雅昌首页
求购单(0) 消息

鼎天国际秋拍京津画派专场展现经典盛宴

2016-12-15 15:31:09 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要:经过数月的精心筹备,鼎天2016年秋拍如约而至,陈少梅、刘奎龄、徐操、刘凌沧、周思聪等多件名家经典汇聚<京津画派>专场,12月21日-22日在天津迎宾馆6号楼预展,12月23日开拍,在平安夜前为您带来一场艺术圣诞之旅。 <京津画派>是我国绘画史上重要的艺术派别,其主旨是&l…

  经过数月的精心筹备,鼎天2016年秋拍如约而至,陈少梅、刘奎龄、徐操、刘凌沧、周思聪等多件名家经典汇聚<京津画派>专场,12月21日-22日在天津迎宾馆6号楼预展,12月23日开拍,在平安夜前为您带来一场艺术圣诞之旅。

  <京津画派>是我国绘画史上重要的艺术派别,其主旨是“精研古法、博采新知”,基本上沿袭了清代正统派的画学思想,标榜清代“四王”,强调继承古法并传承发展。

  据专家介绍此专场汇集了诸多名家佳作,其中陈少梅的《松下高士》在山水与人物的结合中把各种不同的表现方法冶为一炉,将高士文人置于近乎大自然的环境里,以衬托文人志在山林的情趣。秀雅纤丽的笔法与劲爽刚健的小斧劈皴交互使用形成了一种秀逸而不媚弱、清劲而不霸悍的格调。其谨细、秀劲、雅逸的艺术面貌,显示了其不凡才华,令人注目。

鼎天秋拍20号作品:陈少梅《松下高士》87×30cm

  陈少梅15岁加入金北楼、陈师曾等发起组织的“中国画学研究会”,17岁成为名噪一时的“湖社画会”之骨干,22岁主持“湖社天津分会”,成为津门画坛领袖。1930年他的作品获“比利时建国百年 国际博览会”美术银奖,是京津一带颇有影响的画家。

  “全能画家”刘奎龄一生创作颇丰,其作品涉列题材广泛。擅画走兽、花鸟、昆虫、翎毛、山水、人物、佛像、罗汉、博古等。可谓“无所不能,无所不精”。 在动物画中,其尤以狮、虎见长,本专场中有一件其题材特殊的《柳荫呼犊》形神兼备、构图多变,极富创造性,他将生动逼真的动物形象,纳入幽淡宁静的大自然景观中,构成了区别于古代动物画的独特意境。从这幅作品中自可领略其独创技法和表现手法的精妙,同时此作曾多次参展出版并出现在电视报道中。

鼎天秋拍21号作品:刘奎龄《柳荫呼犊》134.5×39.5cm

  刘奎龄在绘画造诣上不断的精益求精,学贯古今,博古众家之长,寄情丹青,堪称画坛一代奇人。刘门父子传承,其子刘继卣家学渊源,亦是杰出的中国画家、更是新中国 连环画奠基人,有“当代画圣”,“东方的伦勃朗和米盖朗基罗”之誉,是中国近现代美术史上卓有成就的动物画、人物画一代宗师。其是近现代中国画家中少有的工笔白描、重彩、小写意、 大写意俱能的画家,与乃父相同其题材也非常全面,除人物、动物能穷极妙理外,也兼擅花鸟、山水。尤其以他的工笔人物画和写意走兽画的成就最为突出。本专场中其佳作《熊猫》和《狮吼图》笔法精到,技艺不俗,画面威严,神韵足备,也是不遑多让的精品。

鼎天秋拍24号作品:刘继卣《狮吼图》176×96cm

鼎天秋拍22号作品:刘继卣《熊猫》66×44cm

  此专场中还汇集了我国著名的人物画家徐操和工笔重彩人物画大师刘凌沧及著名女画家周思聪等诸多京津画派艺术大师的精品佳作。其中徐操的《执扇仕女图》线描运用自然,笔笔有力,富于变化,颇具观赏性;刘凌沧的《作诗沉香亭》可谓工笔深湛,可看出其传统技法上受到的严格训练,令人注目;《民族风情》是周思聪极富代表性的作品,其作品中引入西方现代艺术表现形式,对笔墨加以提炼和强化,使之更为精练,富有意趣。同场还有陈少梅两件扇画作品亦是画风柔秀淡雅,情趣别具的作品,特别其中有一件是与民国教育家傅增湘合作,非常难得。

上一页 12 下一页
(责任编辑:王蕊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 京津画派 鼎天国际

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019适珍秋季艺术品拍卖会
北京适珍国际拍卖有限公司
预展时间:2019年9月5日-6日 1
预展地点:亮马桥外交办公大楼
亚洲艺术品古董拍卖会
Oakridge Auction Gall
预展时间:2019年9月3日 10:00
预展地点:Oakridge Auction
2019深圳国瀚臻品雅韵大型
深圳市国瀚拍卖有限公司
预展时间:2019年8月24日 上午
预展地点:绿景锦江酒店(深圳

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓4%当前指数:6,254
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【藏家故事】陈仁毅:纵横艺术市场三
  2. 2 【雅昌专稿】2019半年报 | 艺术市场的
  3. 3 【雅昌带你看展览】再现“开国大典”
  4. 4 【雅昌快讯】巴黎心跳!中国设计师获
  5. 5 【雅昌专稿】张颂仁:漆艺的东西之道
  6. 6 【雅昌快讯】中贸圣佳2019夏拍预展启
  7. 7 【雅昌专稿】郭宝君:我画画追求的就
  8. 8 【雅昌快讯】从高原攀登向高峰  陕美
  9. 9 【雅昌快讯】佛韵至美 古都邺城出土百
  10. 10 【艺术人物】曾来德:传统与现代之间

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈