雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌专栏】郑胜天:速写蔡国强

2017-02-02 09:54:39 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:郑胜天
    收藏 评论

摘要: 《艺术云盘》是当代著名艺术家、艺评家、国际资深策展人郑胜天的文集,本书通过郑先生的视角、亲身经历,多角度地呈现了中国当代艺术国际化的进程和面貌。本书从人物、观点、事件三部分进行整合,按照时间的排序,以轻松的文字勾勒出中国当代艺术的风起云涌,几乎每个历史节点,重要的艺术家,重要的事件都在书中有体现,…

  《艺术云盘》是当代著名艺术家、艺评家、国际资深策展人郑胜天的文集,本书通过郑先生的视角、亲身经历,多角度地呈现了中国当代艺术国际化的进程和面貌。本书从人物、观点、事件三部分进行整合,按照时间的排序,以轻松的文字勾勒出中国当代艺术的风起云涌,几乎每个历史节点,重要的艺术家,重要的事件都在书中有体现,既可为普通爱好者普及当代艺术的小册子,又作为可为当代艺术家及圈内人士私藏的手册。本文为《艺术云盘》的第一篇文章。

  更多内容尽在[雅昌郑胜天专栏]

  《典藏国际版》主编华睿思(Keith Wallace)以前主持温哥华当代艺廊十年。2000年他要我帮助联络蔡国强,想请他来这里展览。很快他们就搭上了线,老蔡飞来看过场地,不仅要在温哥华做新作品,而且同意办两个展览,大家都十分期待。

  那时老蔡已名震西方艺坛。其实他来美国并不久。1995年,他受亚洲文化协会(Asian Art Council)邀请离开居留九年的日本到纽约,毅然决定留下。他说当时搞当代艺术在大陆是地下党,在日本像游击队,只有美国才海陆空阵容齐备。

  但新来乍到曼哈顿,老蔡只能算个编外,既无人脉、又缺资源,然而这难不倒他。一天他来到哈德逊河对岸,用一根不值钱的传真纸筒芯,塞进火药,举臂燃点起一缕烟火。就是这件超低成本的创作,开始了他在国际艺坛如火箭升空般的事业。一小朵白色的蘑菇云,衬着耸天的世贸双子大楼,成了20世纪最具代表性的图像。

  也成了艺术家对21世纪一语成谶的警咒。艺术其实越简单越难,比起老蔡以后许多耗资连城的巨制,这一件给人印象更深,也最能显示他的想象力和智慧。老蔡来自福建,毕业于上海戏剧学院,这两个背景都不寻常。闽人天资聪慧,历来出状元最多。近代高考也屡居全国榜首。中国美术圈不少炙手可热的人物,如范迪安、许江、黄永砅、沈远、卢杰、邱志杰等都是同乡。上戏也出了像陈箴、李山、余友涵这样重量级的艺术家。老蔡总说舞台美术的训练使他获益匪浅,比起其他美术科班出身的人,他更早懂得空间调度、团队精神和预算管理。后来他做装置那么得心应手并非偶然。

《威尼斯收租院》

  那几年我曾两次协助过老蔡的计划。第一次是《威尼斯收租院》,1999年春我们一起去威尼斯见史泽曼(Harald Szeemann),那时老蔡早已胸有成竹。他知道史泽曼对中国革命经典《收租院》感兴趣。1972 年史氏策展第五届卡塞尔文献展时就打过主意,可惜中德还没有外交关系,借展门都没有。这次应邀参加第四十八届威尼斯双年展,老蔡提出复制《收租院》的方案,自然一拍即合。作为赞助单位的代表,我们一起去军火库看场地,与史泽曼和双年展主席会面吃饭。

  最忘不了的是老蔡推荐我点墨鱼汁面。我从不爱吃海鲜,甲壳软体之类更是敬而远之,但这盘黑色面条实在美味,满嘴涂鸦仍意犹未尽,从此我每到威尼斯餐馆必一尝为快。

  《威尼斯收租院》获国际大奖的消息吹皱一池春水。“侵权”之讼、“后殖民”之责一时甚嚣尘上。可能消息也传到了我们基金会,一次董事会上我面对诸多非难,似乎定要承认这个赞助项目是个失败。老蔡细心把保留下来的灯笼等道具馈赠基金会以为纪念,也得不到看重。我当时为此深感沮丧。现在蔡国强在国内外的名声如日中天,那些《威尼斯收租院》原作的残片已成历史珍迹,其价值大概远远超过了当年我们付出的区区之数吧!

上一页 12 下一页
(责任编辑:杨晓萌)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 《艺术云盘》 蔡国强

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈