雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

四川省首届钢笔画展在清源际艺术中心开幕

2016-12-28 17:41:44 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 2016年12月28日15:00时,由四川省美术家协会主办,四川省美术家协会钢笔画艺委会、成都清源际艺术中心、福宝美术馆共同承办的四川省首届钢笔画展在成都清源际艺术中心举行,本次展览邀请著名艺术评论家、四川大学教授、博士生导师吴永强作为学术主持,展览将持续到2017年1月11日。 为进一步推…

  

2016年12月28日15:00时,由四川省美术家协会主办,四川省美术家协会钢笔画艺委会、成都清源际艺术中心、福宝美术馆共同承办的四川省首届钢笔画展在成都清源际艺术中心举行,本次展览邀请著名艺术评论家、四川大学教授、博士生导师吴永强作为学术主持,展览将持续到2017年1月11日。

为进一步推动与繁荣四川省的钢笔画事业,全面展示四川钢笔画在新世纪、新时期的艺术成就,推动钢笔画多元化艺术形式,四川省美术家协会钢笔画艺委会特举办《四川省首届钢笔画展》,希望发现和培养更多热爱钢笔画的美术人才,为钢笔画的发展打下基础。出席本次展览开幕式的嘉宾有:四川省美术家协会创研部主任龚仁军先生,著名艺术评论家、四川大学教授、博士生导师吴永强先生,四川省美术家协会钢笔画艺委会主任庄子先生,象素空间总经理唐飚先生,福宝印社总经理、四川省美术家协会钢笔画艺委会副秘书长向运华先生,成都清源际艺术中心董事长、四川省美术家协会钢笔画艺委会秘书长刘海波先生以及本次参展艺术家们。

作为四川省首届钢笔画展,此次展览承接全国钢笔画展的文脉,第一次汇聚起四川省范围内的钢笔画创作成就。本次展览共征集到330余件作品,组委会本着公平、公正的原则从中甄选出91件作品作为本次展览展出,并评选出一、二、三等奖6名,优秀奖23名,作为加入四川省美术家协会条件一次。在参展的近百余位画家中,庄子、雷世平、郭玉川等人的名字,早已超出四川,获得了全国性声望,他们作为特邀嘉宾参加了此次展览。其余获奖者和参展者,也呈现出独特的创作成就。他们以各自的气场,昭示出国内钢笔画创作所蕴藏的巨大潜能。这无异于将钢笔画之独立性在中国日益生成的过程具体化了。在展览现场,大幅制的钢笔画、长卷钢笔画,以及精细的写实画面、多元与多样态的视觉变幻,无不反映出钢笔画作为独立画种的表现力。

我们看到,在具有高度“完成性”的写实风格占主导的情况下,速写风格与动漫风格,以及出自现代派影响的构成性与表现性风格、出自国画启示的山水与人物风格,形成变奏,将今天的展览汇成壮丽的交响曲。更重要的是,这些作品一侧连接自然,一侧沟通心灵,一头指向当下,一头伸向艺术史,披露了艺术家技艺的精湛和想象力的杰出,从而在线与影之间,将匠人精神与艺术自由协调为诗,让我们难以抗拒其魅力。

展览名称:《四川省首届钢笔画展》

 

  开幕时间:2016年12月28日下午15:00时

  展览时间:2016年12月28日至2017年1月11日

  学术主持:吴永强

  展览地点:成都清源际艺术中心(成都市锦江区三圣花香农居水杉路317号)

  主办单位:四川省美术家协会

  承办单位:四川省美术家协会钢笔画艺委会 成都清源际艺术中心 福宝美术馆

  组委会主任:梁时民

  组委会副主任:杨梁相 林跃 龚仁军 吴永强 庄子

  展览委员会主任:刘海波 向运华

  展览委员会副主任:雷世平 王 舰

  评审委员会:由四川省美术家协会和省美协钢笔画艺委会专业评审组成。

(责任编辑:刘巧玲)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈