雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】三宅一生领衔 “当代日本设计100选”亮相红专厂

2016-12-10 23:27:23 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:陈峰
    收藏 评论

摘要:(雅昌艺术网讯)2016年12月10日,“当代日本设计100选”中国巡回展在广州红专厂艺术区C4馆开幕。展览呈现了100件与日常生活用品密切相关的设计作品,代表了当下日本日常生活设计的精华。 “当代日本设计100选”展览开幕式现场 出席开幕式嘉宾合…

  (雅昌艺术网讯) 2016年12月10日,“当代日本设计100选”中国巡回展在广州红专厂艺术区C4馆开幕。展览呈现了100件与日常生活用品密切相关的设计作品,代表了当下日本日常生活设计的精华。

“当代日本设计100选”展览开幕式现场

出席开幕式嘉宾合影

  展览主要是2010年后诞生的日本设计,作为当代设计的序曲,展览开篇的11件作品聚焦经典现代设计,探索日本设计理念的根源,向大师致敬,其中包括三宅一生、深泽直人、龟仓雄策、中村好文等知名设计师的作品。其余89件作品分为9个类别,包括家居家具、餐具厨具、服饰配饰、儿童用品、文具小物、兴趣爱好、医疗保健、应急救灾、交通工具,展现了当下日本日常生活设计的理念,直接反映出人们的喜好和生活方式。

日本驻广州总领事馆总领事斋藤法雄先生在展览开幕式上致辞

  日本驻广州总领事馆总领事斋藤法雄先生在展览开幕式上致辞,希望本次展览能促进中西方设计的交流,并在思潮发展、创意交流、技术互动等方面互相启发。“在这个展览中,我们可以感受到在工作和生活中无处不在的设计意识,让我们再次审视平常司空见惯的东西。” 红专厂当代艺术馆艺术总监黄丽诗在开幕式上如是说。

排队等候参观的观众

“当代日本设计100选”展览现场

  日本设计在第二次世界大战以后兴起,受美国文化的影响,呈现出明显的“西化”特征,但能在世界范围内风靡,仅仅模仿西方是远远不够的,日本对本土传统文化的坚守和挖掘才是更深层的原因。为了让观众更深入地理解日本设计的理念和精神,展览开幕前红专厂特举办了两场讲座,清华大学美术学院设计学教授张夫也先生首先从东方视角阐述了日本设计的精神特质,本次展览策展人之一川上典李子女士则详细梳理了日本设计的特色及其发展历程。

嘉宾与观众在讲座现场交流

  在与雅昌艺术网交流时,张夫也教授谈道:“这次展览从规模上说不算大,但是比较典型,基本涉及到人们生活的方方面面,展品都很有代表意义。目前,我们国家提倡大国‘工匠精神’,日本的设计展览对我们来说有积极的现实意义。因为日本无论做工艺美术,还是做设计在世界上都是很有地位的,在设计史里,一般都以意大利、法国、德国为中心,唯一能谈到的东方国家就是日本。它一方面坚持了自己民族传统的文化精神,很好地坚守了自己的美学理念,另一方面,它又很好地吸收了西方先进的设计理念和技术,所以,它把国际化和本土化,现代和传统完美地结合,这点它做的很到位,特别值得我们学习。”

132 5.ISSEY MIYAKE 三宅一生 2010年

4万十报纸包 梅原真 2003年

欧姆龙女用体温计 MC-642L 柴田文江 2012年

  与欧洲、日本成熟的设计体系相比,中国的设计尚在探索中,在这个过程中会出现很多问题,而借鉴日本设计的发展历程,无疑可以让我们少走弯路。中国人讲究的“格物致知”精神同样体现在日本设计文化中,正如本次展览策展人之一深川雅文先生所说,“要想了解当代日本生活文化的多样性,通过解析产品设计,能得到更多的信息。透过一件产品,可以了解到其设计背后,支持技术、功能、使用方法的构造,以及对素材、形态、色彩的偏好等各种各样的要素。”

防水型扩音器 安积伸 2005年

最终家园“HOME-1” 津村耕佑 1994年

  本次展览由日本国际交流基金会、日本驻广州总领事馆主办,由著名设计评论家柏木博、策展人深川雅文、TSUKUSHI文具店店主、设计总监萩原修、21-21DESIGN SIGHT副馆长川上典李子共同策划。在红专厂当代艺术馆1号馆学术报告厅还将举办两场讲座继续为观众解读日本设计,著名设计史学者王受之先生将于12月18日下午3点,举行《物哀与浮世——日本设计的极致元素》学术讲座,原广州美术学院副院长赵健教授将于12月30日下午3点,举行《日本设计解读》学术讲座。

  据悉,展览将持续至2016年12月30日。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈