雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

苍浑气格——黎柱成中国画作品展

2016-12-27 14:57:28 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:《当代院风文化周》系列展览之一,“苍浑气格——黎柱成中国画作品展”在广州美术学院大学城美术馆即将启幕。 指导单位:中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会 主办单位:广东省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会 承办单位:广州…

  《当代院风文化周》系列展览之一,“苍浑气格——黎柱成中国画作品展”在广州美术学院大学城美术馆即将启幕。

  指导单位:中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会

  主办单位:广东省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会

  承办单位:广州美术学院大学城美术馆、广州鲁逸文化传媒

  协办单位:安徽美术出版社、广东省美术家协会中国画艺委会、当代岭南艺术中心

  总策划/策展人:许晓生

  广州展区开幕时间:2017年1月3日上午10:30

  广州展区展览时间:2017年1月3日~1月12日

  广州展区展览地点:广州美术学院大学城美术馆(广州市大学城外环西路168号)

  黎柱成的作品,体现的是中国“写意”精神下的水、墨、色及点、线、面的交响和组合,它以水墨酣畅、恣肆淋漓、氤氲朦胧的美感形态为总体特征。不论花鸟,还是山石的题材,在他的笔下都表现出虚实相构、意蕴深广的意境。因此,黎柱成的花鸟画尤显出一种天然本性与和谐交融的特点,画面中意象既是可见的、有形的、有序的,又是遮蔽的、抽象的与无法言说的。画家深知如何在画中营造气韵生动的审美意境,作画时十分注意经营布局以确保整个画面气脉的涌流与贯通,墨色浓淡点染,疏密有致,跌宕起伏,韵味盎然。

  黎柱成不仅是传统的固守者,更是传统的建设者。在他的花鸟作品中,重在以学养入画,使画中的点、线、墨、色都以情调、韵致见长,都保持着源于自然体验与感受而来的生动与风骨,都体现出传统绘画对画家的艺术滋养和陶冶。当他敏感地发现传统的语言图式已不能满足现代人的审美需求之时,他果断地走进生活,走进自然,大胆地将山水的技法表现、色彩的冷暖处理、光影的明暗变化以及平面构成的现代理念引进他的花鸟世界。他笔下的红棉、芭蕉、夹竹桃、荷花等花卉似乎都是在山坡、丘陵、溪涧之间生长出来的,又或者说它们自身已经与山坡、丘陵、溪涧融为一体,不分彼此了,画家巧妙地在二维平面上展现出三维的空间,画面边角适度的留白更是强化了空间的纵深感。可以说,黎柱成在其花鸟画中蕴含的感情是复杂的,他既欣赏传统花鸟画中的笔情墨意与美学观念,又敏锐地意识到要在当今社会开放的氛围中不断开拓新的视野与境界,他既要走出书斋,直面这天真可爱的天地神灵,又要在自我的创作中融入自己的情感,抒情喻志。他为他的花鸟画注入新的生命,打破折枝的格局,产生弥漫于画面的张力与生机,又要与传统的文化精神相接通。这使得他的水墨作品避免了轻飘的质感,在某种程度上具备了油画厚重的品格,笔风墨韵,两得相宜。

  “苍浑气格·黎柱成中国画作品展”旨在通过对艺术家精品力作的展示,让观者获悉黎柱成花鸟创作的面貌,体察画家对艺术与生命的思考与追求。此次展览对于各界了解与认识画家的画学背景、艺术历程和审美理念,以及促进艺术家与观众之间的交流互动具有重要意义。

黎柱成《野塘荷香》180×146cm 纸本设色 2009年

黎柱成《银花玉雪》138×68cm 纸本设色 2016年

黎柱成《千娇万态破朝霞》138×68cm 纸本设色 2013年

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 展览 雅昌艺术网

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈