雅昌首页
求购单(0) 消息

拾荒老人向四川省图书馆捐赠千余册古籍

2016-12-19 10:13:59 来源: 中国文化报 作者:驻四川记者付远书
    收藏 评论

摘要:一位拾荒老人,自掏腰包购买5万余册图书,办起免费的图书馆。2014年6月25日,本报头版头条刊登《四川巴中农民陈光伟收破烂17年藏书5万册——“破烂王”建起免费图书馆》一文,引起业内广泛关注。如今他又把珍贵典籍无偿捐赠四川省图书馆。12月16日,69岁…

  一位拾荒老人,自掏腰包购买5万余册图书,办起免费的图书馆。2014年6月25日,本报头版头条刊登《四川巴中农民陈光伟收破烂17年藏书5万册——“破烂王”建起免费图书馆》一文,引起业内广泛关注。如今他又把珍贵典籍无偿捐赠四川省图书馆。12月16日,69岁的巴中老人陈光伟藏书捐赠仪式在成都四川省图书馆举行。

  仪式上,四川省委常委、宣传部部长甘霖向陈光伟颁发捐赠证书。四川省图书馆馆长何光伦向陈光伟回赠四川省图书馆编纂的《陈光伟捐赠书目》。陈光伟接过捐赠证书时无比欣慰地表示:“我终于把知识成功进行了传递。”他希望此次捐赠的藏书能够鼓励和帮助更多年轻人通过读书丰富知识、开阔视野,为四川文化事业发展做出贡献。

  来自巴中恩阳的陈光伟是一个视书如宝、惜书如命的书痴,30年来以收书、买书和藏书为乐,并靠自己收废品赚来的钱建起一座图书馆,迄今藏书5万册,其中古籍约1600册、民国书刊约2000册。陈光伟此次无偿捐赠给四川省图书馆的1166册线装书,大多为清中晚期刻本,涉及经、史、子、集诸类,尤以字书与医书为最,是比较珍贵的文献资料,其中3种南充海清楼刻本《尔雅注疏》、《礼记易读》,对研究地方刻书历史具有重要参考价值。

  这次捐赠也进一步丰富了四川省图书馆的馆藏资源。四川省图书馆相关负责人表示,将把这些珍贵的文化遗产保存好、利用好,并将开设陈光伟捐赠图书专架并进行展览。

(责任编辑:罗书银)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 四川省图书馆
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 蘇富比当代艺术市场报告出炉 年轻藏家
  4. 4 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  5. 5 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  6. 6 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  7. 7 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香
  8. 8 【雅昌专栏】陈履生:用博物馆记载为
  9. 9 奥佩拉画廊香港空间今年三月向女性致
  10. 10 【防疫创作43】山东工艺美术学院学生

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈