雅昌首页
求购单(0) 消息

2016我们关注“公共艺术与城市文化”——深圳关山月美术馆“四方沙龙”走过11年

2016-12-12 11:20:04 来源: 中国文化报 作者:薛扬
    收藏 评论

摘要:11年后,评论家孙振华还依稀记得自己当年慷慨激昂的一段话:“日后回顾深圳文化的历史,2005年一定是个重要的年份,那一年,是深圳的学术文化年,‘四方沙龙’诞生于那一年,城市建筑双年展也诞生于那一年。”正是那一年,深圳关山月美术馆、深圳雕塑院、《深圳商报…

  11年后,评论家孙振华还依稀记得自己当年慷慨激昂的一段话:“日后回顾深圳文化的历史,2005年一定是个重要的年份,那一年,是深圳的学术文化年,‘四方沙龙’诞生于那一年,城市建筑双年展也诞生于那一年。”正是那一年,深圳关山月美术馆、深圳雕塑院、《深圳商报》“文化广场”和深圳卫视这几个公共机构的学者孙振华、陈湘波、胡洪侠、禹成民聚在一起,提出了打造一个能够满足实现公众文化权利需求的共享艺术空间的构想。这4个主办单位都是公共文化性质的机构,他们各有特长,在进行公共文化传播的时候起到了不同的作用,代表了一种新的文化传播方式。深圳关山月美术馆“四方沙龙”公益系列学术讲座由此应运而生,从2005年3月开始,11年来,“四方沙龙”公益系列学术讲座于每月的最后一个星期六下午在关山月美术馆开讲,该讲座不仅成为了全国美术馆界最先开办的面对市民的公益性活动之一,而且每一次讲座都有近200人参加,累积共有2万多人参与,形成了近百人的固定观众群体,同时也让“四方沙龙”成为了全国美术馆中坚持最久的公共学术活动之一。正如关山月美术馆馆长陈湘波所说,“四方沙龙”是关山月美术馆充分整合各种社会资源,努力完善公共文化服务体系的创新实践,这种务实又具有精神活力的实践得到了市民、专家和各级领导的支持,也因为有了各方支持,使得“四方沙龙”坚持了下来并不断生发出新的、持续的影响力。特别是2007年起深圳市宣传文化专项发展基金对“四方沙龙”进行资助,基本的经费有了保障,“四方沙龙”逐渐成长壮大,并于2009年获得深圳市文体旅游局“文化创新奖”,2011年获得文化部“美术馆优秀公共教育和推广项目”。

  “四方沙龙”还是一个开放的平台,多年来“四方”不仅代表着最初发起这一活动的4个单位,更包括以关山月美术馆为坐标的“四面八方”,而“四方”也代表着沙龙的知识构成不是单一的,而是多元的,不同领域、不同门类的学者都可以在这个讲台上发表自己的见解。这种开放性,保证了“四方沙龙”的趣味性和生命力。因此从确立之初,“四方沙龙”就将“以平民的语言,讲述专家的观点;以生动的直观,传达学术的主张;以沙龙的方式,营造对话的空间;以公众的参与,塑造深圳的品牌”为理念与原则,坚持以轻松活泼的形式传播具有学术价值的文化艺术。“四方沙龙”系列学术讲座每一次开讲从选取讲题、开展方式,乃至互动交流形式等各方面,尽量从观众角度出发。其选题的策划都是围绕视觉艺术的主题,根据不同的市民需求和社会发展选取年度主题,有层次、有步骤地推进学术知识的推广和普及,而这些选题都围绕视觉艺术开展,和我们生活的时代、城市息息相关,11年来从这些主题的变化可以看到城市文化的流向。

  2016年是公共艺术最受关注的年份。随着社会经济的飞速发展和人们对公共空间文化、艺术的需求与理解的深入,当代公共艺术早已突破了公共建筑空间的装饰、美化等单一维度等功能,而逐步成为介入城市生活面貌和公共社群生活的重要力量,越来越多的艺术家与城市规划专家以及社区管理者共同认识到,公共艺术作为一种介入与塑造城市公共生活的力量是深刻的、独特的,认识到应该以当代艺术中最敏锐的精神气质和最富有建设性的社会目光介入城市建设,介入公共社区生活。

  作为学术主持人的陈湘波敏锐地发现了这一社会学热点,确定将2016年度“四方沙龙”的主题定为“公共艺术与城市文化”,邀请了包括广州美术学院教授李公明、中央美术学院教授王中、北京大学教授翁剑青、中央美术学院教师卢征远、广州美术学院教师洪荣满、中山大学教授冯原、深圳公共艺术中心艺术总监孙振华、南京艺术学院教授顾丞峰、台湾著名公共艺术家颜名宏、中国美院教授马钦忠等国内外公共艺术界的知名专家、学者,从《当代公共艺术与社会疗伤——以印度“跟我说话”(Talk to Me)艺术项目为个案》《艺术创造 文化国家》《地方再造与公共艺术》《公共&艺术》《公共艺术与新媒体——公共空间的干预与协商》《现代性与地方性——后现代文化中的公共艺术》《乡村公共艺术》《“浸入”与“介入”——当代公共艺术漫谈》《场域艺术的空间谱记学》《公共艺术塑造城市美学品质的方法与路径》等多元角度对“公共艺术与城市文化”进行阐述和演示,与公众分享了他们的研究成果。

  毫无疑问,当代公共艺术在空间文化心理结构、群体认知与交流以及人类与自然和解等重大论题上做出深度探索,而其艺术形象又是感性的、互动的、吸引公众在场的。这同时也是一种与公共生活紧密相连的艺术创新行为,是把艺术创新与艺术创业共同链接到城市发展主题中的新平台、新起点。艺术创新的效应与前景将使城市发展与公共艺术的关系变得更有想象力,更有发展潜力。

  深圳作为我国改革开放的前沿城市,在公共艺术与城市发展之间曾经做出过重要贡献。而现在我们通过关山月美术馆“四方沙龙”系列公益学术讲座,进一步在理论上探索公共艺术与城市社区生活建设的途径,向广大公众展示公共艺术与社区生活建设的紧密联系,这些当然不可能通过一个沙龙解决所有问题,但我们在公共艺术家、社区管理者与公众之间架起了一座桥梁,让大家展开更多的对话与交流。

  (作者任职于深圳关山月美术馆推广教育部)

(责任编辑:刘倩)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019秋季拍卖会
艺诚国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年12月12日-13日
预展地点:京瑞大厦二层宴会厅
钜鑫缘2020年第一期文物艺
北京钜鑫缘国际拍卖有限公
预展时间:2020年1月17日 上午
预展地点:湖北省武汉市
2019秋季拍卖会
景薰楼国际艺术拍卖公司
预展时间:2019年12月5日 10:0
预展地点:台北富邦国际会议中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 田主席诗词
  5. 5 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  6. 6 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  7. 7 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  8. 8 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  9. 9 【项目预告】“2019年西安国际公共艺
  10. 10 【雅昌快讯】北京保利2019秋拍新闻发

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈