雅昌首页
求购单(0) 消息

强拆和重建都是文化强权的体现

2016-12-29 16:31:37 来源: 《杭州日报》
    收藏 评论

摘要:复建赝品文物,不如在原址建个遗址保护纪念碑,昭示后人不要再犯同样的错误。柳成荫近日在《人民日报》上发文说,对历史文物本身的保护,固然重要,但更不可或缺的,是对先人曾经走过的那段历史心存敬畏。不关注历史文物背后的文化血脉,强拆和重建,其实都是展现当代人文化强权的一种方式。从技术上讲,将来只要留有图纸,…

  复建赝品文物,不如在原址建个遗址保护纪念碑,昭示后人不要再犯同样的错误。柳成荫近日在《人民日报》上发文说,对历史文物本身的保护,固然重要,但更不可或缺的,是对先人曾经走过的那段历史心存敬畏。不关注历史文物背后的文化血脉,强拆和重建,其实都是展现当代人文化强权的一种方式。从技术上讲,将来只要留有图纸,也许什么样的建筑都可以复建,但它身上承载的历史和文化却难以重现。文化传承和历史积淀有它自己的足迹,不是一朝一夕形成的。倘若以为靠一笔巨资投入和一堆建筑材料,就能连通历史、追续文脉,文物恐怕将沦为现代人的玩物。倘如此,即便圆明园、阿房宫重新矗立在那里,还是它自己吗?还能有当年的气度吗?

  艺术真功夫在于行万里路

  “美林的世界·韩美林八十大展”正在国家博物馆举行,其中“韩美林艺术大篷车”以编年史的方式,通过“时间轴”展现韩美林这些年行走江湖,向民间老艺人“求教”的点点滴滴。“没有这个大篷车,就是说我如果不下厂,不下乡,就不会有这么多的创作欲望,也没有这么多的形象,民间艺术对我的帮助太多啦。”韩美林说,每次和老乡在一起,他都感觉特别踏实,不光学习画画、剪纸、面塑、捏泥人儿,还有秦腔、评弹、黄河大锣鼓和舞蹈。“我一辈子受延安的那些老革命艺术家的影响,艺术家不下去不行。你看我们现在美术学院的一些学生,会画的又有几个?都是拿着电脑闭门造车。真功夫还在行万里路。”

  文创产品跨界需戒急用忍

  “一部手机售价19999元,你会买吗?”近日,某手机厂商联合北京故宫文化传播有限公司推出的一款手机火了。侯江在《北京晚报》上发文说,故宫的文创产品一直以来做得非常成功,但这次的手机合作,似乎前景普遍不被看好。首先,这种高价限售的行为很有可能让普通消费者抱有“酸葡萄心理”;其次,价格能够逆天的前提,是货得真好。文创产品跨界,需要慎之又慎,可别因为一时的急功近利砸掉故宫文化这样宝贵的金字招牌,此时此刻,故宫文创方面的相关负责人,也许应该去烟波致爽殿坐一坐,好好体味一下“戒急用忍”的真意。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 强拆 重建

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

《暮古惜今》中国暨日本艺
台北宇珍国际艺术有限公司
预展时间:2019年7月5日-20日
预展地点:台北市中正区重庆南
第31届联谊拍卖会
上海道明拍卖有限公司
预展时间:2019年9月7日-8日 上
预展地点:上海王宝和大酒店 七
2019年第60期拍卖会
拍得高拍卖(国际)有限公
预展时间:2019年7月25日-26日
预展地点:香港中环干诺道中64

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓6%当前指数:6,524
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌带你看展览】湘博100件藏品讲述
  2. 2 【复盘2019春拍】中国书画:市场持续
  3. 3 【复盘2019春拍】再创新高的现当代艺
  4. 4 为了不忘却的纪念 保利48期特别推出纪
  5. 5 复盘·2019春拍 | 戴维:艺术品市场将
  6. 6 【雅昌专稿】社区公共艺术观察:你家
  7. 7 聂耳小提琴将获修复 沉睡84年开启重生
  8. 8 【战报】私有化后首场大拍,苏富比顺
  9. 9 国家馆藏壁画基地宁夏工作站正式成立
  10. 10 “啵弱儿”刘在文作品展

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈