雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“绿光”与“重工业生产” 薛扬、何良丰双个展开幕

2016-12-22 20:55:48 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:何妍婷 林茵茹(实习生)
    收藏 评论

摘要: 嘉宾合影 关山月美术馆馆长陈湘波致辞 福田区政协副主席、民盟福田总支主委朱东波致辞 深圳大学教授、深圳大学美术馆馆长陈向兵致辞 文化学者、美术报评论部主任谢海致辞 2016年12月22日,深圳本土优秀青年美术家推广工程(第四阶段):“绿光:薛扬作品展”、&ldquo…

嘉宾合影

关山月美术馆馆长陈湘波致辞

福田区政协副主席、民盟福田总支主委朱东波致辞

深圳大学教授、深圳大学美术馆馆长陈向兵致辞

文化学者、美术报评论部主任谢海致辞

  2016年12月22日,深圳本土优秀青年美术家推广工程(第四阶段):“绿光: 薛扬作品展”、“重工业安全生产:何良丰作品展”同时在关山月美术馆拉开序幕。本次展览由深圳市文学艺术界联合会主办,深圳市美术家协会、关山月美术馆承办,展出何良丰、薛扬两位艺术家近年新作。

  “深圳本土优秀美术家推广工程”是深圳文联年度艺术家系列学术活动的重要内容之一,也是深圳市美术家协会未来五年发展规划中优秀青年美术人才培养计划的重要平台。今年入选青年艺术家的作品涵盖油画、国画、水彩、版画等艺术门类,从不同的视角展示了深圳青年画家的艺术面貌。

  绿光: 薛扬作品展

 

“绿光”展览现场

“绿光”展览现场

“绿光”展览现场

“绿光”展览现场

  在薛扬的绘画中,经常会出现一个穿梭在森林、山间甚至冰川之上举着火把独自行走的孩子。对于薛扬而言,森林、冰川包括孩子似乎都是符号,带着哲学诉求与诗性的隐喻。她将对艺术和人生的深刻思考和独特见解,寄予作品中,关注整个生命历程与生存环境,思考人性中更本质的问题。此次展览展出其22幅油画新作。

  在艺术家宋玉明看来,薛扬属于那类学者型的画家,始终对艺术和人生有深刻思考和独特见解,她的创作与她的生活阅历总是密切相关。“孩子的出生使得薛扬对生命本身有了更多的体悟,她愈发敬畏世界,孩子也便从这个时候开始贯穿于她的整个创作中。随着孩子慢慢长大,薛扬逐渐由孩子的个体转向对整个生命历程与生存环境的关注,她开始思考人性中一些更本质的问题,比如个性自由在社会约束面前的无奈,比如个人在自然、灾难面前的无奈甚至个体与宇宙、宇宙与维度的关系等等看似宏大实际很具体的思考。从观察和叙述的方式看,这些观念也许带有某种悲观性,但薛扬的画面却往往透露出一种温暖的、充满希望的情感。”宋玉明说道。

  深圳大学教授、深圳大学美术馆馆长陈向兵表示,薛扬的作品呈现的是梦境的状态,将梦境移植到画面中,对画面的色彩与构图进行理性的解读。即使面对现实是冷峻的态度,但画面上仍表现得温情,在冷酷现实面前依然具有希望。

  重工业安全生产:何良丰作品展

 

“重工业安全生产”展览现场

“重工业安全生产”展览现场

“重工业安全生产”展览现场

“重工业安全生产”展览现场

  何良丰作品以独特的语言和挑战性的视觉表现工业题材,用质疑的态度观看社会,画面中废弃的机械图式语系带给我们的不仅仅是新鲜的审美体验,更引发了我们对中国踏入现代社会以来的文明变迁、艺术发展趋向、民族审美定式和艺术的时代精神等诸多问题的思考。

  关山月美术馆艺术总监文祯非谈到,“何良丰的这组工业题材油画不仅仅表现出对大工业诗意、梦幻般的追忆,而且还呼唤着人们对所处环境的思考。荒凉的、平凡的、螺钉与螺钉、设备与设备、钢铁与钢铁之间记录着一代人抹不掉的记忆,经过岁月的沉淀,废钢铁在他的笔下被抽象为一组组色彩和线条的交响,构成了流动、唯美和令人回味的画面。他运用直接的具有书写表现性的笔触,在人们怀旧的氛围中,生发出更加幽远丰富的联想,仿佛置身在其中。在结构各异的影像上,悲剧式的钢铁身躯、隆隆的机器轰鸣已远逝,这是工业物景与自然环境在人们意象中构建起来的钢铁风景,以最直接的物语表现工业给人们以纪念碑式的敬慕,及一代又一代人的光荣与梦想。应该说,何良丰都市风景或工业文明题材的绘画是中国工业化、城市化和全球化时代特有的视觉艺术产物。”

  据悉,“绿光: 薛扬作品展”、“重工业安全生产:何良丰作品展”均持续到2016年12月29日。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

虔心 古天一2020年拍卖会
北京市古天一国际拍卖有限
预展时间:2020年10月14日-15日
预展地点:北京 中国大饭店·宴
北京大羿2020年春季拍卖会
北京大羿拍卖有限公司
预展时间:2020年10月11日-15日
预展地点:北京市朝阳区弘燕路
2020第三期网络实时拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年9月20日-10月
预展地点:鼎兴天和网拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓80%当前指数:6,488
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 吴鸿:沙数
  2. 2 张大千最美的《初唐大士》亮相华艺国
  3. 3 古董教父Eskenazi致函庆祝保利拍卖十
  4. 4 白石家藏 首度公开
  5. 5 “梅云堂”旧藏张大千三珍亮相北京保
  6. 6 “霍香结十年回望写作研讨会”获得百
  7. 7 齐白石曾孙国画家齐艳芳,现身东莞齐
  8. 8 第三届上海书画篆刻名家作品展开幕海
  9. 9 水墨画家白阳道人收徒仪式在个山美术
  10. 10 《发现宋庄》油画写生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈