雅昌首页
求购单(0) 消息

“旷世墨缘——张大千晏济元作品展”将在岭南美术馆展出

2016-12-14 20:46:04 来源: 晏济元美术馆
    收藏 评论

摘要: 由张大千纪念馆和晏济元美术馆主办,广东岭南画院承办的《旷世墨缘—张大千晏济元作品展》将于2016年12月16日至12月22日在广东省东莞市岭南美术馆展出。共展出张大千、晏济元代表作品60幅。 张大千与晏济元在北京颐和园 张大千与晏济元在重庆捐幕寒衣画展 张大千与晏济元的书信 张大…

  由张大千纪念馆和晏济元美术馆主办,广东岭南画院承办的《旷世墨缘 — 张大千晏济元作品展》将于2016年12月16日至12月22日在广东省东莞市岭南美术馆展出。共展出张大千、晏济元代表作品60幅。

张大千与晏济元在北京颐和园

张大千与晏济元在重庆捐幕寒衣画展

张大千与晏济元的书信

  张大千与晏济元同为四川内江人,父辈是世谊,一个住城里,一个在乡下,他们既是儿时的玩伴,又是书画朋友张大千与晏。早年,他们在画风上走的基本上是同一条路,即黄山派石涛、八大、渐江的路,晚年自辟蹊经,并师造化,发展创新。然而两人在绘画生涯上走出了完全不同的道路,他们传奇的一生贯穿了整个二十世纪中国画坛。

  张大千(1899年—1983年),中国著名画家,祖籍广东省番禺县,生于清朝四川省内江。原名张正权,又名爰,字季爰,号大千,别号大千居士。后因为出家为僧,法号大千,所以世人也称其为“大千居士”。因其诗、书、画与溥心畬齐名,故又并称为“南张北溥”。1983年因病在台北去世,享年85岁。

  张大千是二十世纪中国画坛影响巨大,又最为传奇的国画大师,在绘画、书法、篆刻、诗词方面都有很高的造诣。早期专心研习古人书画,特别在山水画实践和理论方面颇有建树。他才力、学养过人,于山水、人物、花卉、仕女、翎毛无所不擅,后旅居海外,画风工写结合,重彩、水墨融为一体,尤其是开创泼墨与泼彩,发展了中国画新的艺术风格。由于其技法独到,创立了名闻的大风堂画派,俗称“大千画派”。

  晏济元(1901年—2011年),名平,素贞老人、老济、济公、江州散人、世纪老人,生于1901年,四川内江人,祖藉山东高密。中国美协会员,曾任重庆美协副主席、重庆国画院副院长等职。2011年2月10日因病在成都去世,享年110岁。

  晏先生七岁从父习学诗文书画,而后潜心研习石涛、八大、唐、宋等各大家,颇得精髓学而渐成。1935年东渡日本就读于日本铁道讲习所、早稻田大学、东京大学。1938年回国后与张大千在北平中央公园“水榭”联合举办画展,后又多次与大千在成都、重庆等地联合办展。他曾与于右任、谢无量、何香凝、郭沫若、张大千、张善子、谢玉岑等交情深厚,并在当时画坛上享有较高的声誉。1957年被错划为右派,受到了极不公正的待遇,1964年在北京因车祸受伤,在家病卧8年,曾一度在画坛上销声匿迹。七十年代后,晏先生身体康复,遍游祖国名川大山,先后在北京、重庆、香港、上海、汕头、深圳、顺德、成都、东莞、广州、厦门等地举办个展,反响强烈。

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

中国书画·近现代当代保真
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年4月2日-5日
预展地点:预展网址:
西泠网拍·四月大拍
西泠印社拍卖有限公司
预展时间:2020年4月19日-24日
预展地点:www.yesauc.com
2020春季文物艺术品拍卖会
北京鼎兴天和国际拍卖有限
预展时间:2020年7月3日-4日
预展地点:北京亚洲大酒店二层

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑1%当前指数:6,230
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 “老来红”的乔治•康多:他完整了美
  2. 2 易英:翻越阿尔卑斯山
  3. 3 写字不如画画
  4. 4 太和:守望诚信 播种理想
  5. 5 《我所理解的四川美术学院的传统》系
  6. 6 段炼:我的第一堂现代艺术课
  7. 7 不依靠传统,依靠创造力(三)
  8. 8 廖上飞:Venus
  9. 9 无主之地——岳敏君“名画系列”分析
  10. 10 今天不存在单纯的“水墨问题”

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈