雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

妙江、秦华书画联展于北京银河空间美术馆开幕

2016-12-19 15:09:41 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 开幕式嘉宾与参展艺术家分别致辞 2016年12月18日,妙江、秦华书画联展在北京银河空间美术馆开幕。自古书画不分家,本次书画联展正是以书画结合为主线,取二人所长,相互补益,妙江法师之书、秦华之画,在本次展览中巧妙布局,更有妙江法师为秦华之画题字,两者相得益彰,互映生辉,可谓是珠联璧合。据悉,展览共…

开幕式嘉宾与参展艺术家分别致辞

  2016年12月18日,妙江、秦华书画联展在北京银河空间美术馆开幕。自古书画不分家,本次书画联展正是以书画结合为主线,取二人所长,相互补益,妙江法师之书、秦华之画,在本次展览中巧妙布局,更有妙江法师为秦华之画题字,两者相得益彰,互映生辉,可谓是珠联璧合。据悉,展览共计展出作品40余幅。

妙江和秦华接受媒体采访

  区别于一般书画展,本次展览不以修学术为上,而以修佛修心为上上之策,是一次以书画为形式,以弘扬佛法为目的的书画联展。展览呈现了妙江法师随性自然的书写之道,以及秦华笔下所绘大德高僧、名人高士所流露的无上禅意。本次展览特邀中国佛教协会副会长、全国政协委员、山西省人大代表、山西省佛教协会会长、五台山佛教协会名誉会长、五台山碧山寺方丈、五台山大圣竹林寺住持妙江法师下山首次展出其书法作品,妙江法师在媒体采访中谦逊平和并一再强调说,“写字不是我们的长处,从佛教的层面来说,你们教书法,我们教佛法、禅法,越写越禅,让大家有个好心情,我只是随便写写。”秦华谈到妙江师傅的书法,“师傅虽然是随性写,但也具有很高的造诣,无论从用笔、结构、风格上都达到了非常高的境界。跟妙江师傅认识五年,合作的画集有四种,每一幅画的题字师傅都是不假思索的写出画的禅意,每次题完字都给予心灵的洗涤。”

  秦华以绘僧侣人物为主,他用小写意在不经意间描绘出大德高僧的淡泊、达观,也表露出追求心灵的平衡与和谐,他在画面中构筑宁静、和谐、情趣的氛围,表达禅的智慧,令人感到一派清新,涤人浊气,表现出一股超绝的神韵。艺术家希望禅的智慧时常熏陶,能帮助人由渐悟而至顿悟。

首师大国学中心书画研究会会长兆晖接受媒体采访

  参展嘉宾兆晖(现任首师大国学中心书画研究会会长,中国人民大学艺术学院客座教授,中国书画院教育学院导师,中美企业峰会国家艺术发展学术委员会主席,北京翰德宝文物鉴定中心主任)在媒体的采访中,客观真实感动地表达了自己的想法:“看了法师的展览,最深刻的感受是佛教的气氛禅意的境界写出来了,这不是专业角度书法的艺术、技术层面的东西,是一个人的社会经历,是他的悟性,中国真正意义上最早的国学传统的绘画起源于宗教,画圣吴道子就是佛教绘画的画家,历史上记载他所画的佛像和能流传下的作品大部分都是壁画,放在寺庙的也全都是反应宗教的内容,孔子所说的成教化助人伦,首先要有准确的内容,内容所反应的就是追求人类和平,追求精神层面的净化升华,用平静真诚平和去感动我们每个人,佛教真正的主旨并非是宗教的迷信,真正的是艺术的内核和哲学内核,它的艺术内核和哲学内核决定了他的艺术表现形式旺旺是智慧的举杯思维高度的,在审美上说是平静的随意的自然的,在这种自然的表现中,并不是特别拿捏的造作的竞技性的强调艺术的专业性和技术性,更关键的是能展示一个人平静的心态,出世与入世最关键的区别就是在日常生活中能做到自我心态的淡定,这种淡定是艺术要追求的根。我在妙江法师的作品里感受到了一个人一生对佛学追求所展示的自然和随意性,这种自然随意性是佛教禅意绘画所追求的主旨。”

开幕现场

  故而此次展览,是佛教书画艺术的普及,也是心灵的洗涤,启示世人修平常之心,淡泊达观、和谐自然。在当下,弘扬佛法已不再像传统意义上只是念经参禅打坐,在此有了更深刻的意义——参与佛教的更深刻的艺术内容、思想内容。

展览现场

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 展览
5

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年拍卖会
墨尔本国际拍卖有限公司
预展时间:2019年11月1日-3日
预展地点:澳大利亚墨尔本南岸
费立哲神父珍藏中国书画拍
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年10月3日-8日
预展地点:Suite 2001, One
2019秋季拍卖
上海国际商品拍卖有限公司
预展时间:2019年11月19日-21日
预展地点:上海福州路108号国拍

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【雅昌专稿】学艺路上遇名师 艺术大师
  2. 2 2019画廊调查报告二:哪些海外画廊签
  3. 3 【雅昌专稿】纸、银盐和一些梦想:马
  4. 4 【艺术人物】郑艺:欢乐着农民的欢乐
  5. 5 【雅昌专稿】《五牛图》《伯远帖》原
  6. 6 【策展人系列】冯雪&吴洪亮:策展是建
  7. 7 拍卖前瞻·香港蘇富比 | 2亿的“包袱
  8. 8 佳士得纽约专家解读琼肯三世旧藏唐代
  9. 9 万花敢向雪中出——韩川野老蔡瑜中国
  10. 10 中秋节特辑 | 月,真的是故乡明吗?

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈