雅昌首页
求购单(0) 消息

【讲座预告】陆宗润讲“书画修复中的艺术、技艺与科学”

2016-12-19 08:36:10 来源: 中央美术学院
    收藏 评论

摘要:艺术、技艺、科学——中国书画修复理论的现代重建 时间:2016年12月20日18:30 地点:5号楼F1-109 主讲嘉宾:陆宗润 学术主持:邵彦 修复的理念是修复工作者在实际工作中的指导思想,是开展科学保护修复工作的前提。中国书画修复与装裱的历史源远流长,然而在超过千年的历…

  艺术、技艺、科学——中国书画修复理论的现代重建

  时间:2016年12月20日18:30

  地点:5号楼F1-109

  主讲嘉宾:陆宗润

  学术主持:邵彦

  修复的理念是修复工作者在实际工作中的指导思想,是开展科学保护修复工作的前提。中国书画修复与装裱的历史源远流长,然而在超过千年的历史中,只在书论、画论或者杂记中散落着不完整的零星资料,并没有形成完整的理论著作。

  陆宗润先生从近四十余年的中国书画修复装裱的实践经验出发,在对西方修复理论进行吸取与反思的基础上,尝试通过对中国书画自身的艺术特点、修复的传统脉络和笔者平日实际工作中积累的经验进行分析研究,探寻一条适合中国书画作品的修复理论之路。

  主讲嘉宾:陆宗润

  1972-1988年任职于上海博物馆, 1989年赴日研习日本书画修复装裱。1998年,创办日本唯一的修复古代中国书画的专业工作室——汉和堂书画修复工作室。此外,陆宗润先生连续12年担任日本广岛安田女子大学任客座教授、京都造型艺术大学特别讲师,并多次在台湾、澳门、北京、上海的博物馆、研究所、大学开办中日书画修复及碑帖研究相关课程和讲座。陆宗润先生现为中国艺术研究院硕士生导师,日本汉和堂金石书画修复研究所所长。

  学术主持:邵彦

  邵彦,现任中央美术学院人文学院副教授,硕士生导师(书画鉴定方向、中国美术史方向)。先后于中国美术学院美术史论系获学士学位,于中央美术学院人文学院获硕士、博士学位,师从薄松年、薛永年、尹吉男先生。美国大都会艺术博物馆高级访问学者。长期从事中国绘画史、古代书画鉴定的教学与研究。

(责任编辑:樊玮)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 书画修复 陆宗润

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  3. 3【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告
  7. 7“关标伟荷花牡丹双百展”在上海市黄
  8. 8【雅昌讲堂4083期】宋冬:砸碎镜子的
  9. 9【雅昌讲堂4076期】邵彦:文人浅淡青
  10. 102018春拍提质减量后的市场困惑

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈