雅昌首页
求购单(0) 消息

张仃:民间年画创作有感

2017-01-05 15:17:35 来源: 美术文化周刊
    收藏 评论

摘要:初接触年画,思想上有些抵触。学过画的人,脑子里有一些绘画的公式,用公式去套年画是不行的。比如我对蓝印花布的感情,有几个阶段,在老家时,与素色布相比,蓝印花布是美的;到了教会洋学堂,看自己的蓝印花布深以为落伍、土气;到美术学校,对蓝印花布是猎奇。二十年以后,思想感情变了,才真的以为好。要从感情和艺术修…

  初接触年画,思想上有些抵触。学过画的人,脑子里有一些绘画的公式,用公式去套年画是不行的。比如我对蓝印花布的感情,有几个阶段,在老家时,与素色布相比,蓝印花布是美的;到了教会洋学堂,看自己的蓝印花布深以为落伍、土气;到美术学校, 对蓝印花布是猎奇。二十年以后,思想感情变了,才真的以为好。要从感情和艺术修养上去解决问题。同时,民间艺术也有糟粕,并非全是好,这一点很重要。

  民间年画在传统中的地位

  谈到民族遗产时,都知道构成遗产的,一部分是古典宫廷艺术,一部分是民间艺术。前者是庙堂艺术,加工较多,较完整,同时,封建性、不健康的更多些,尤其是在没落的时候,如故宫的一些东西。宫廷艺术是消费者的艺术,相对而言,民间艺术是生产者的艺术,材料较粗糙,加工较少,然而清新刚健,由于其和人民相联系,故人民性强,民谣、民间音乐都是。美术界反对虚无主义,只反对了忽视宫廷艺术的一面,而民间的东西却仍被忽视,故宫至今没有这方面的展品。而在外国的博物馆,宗教绘画占很大地位。故而今天仍是给民间艺术争地位的问题。

  宫廷艺术和民间艺术的界限不是截然分开的,古典艺术往往由民间艺术发展而来,如永乐宫的壁画。新的统治阶级往往最初还是和人民相联系的。古典艺术从人民中吸收养分,而民间艺术往往受古典艺术影响,如农民和地主同挂《渔樵耕读》,但对其理解不同。梅兰芳很重视地方戏。

  民族虚无主义从哪里来的?过去许多画家参加民间年画创作,民族虚无主义是近百年来帝国主义侵略的结果。“五四”有偏激,鲁迅曾纠偏,一九四二年毛主席又提出群众观点和创作道路问题。所谓传统,向来只讲宫廷艺术、文人书画之类。保守派都是排斥民间艺术,民间艺术一直没有地位。

  民间年画和传统绘画的关系

  年画还不同于民歌、民间舞蹈。民歌与民间舞蹈是业余的,而年画是作坊,专业或半专业的。年画从明末开始发展,清代达到全盛时期。影响较大的年画产地有:天津杨柳青、苏州桃花坞、河南朱仙镇、四川绵竹、山东潍坊、河北武强等。年画人物的形象可上溯到汉唐,比如门神(神荼、郁垒)、秦琼、敬德、封神榜上的人物,有些是《八十七神仙卷》上的人物,画的都是“吴带当风”的气象。从唐宋元明清到中华民国,形象基本未变。这是我国的传统,一脉相传的渊源与关系。

  在年画中,最显著的是儿童画。宋画小孩儿的头型往往是上大下小,圆里有方。桃花坞最早小孩儿的头是这样,宋瓷娃娃枕和杨柳青年画都可见到这些特点。清末画家钱惠安等,都曾到过杨柳青和桃花坞,在艺术和题材上给民间年画带来一些好处,留下不少作品。但是也带来一些不健康的东西,如《洗桐图》,有的形象似上海小瘪三。(注:《洗桐图》,前人画作,画的是元代画家倪云林有洁癖,每日三洗房前梧桐,以示清高。)

  我们要向民间年画学习,这些都是值得注意的问题。

  年画的表现方法和年画的特点

  一、主题突出。年画在处理任何题材时主题都很集中。

  人物是戏剧人物的动态,环境是写实的。采取这种手法帮助集中处理问题,民间年画常常采取戏曲的亮相手法。常是戏装,背景用中国画的处理手法,有取舍、提炼或空白。有时也采取精炼突出的手法,如《瑞雪丰年》等。年画这种表现方法和自然主义是绝缘的。

  二、装饰性。装饰性和形式主义不同,年画是在新年这一特定时节才贴,和中国的建筑、环境相协调。从环境、颜色到气氛是歌剧式的,是诗的,如果画一张素描贴上就难看了。并不是中国人不会造型,也不受印刷条件的限制。年画要求玲珑剔透,远看颜色好,有形象,近看花色好。在锣鼓敲打声中是不能看话剧的,这是两种不同的艺术形式,不可混为一谈。年画懂得如何使用原色。颜色上的装饰性是很重要的特点,用少量中间色、空白、黑色和金色控制和统一其他的原色,使其调和。

  三、纯熟的画法。年画是程式化,手法多种多样,图案画的。处处夸张而看不出夸张。程式化往往束缚作者的思想,而中国的年画则一方面程式化,同时又有火热的感情。所谓程式化,即形象的定型化。在某一社交文化成熟时期和停滞时期,绘画上往往出现程式化,成为社会上公认的规定,如希腊通天鼻子和美国的标准女郎,京戏的服装、动作都已程式化,是艺术但又是从生活中来的,比如刘备在台上,八分脸,腿一曲一伸,手一握一展,多样统一,是骑马的动作。可是无法表演骑自行车。年画中小孩的身体只有三个头高,头皮青,用纯石青,朱红嘴,姿态明确,动作很大。民间艺术最主要的是明确,京戏落步脚如跺泥。年画中颜色、动作、形象都非常明确和夸张。

  高尔基说,任何现实主义的艺术是允许夸张的。

  我们应该很好地学习和研究民间年画,继承和弘扬传统。

(责任编辑:程立雪)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 张仃 民间年画

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  4. 4【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此
  10. 10【头条战报】3.5亿元,保利现当代夜场

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈