雅昌首页
求购单(0) 消息

“吾意随心”苏州五人画展1月5日于杭州恒庐美术馆开幕

2017-01-06 18:54:24 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:吾意随心——宫音、袁景伟、刘彪、陆国兴、项伟君五人画展1月5日于恒庐美术馆开幕,此次展览由苏州市美术家协会主办,亚洲美术杂志社、亚洲画家联合会、琴川书画院、金闾画院联合协办,五位画家都来自苏州,宗法吴门画派。 开幕式现场 原杭州市人大常委会副秘书长、办公厅主任、杭州市老年书…

  吾意随心——宫音、袁景伟、刘彪、陆国兴、项伟君五人画展1月5日于恒庐美术馆开幕,此次展览由苏州市美术家协会主办,亚洲美术杂志社、亚洲画家联合会、琴川书画院、金闾画院联合协办,五位画家都来自苏州,宗法吴门画派。

开幕式现场

  原杭州市人大常委会副秘书长、办公厅主任、杭州市老年书画家协会主席、浙江省老年书画院院长张勇,华语之声传媒(杭州)有限公司董事长徐志清,华夏风景杂志社副社长黄春发,苏州市姑苏区副区长胡岚,民进中央开明画院副院长沈曙,钱江国际美术馆馆长张向中,全国工商联古玩业商会文物艺术品鉴定中心顾问、中国国博文物鉴定中心专家、浙江省长三角经济发展研究院顾问洪加祥,浙江新绿洲景观工程有限公司、中国杭州西子画院名誉院长黄德生,北京保罗生物科技有机肥江苏省总代理总经理沈三官,名城苏州网站总编胡邑农,江苏广告协会理事卞军,亚洲美术杂志总编王振华,上海铁笔金石书画院院长徐柯生等嘉宾出席了展览开幕式。

开幕式现场

  江苏省美术家协会副主席、苏州市文联副主席、苏州市美术家协会主席徐恵泉因故不能参加此次开幕式,宫音先生的学生顾惠民主持此次展览开幕仪式并宣读徐惠泉先生的贺信。

华语之声传媒(杭州)有限公司董事长徐志清致辞

民进中央开明画院副院长沈曙致辞

参展艺术家代表宫音致答谢词

  艺术家宫音在代表参展艺术家发言时讲到,“‘吴门画派’是一个既有文人画家,又有职业画家、画工的群体,自古以来,吴地钟灵毓秀,不仅孕育出如诗如画的山川风致,更滋养了一代又一代的吴门画家。他们饱蘸江南笔意,挥洒写意人生,揭示自然物象的美,通过山水花鸟画寄情寓性,在用笔墨状物抒情的追求创造上,都取得了很大的成就,吴门画风生生不息。我们五人有幸成为这个源远流长的艺术长河中的几朵浪花,但是我们在接受本土文化滋养的同事,也深切感到学然后知不足……”

原杭州市人大常委会副秘书长张勇致辞并宣布展览开幕

  画展的五位苏州画家,有现今苏州的画坛宿耆,也有几十年笔耕不辍的爱好者。他们都承袭了吴门文脉,个人风格却不相同。古稀之年的宫音,是苏州有名的“宫牡丹”,他下笔豪放泼辣,在苏州水文化的柔顺中添加了别有风味的阳刚之气,晚年更致力于融作画于书法的探索,笔墨浓淡皆见情趣。袁景伟工于画猫,是苏州唯一得楼浩白大师真传的弟子,笔触细腻婉约,画面清新脱俗,他跟着时代节奏,画猫题材增加了生活叙事气息,更接地气。刘彪画风简约含蓄,巧揉水墨营构草木神韵,墨痕点点抒遣情怀,让人见画思静。陆国兴是苏州媒体工作者,天天面对大量的信息,他把大千世界的美升华成美轮美奂的工笔画,给人传递一种积极向上的生活能量。项伟君在金融系统工作,他创作时敢想敢做,作品设色大胆,立意新颖。

展览现场

  本次画展主题为“吾意随心”,是这五位画家多年创作理念的体会和总结。他们认为,學貴心悟,大自然之中无处不有景,无处不含情。“外师造化,中得心源”, “心有所感、情有所动”时,才会将此情感付之于笔端,用作品来表达出内心体悟。识自然之理,体山川之妙,笔随势变,取舍归纳,方为我用。他们还体悟到“画由心生”, 心境决定画境。文征明说“人品不高,用墨无法”, 艺术家要长期置身于大自然中,和自然亲密接触、仔细观察自然。这种真诚和执着需要画家用真情相拥生活、相拥自然、相拥万物,真心地解读自然。

展览现场

  1月7日-8日五位艺术家将在杭州恒庐美术馆举办现场笔会,为大家新春送福,届时欢迎杭州的朋友前来共聚。

  艺术家介绍

  宫音,字心然,斋号松筠小筑。1937年生于苏州,祖籍南京。师承著名画家徐绍青先生,为梅景书屋再传弟子。擅写花鸟,兼工山水,书法。现为民进中央开明画院理事,江苏省美术家协会会员,苏州花鸟画研究会副会长,苏州大学文正学院客座教授。

宫音

宫音参展作品

  袁景伟,1951年出生,江苏无锡人。自幼酷爱书画金石,早年无师自学,专攻山水,师法“四王”,较为系统地学习和临摹传统山水画技法,兼学金石治印,得到张寒月先生的指点,继后拜楼浩白先生为师,研习画猫技法,得到浩白先生的悉心传授;又拜宫音先生为师,学习花卉画技法。多年潜心探索,领悟吴门画派清隽秀逸的画风与造型设色的技法,逐步形成了缜丽清逸、富含生机的创作风格。现为金阊画院院长。

袁景伟

袁景伟参展作品

  刘彪,1962年生于苏州。师从著名花鸟画家宫音先生,毕业于江苏省美术教育学院,进修于清华大学美术学院。现为苏州市高新区实验初级中学美术教师、中国画信协会理事、苏州美术家协会会员、苏州市华侨书画院理事、北京水墨之韵画院签约画家。作品多次在国家级报刊发表。

刘彪

刘彪参展作品

  陆国兴,1963年生于苏州,师从吴门著名花鸟画家宫音先生,恪守勤能补拙,坚持笔耕不缀。多年来,在完成高强度的媒体人工作之余,钟情于书法、国画、摄影、雕塑,积累了较深的文化功底。他心怀对姑苏大地山水草木的无比眷恋,追求内心深层的感悟和表达,专注于中国画的探索和实践,倾心描绘身边熟悉的鸟石花草。

陆国兴

陆国兴参展作品

  项伟君,1963年8月生于江苏苏州,幼承家学,后得姑苏名家宫音先生指点,手追心摹吴昌硕、潘天寿等大师神韵。现为中国金融书法家、美术家协会会员、中国工商银行美术家协会理事、中国画家协会理事、苏州市美术家协会会员、金阊画院理事、吴门现代艺术研究院理事。

项伟君

项伟君参展作品

(责任编辑:李慧)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈