雅昌首页
求购单(0) 消息

北京宋庄当代艺术文献馆正式启动

2016-12-26 11:15:57 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 原中纪委常委、最高检副检察长王振川、原北京市政协副主席卢松华、通州区档案局局长高德澍、宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报启动揭幕 2016年12月24日下午15:30,北京宋庄当代艺术文献馆正式启动。 宋庄当代艺术文献馆是受北京市通州区宋庄镇政府和小堡村委会委托,由宋庄艺术促进会荣誉会长胡介报先生创办并…

 

原中纪委常委、最高检副检察长王振川、原北京市政协副主席卢松华、通州区档案局局长高德澍、宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报启动揭幕

  2016年12月24日下午15:30,北京宋庄当代艺术文献馆正式启动。

  宋庄当代艺术文献馆是受北京市通州区宋庄镇政府和小堡村委会委托,由宋庄艺术促进会荣誉会长胡介报先生创办并出任馆长,著名批评家、策展人吴鸿先生任执行馆长,并由多位当代艺术批评家、策展人、艺术家等组成的学术团队。本次启动仪式标志着经过近三年的基建筹备、内部设施调整和工作计划制订,宋庄当代艺术文献馆系统工作步入正轨。启动仪式当日,宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报向吴鸿颁发执行馆长聘书,并聘任中国当代知名批评家栗宪庭以及艺术家方力钧为文献馆终身专家顾问。

 原中纪委常委、最高检副检察长王振川、原北京市政协副主席卢松华、通州区档案局局长高德澍、宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报启动揭幕

宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报向吴鸿颁发执行馆长聘书

宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报向栗宪庭颁发终身专家顾问聘书

  宋庄当代艺术文献馆的成立是为了全面记录和研究中国当代艺术的发展历程,并依托宋庄艺术区,为整个宋庄乃至国际国内艺术区、艺术群落、艺术机构和艺术家个体建立一个更厚重、更有长远意义的平台。宋庄当代艺术文献馆的工作内容包括对艺术家、艺术机构、艺术区、艺术事件等相关方面的文献资料、历史物品的搜集、整理、归纳、分类、编辑、出版、推广、展示、查询、检索、阅读、研究、典藏、保管等相关方面的系统服务。

  启动仪式上宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报谈到,宋庄自20多年前,一群怀揣梦想的圆明园艺术家迁移落户和之后的集聚发展,已经从一个落后的传统农业村镇,成为中国乃至世界的原创艺术名镇,回顾这段发展历程也有许多苦痛和短板。人们忙于创作、展览、发展的时候,普遍忽略了诸多重要方面文献资料,经过三年多的基建筹备,宋庄当代艺术文献馆系统工作今天终于启动,将很好的弥补这块短板工作。

宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报致辞

宋庄当代艺术文献馆执行馆长吴鸿致辞

宋庄当代艺术文献馆馆终身专家顾问栗宪庭致辞

宋庄镇党委宣传部部长李晓英致辞

宋庄镇副镇长张艳明宣布宋庄当代艺术文献馆正式启动

  宋庄当代艺术文献馆执行馆长吴鸿在启动仪式上表示,对文献馆的定位和未来工作方向的开展,准确来说是文献性的美术馆,它的概念有两个层面:第一是艺术文献,我们之前在很多美术馆不论是看展览还是参加相关的学术活动,很少会接触到艺术文献,艺术文献的重要性为什么在今天会显得越来越重要?中国当代艺术发展三十年来,不管是艺术创作还是艺术市场已经取得了非常可观的成就,但对中国当代艺术研究的相关话语权仍然是在西方,主要还是基础性的文献积累、整理和研究这方面的工作开展的还不够。这几年国内也有很多美术馆、艺术机构包括方力钧先生在国家画院当代艺术研究中心发起的《国家当代艺术档案库》项目等相关活动,为什么这么多机构陆续不约而同的从事此类工作?中国当代艺术发展到今天是历史的一个节点,需要这样工作的开展。

  第二,宋庄当代艺术文献馆的另一特征,即它的主体还是一个美术馆,文献馆未来的展览和展示工作都会以艺术文献的研究成果作为它相关展览和展示的出发点。所以,艺术文献和美术馆的功能这两点的结合是也宋庄当代艺术文献馆未来的工作重点。对于文献馆未来的工作框架,和绝大数美术馆相比它有一个机构可能在很多美术馆是没有的,即文献部。不管是从人员的构成还是从它工作的重要性,文献部是整个美术馆的工作核心,也是它未来工作开展的发动机。

 启动仪式现场嘉宾合影  

 启动仪式现场

 启动仪式现场

 宋庄当代艺术文献馆馆长胡介报接受媒体专访

 

宋庄当代艺术文献馆执行馆长吴鸿与艺术家方力钧

本次新年特展艺术家代表青年艺术家张向明接受媒体专访

  启动仪式上文献馆执行馆长吴鸿与现场来宾分享了正在筹备的开馆展喜讯。他表示,今天这个展览并非文献馆的开馆展,而是配合启动仪式的一个新年特展,开馆展可能会在明年年终呈现,其性质也是和艺术文献的梳理以及相关的学术整理相关,开馆展主题“观念之后”,是想把中国抽象艺术从八十年代以来发展演变的过程作一个梳理。如前面介绍所讲,文献馆未来可能不一定会过于关心即时发生的一些现象,而是把现象作为一种沉淀,然后以便梳理更加清晰的历史性线索,这个方式也是文献馆未来相关展览组织和展览呈现的一个主要特征。

  文献馆终身专家顾问栗宪庭先生则对文献馆的未来发展寄予了深切的期望,启动仪式上他谈到:很多人都觉得中国没有宗教信仰,但是有些学者认为历史就是中国的信仰。中国和一些亚洲国家甚至一些欧美国家相比,中国的历史非常丰富,从官修的官史到文人的笔记甚至民间传说,有关中国的历史非常丰富,这种丰富也造成中国历史的复杂,其中有很多歧义和争论,这种争论的焦点就是真实。什么是真实的历史?什么是历史的真实?一位西方重要历史学家曾说过一句非常有名的话“所有的历史都是当代史”,都是一个当代人的立场来研究历史。在我看来这两者其实并不冲突,整体来说就是人类最真实的东西是什么?即我们永远关注的。今天,宋庄当代艺术文献馆的启动,希望它能把历史的真实保留下来。

  本次启动仪式得到了众多文化艺术媒体人、艺术机构代表、企业精英代表、艺术家和嘉宾的参与与支持。八十余位在宋庄创作、生活的艺术家受邀参加此次新年特展。对于本次特展主题,在被各种节日和庆典充斥着的年末岁初,对宋庄的艺术家们来说像是动物们的冬眠期,在西方传统节日圣诞节之际,借圣诞的名义举办一个新年特展,也是宋庄艺术家的新年团聚。如此,按照基督教义的说法,耶稣从今天起2017岁了,而这个世界变得更好了吗?在现实生活中,利益、生计和磨难,让从事艺术创作的艺术家们也如在寒风中随波逐流的落叶,无助地飘零在物欲的洪流中迷失方向。宋庄是艺术家心目中的一方灵魂的圣土和栖息的庇护地,但是,在艺术日益市场化的今天,特别是在艺术区的艰难的发展过程中,这些将自己的青春和理想都留在了这块土地上的艺术家们,他们的未来究竟将何去何从?今天,就当我们是以圣诞的名义宣布一个属于宋庄的精神圣殿的诞生,并且,我们也期盼着点燃在这个艺术圣殿中的智性之火,将永远庇护着那些孤独的灵魂。此次新年年特展将持续至2017年1月24日。

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

艺宋在线首届网络在线拍卖
无锡艺宋文化发展有限公司
预展时间:2020年9月18日-26日
预展地点:无锡艺宋网拍
2020秋季艺术品拍卖会
北京东兴瀚海国际拍卖有限
预展时间:2020年9月26日-27日
预展地点:北京米佳国际酒店
北京保利四季古董九月拍卖
北京保利国际拍卖有限公司
预展时间:2020年9月26日-28日
预展地点:北京万特国际黄金珠

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 朱德群珍藏吴冠中《重庆山城》首现市
  4. 4 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  5. 5 【雅昌专稿】杨福音以“君不见”明志
  6. 6 白石家藏 首度公开
  7. 7 【雅昌快讯】 “回漪·展觐—西安美院
  8. 8 后全球化时代的生命史诗─《物欲•苍
  9. 9 蘇富比呈献清宫旧藏:王翚等《康熙南
  10. 10 乾隆:朕的审美和父皇同样棒 雍正、乾

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈