雅昌首页
求购单(0) 消息

陆俨少《黄河图》:一位大画家向另一位大画家致敬

2016-12-15 09:33:41 来源: 《杭州日报》 作者:孙乐怡
    收藏 评论

摘要: 陆俨少、方济众都是现代中国画坛响当当的人物。陆俨少先生是南方的绘画大师,方济众则是西北画坛长安画派的代表画家。1978年,他俩在北京相聚,引出一段画坛佳话。 画家相会,免不了舞文弄墨,以笔交谈。俨少先生颇具幽默感,他深知黄河是方济众先生最常画的题材,就声称学方先生的画法,当即运笔画《黄河图》赠送方…

  陆俨少、方济众都是现代中国画坛响当当的人物。陆俨少先生是南方的绘画大师,方济众则是西北画坛长安画派的代表画家。1978年,他俩在北京相聚,引出一段画坛佳话。

  画家相会,免不了舞文弄墨,以笔交谈。俨少先生颇具幽默感,他深知黄河是方济众先生最常画的题材,就声称学方先生的画法,当即运笔画《黄河图》赠送方济众先生。他借用方先生常用的方块构图,画出黄河边典型的险峻地貌和峭壁上的牧童与牛,在咫尺画幅中表现出黄河奔腾的气势及两岸的风貌。陆先生在题识中写道:“戏学方家法,东施效颦,真不免贻笑方家耳!济众同志正之。”一位大画家以这种方法向另一位大画家致敬。而在这幅画中,我们也看到大画家谦逊的性格和豁达的情怀。当然,在《黄河图》中,还是呈现了陆家山水的丰富元素及浑厚华滋的艺术风貌。

  《黄河图》将于12月16日至12月17日,在杭州天工艺苑11楼浙江六通秋季艺术品拍卖会预展中亮相,同时展出的陆俨少先生作品还有《云岚烟树图》、《梅石图》等。

(责任编辑:王璐)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 陆俨少《黄河图》
2

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020现当代艺术拍卖会
Mallet Japan
预展时间:2020年2月25日-27日
预展地点:日本东京江东区东阳
中华瑰宝春季拍卖会
纽约贞观国际拍卖公司
预展时间:2020年3月10日-15日
预展地点:纽约市曼哈顿西56街
2020年迎春艺术品拍卖会
上海元贞拍卖有限公司
预展时间:2020年3月2日-3日
预展地点:上海市徐汇区淮海中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 2020年全球首份艺术市场报告发布 数读
  2. 2 【雅昌快讯】841万人次!新增2174件藏
  3. 3 中国嘉德:足不出户的日子,让生活依
  4. 4 【艺术播报】三大画廊联手拿下4.5亿美
  5. 5 【雅昌快讯】法国在世抽象艺术巨擘苏
  6. 6 【雅昌专稿】生而平凡 艺术家们的“隔
  7. 7 数件欧姬芙作品将于3月5日上拍纽约蘇
  8. 8 于右任精辟点拨,让人豁然开朗!
  9. 9 北京保利拍卖:灵仙祝寿,福满人间
  10. 10 热点 | 艺 术 圈 聚 众 吸 猫 珍 香

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈