雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

《局部进化论·陈劼作品展》在上海开幕

2016-12-15 09:26:43 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 展览海报 上海外景 由知名策展人彭捷先生策展,著名批评家杨卫先生担任学术主持,上海多伦现代美术馆主办、北京吉力当代文化协办的《局部进化论·陈劼作品展》,已于2016年12月10日下午四点在上海市多伦路27号上海多伦现代美术馆开幕。开幕式上,上海多伦现代美术馆馆长杜放先生,副馆长顾佳…

展览海报

上海外景

  由知名策展人彭捷先生策展,著名批评家杨卫先生担任学术主持,上海多伦现代美术馆主办、北京吉力当代文化协办的《局部进化论·陈劼作品展》,已于2016年12月10日下午四点在上海市多伦路27号上海多伦现代美术馆开幕。开幕式上,上海多伦现代美术馆馆长杜放先生,副馆长顾佳君先生,著名艺术批评家王端廷先生,深圳虎吓艺术中心创始人彭捷先生,艺术家蔡广斌、黄渊青、燕飞翔、倪卫华先生,三水、刘大嗨、罗威、贺棣秋、钱嵘、余威、刘飞、杨浩、葛辉、庞海龙、权弘毅、应麦可、柯明、之之等艺术家及众多艺术爱好者,新锐策展人仇海波、雷祺发,朋友董浩、吴惠等,资深藏家徐骏先生、上海雅缘文化集团陈励女士、上海自贸区国际艺术品交易中心实物交易部高级项目经理李明轩先生,上海师大赵贵胜博士、上海三生艺术张生,以及陈劼在上海工作的中学同学黄建生(上海木兰湖金属制品有限公司)、丁继华(上海市人民政府第五办公室)、喻桂明(上海芈城创业投资有限公司)、管红霞、雷正武及他们的家属,一同参加了展览开幕式(以上排名不分先后)。

开幕现场

  此次展览的学术主持、著名批评家杨卫认为:陈劼对符号很感兴趣,这可能源于他的造型训练,即长期的造型训练与视觉研究,使他对几何图形、装饰纹样等有了深刻的理解。但陈劼创作的视觉符号,又不只是注重形式,往往符号中还夹带着许多社会内容。在《标本》与《非常态链接》系列作品中,陈劼取用了大量的人像与人体符号,但有意思的是,他没有刻画人的表情,而是将其一律概念化、符号化,并把许多其它社会与文化内容,如现实的图景、书写的文字,以及抽象的纹饰等等,绘制在人的身体与人的脸部,使其形象高度纯化之后,又仿佛浓缩了这个信息时代的种种特征。

开幕式上艺术家与嘉宾合影

  显然,陈劼是把人放在了当代的社会背景下进行思考。其实,人的问题从来不是抽象的问题,他关联着存在的现实,既是现实的制造者,也是其受益者或受害者。陈劼没有直接表达人与社会的关系,而是巧妙地将诸多内容整合在一起,赋予人的符号以丰富的语义。他的这种表达方式,无疑是将人进行了高度的提炼,从而以某种典型性,引发我们对当代人遭遇的普遍生存危机的思考。此外,除了架上绘画,陈劼也尝试做了一些装置作品。他将一些抽象图腾与几何符号延伸到不同的材料领域,并运用一些现成的枯木进行布置,带给人某种原始艺术的联想,既像是对人的纯洁之源的召唤,同时,也像是唱了一首现实被人为摧残的挽歌。

艺术家陈劼接受媒体采访

  而这个展览的策展人彭捷则认为:陈劼作品中的视觉符号,波普艺术、民俗及社会文化等元素糅杂一炉,艺术家个人多年来的个体生存经验性与艺术创作上的不间断试错尝试,渐次形成一种基于现实观照上的抽象性表达。在《标本》与《非常态链接》等系列绘画作品中,符号化的语言构成与人物形象同时分离而融合。他的装置作品,将由情感抽析提炼的现成物置入由概念符号和绘画作品共同延伸的现场,对种种迷狂的时代症候群作出冷静而直观的表达。陈劼作品中列数的层出不穷的人的“欲望标本”,既源于他日常思考关注的人性的“异化”主题,同时也可以看作是艺术家以一己之力对普世生存、环境危机的封闭式的诘问。

嘉宾合影:艺术家刘大嗨、顾佳君馆长、艺术家倪卫华、艺术家陈劼(从左至右)

  展览嘉宾、著名艺术批评家王端廷在看了展览后说:陈劼的《标本》系列作品给人最深刻的印象就是它的混杂性或者二元性。他是非常理性的。他往往在正方形的画面里分割很多小的正方形平面,并把“加减乘除”符号和现成图像再现的丰富内容填充在剪影式的头形内,把形式主义和观念主义的风格融合在一起,在形式上和内容上显示出复杂性,表现出丰富的社会学内容。另外,陈劼在《非常态链接》系列作品中,在平面性的基础上做了表现主义的、激情的表达,它具备了非单纯的、复合的特点。同时尽量简化三维空间和复杂的色彩表现,使画面更加具备了平面化和剪影的视觉效果,呈现了显著的差异性。这在当代艺坛上,尽管不是他的独特使用,但是形成了他自己的个人风格。

嘉宾合影:策展人雷祺发、本次展览策展人彭捷、批评家王端廷、艺术家陈劼、艺术家三水

(从左至右)

嘉宾合影:艺术家林旭辉、刘大嗨、钱嵘、陈劼、罗威和资深藏家徐骏(从左至右)

  作为陈劼的好友,知名艺术家刘大嗨在接受媒体采访时说,他非常熟悉和喜欢陈劼的作品,认为陈劼的作品非常完整。符号性、制作性、绘画性都很完整。无论是对观念、人文环境和社会学内容的把握,还是制作上的干净利落,都是很漂亮的,符号也很明确。而且他的作品也深得上海的艺术家和藏家的喜欢。希望他在今后的实践中,无论在艺术上还是市场上都有更大的突破和成绩。

展览现场

  在面对媒体时,策展人彭捷说,陈劼是一个非常值得去研究的艺术家。本次展览“局部进化论”呈现了他还比较成熟的十年来作品的主要系列。我们可以从中看出他集中了老派的、从美院科班出生的艺术家的绘画功底和实力。同时也可以看到他近年来在装置和材料,以及画面风格等方面的交战。体现了他是一个不停在思考的艺术家。

陈劼和上海师大赵贵胜博士合影

小朋友在作品前留影

展览现场

作品《非常态链接1号》

展览现场

装置作品《局部进化论之树林》

绘画装置作品《风烟故事》和视频作品《快递交响曲》现场

  据悉,本次展览将持续至本月18日。

(责任编辑:王芳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 雅昌艺术网 展览

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1《大秦岭·中国脊梁》百米画卷 5月27
  2. 2【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  3. 3【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  4. 4【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  5. 5【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  6. 6【雅昌专稿】重磅!徐悲鸿《愚公移山
  7. 7【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  8. 8中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  9. 9【雅昌专稿】第十二届AAC艺术中国
  10. 10【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈