了战后德国的重建工作。1946年底,金石声回国在上海市工务局工作,一年后担任同济大学教授,在国内首开“都市规划”课程,成为中国城市规划学的奠基人。

  可能由于摄影并非主业,金石声先生常以“业余摄影师”自嘲。在城市规划学界,他是赫赫有名的金经昌教授,在摄影界,则是以“金石声”闻名于世的业余摄影家。但金老先生的摄影作品,却并不“业余”。他的摄影风格起步于画意摄影,最终趋归现代主义。在传统与现代的矛盾中,金老先生始终寻找着能够包容双方、使彼此完美融合的切点。两种美学观相互较量拉扯而得的作品,最终呈现出一种独特的艺术气质,写实而富有诗意。

  2000年,金石声先生于上海病逝,享年90岁。终其一生,他未曾放弃所热爱的摄影事业。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 永恒的丝线
    永恒的丝线

    地址:北京松美术馆

    时间:2019-03-24 - 2019-06-23

  • 妙笔传神
    妙笔传神

    地址:香港中文大学文物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-08-18

  • 陶韵瓷魂
    陶韵瓷魂

    地址:武汉博物馆

    时间:2019-03-22 - 2019-06-20

拍卖预展

2019春季艺术品保真拍卖会
上海宏大拍卖有限公司
预展时间:2019年5月29日-30日
预展地点:上海黄浦区四川中路
2019年春季拍卖会
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2019年6月27日-28日
预展地点:北京五环大酒店五层
2019春季艺术品拍卖会
百高(北京)国际拍卖有限
预展时间:2019年6月20日-22日
预展地点:辽宁省沈阳市沈河区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【2019毕业季】清华美院毕业展海量图
  2. 2 【头条战报】莫奈《干草堆》7.6亿元创
  3. 3 雅昌月度(2019年4月)策展人影响力榜单
  4. 4 【雅昌快讯】纯净而刚正 赵大钧个展“
  5. 5 【2019毕业季】首个AI都毕业啦 央美
  6. 6 杰夫·昆斯凭6.26亿《兔子》再回世界
  7. 7 【雅昌快讯】中国艺术研究院博导刘万
  8. 8 广东古今2019春季艺术品拍卖会将于5月
  9. 9 【雅昌专稿】大英博物馆爱德华·蒙克
  10. 10 【拍卖前瞻】追光者莫奈,和他光芒万

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈