雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“绘本:云南民族文化背景下的美术创作暨美术学院第五届双年展”于昆明市博物馆开幕

2016-12-09 22:35:51 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 姚风(实习生)
    收藏 评论

摘要:2016年12月9日上午十点,“绘本:云南民族文化背景下的美术创作暨美术学院第五届双年展”于昆明市博物馆二楼四号展厅拉开帷幕。

  2016年12月9日上午十点,由云南艺术学院主办、云南艺术学院美术学院承办、昆明市博物馆、文达画廊协办的“绘本:云南民族文化背景下的美术创作暨美术学院第五届双年展”于昆明市博物馆二楼四号展厅拉开帷幕。

开幕式现场

  本届美术学院双年展坚持以学术性和探索性为价值导向,勇于开阔视野,积极开展美术创作实践。在秉承绘画传统的前提下,明晰民族当代属性,大胆融入个性思考和独立艺术表现。带动了云南艺术创作的繁荣,推动云南民族文化背景下美术创作的多元探索,另一方面,当艺术形式发展成为一个体系,它历时长远的传承必然有所本,有所变,云南艺术学院美术学院第五届双年展但则是以创新的形式展现了民族文化背景下独具特色的美术创作绘本,同时也让社会更近一步地了解云南艺术学院美术学院的教学成果。 

  云南是一片自然风光与人文风情相辉映、古老文明与现代气息相交融的神奇土地。在这片美丽富饶的红土地上,云南艺术家们用独特的审美眼光与非凡的创造能力,在继承延续传统还是借鉴西方绘画观念改造民族题材的争论中,确立了自己的位置与坐标。本次参展艺术家的文化倾向与道德观念,以及追求本土艺术形态时逐步形成的与生俱来的世界观和文化血脉,形成了他们独有的粗犷、奔放的性格,他们在吸收外来营养时,有一种难以舍去的东西——民族文化背景与本土情结。从参展作品中我们不难看出,他们在创作过程中始终立足于中国文化传统,融入了民族的审美情趣与独特的形式和语言,反映了我们所处时代的特色与内涵,形式与内容,并以极大的限度将生活与内容统一在画面之中,使作品充溢着当下的社会功能和社会责任感。

  云南艺术学院院长郭浩致辞

       云南艺术学院院长郭浩在开幕式发言中指出,“培养合格担当的文艺人才,创作符合当前形势的艺术作品,是我们云艺人不可推卸的责任。云南艺术学院美术学院从1959年成立伊始,就以培养民族文化复合型艺术人才为目标。美术学院双年展从上个世纪90年代起,就是云南艺术学院一个重要的对外学术窗口。从之前以出版画册的个案研究,到上一届“开放的主题”的全面梳理,直至这一届'绘本:云南民族文化背景下的美术创作暨美术学院第五届双年展'的主题展示,美术学院双年展一路走来,在云南省乃至全国产生了一定的学术影响。本次展览在云南多民族美术文化背景下,对美术创作中文化本源进行解读,再从中讨论绘画语言和表现手法等技术性话题。我们希望通过展览呈现出教学和创作上关于民族文化的理解和运用的成果。”

  云南省美术家协会驻会副主席杨鹏致辞

  云南省美术家协会驻会副主席杨鹏致辞时表示,“云南艺术学院美术学院是云南美术教育和云南美术创作的品牌和中坚力量,云南省美术家协会也正在策划成立云南省美协高校教育创作艺术委员会,在纵和横的深度和广度上,集结我们云南高校的创作和培训力量。”

云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕

       云南艺术学院美术学院副院长曹悦在现场采访中谈到,“第五届双年展与前四届最大的不同是采用独立策展人的机制,有明确的主题。云南民族地域文化背景是云南艺术家创作的丰富源泉,这样的语境也是云南艺术家集体发声最强大的纽带。对云南民族文化背景下的美术创作不能简单理解为题材或者风情的直接表现,而是建立在当下的艺术思维模式中,通过艺术家个人对地域文化的理解和体验,表达艺术的本质及内涵。”

       据了解,本次展览参展作品共一百余件,作品形式丰富多样。代表了云南民族文化背景下美术创作的风范,透露了云南现当代艺术的质地,又以表现内容的丰富性、形式风格的多样性,反映出展览在云南多民族美术文化背景下,对美术创作中文化本源所进行的解读,再从中讨论绘画语言和表现手法等技术性话题。云南艺术学院美术学院作为主办方希望通过展览呈现出教学和创作上关于民族文化的理解和运用的成果与学术交流。

展览现场

策展人汤海涛

        策展人汤海涛在接受雅昌记者现场采访时表示,“展览题目是'绘本',绘本在传统意义上是带有绘画的读物,之前云艺有三届双年展以画册的形式举办,在我的认识当中这也是一种绘本的形式,这次是以云南民族文化为背景,对绘画主题做了拓展,可以绘云南文化的本真,也可以探索绘画的本质,所以中间都有'绘本'两个字,我们希望通过这样的展览总结两年来云南艺术学院美术学院的创作成果,同时能够通过展览引领创作的力量,从民族文化发生发展和当下的境域进行一些思考,为今后的美术双年展做一个学术的铺垫和准备,这就是'绘本'主题的由来。”

展览现场

       在谈到展览整体风貌时,汤海涛指出:“这次展览的整体面貌非常多样,这跟云南文化本身具有的丰富性、多样性相吻合,在云南外来的艺术形式或者本土的艺术创作,始终是包容性和多样性的形态,在这次展览中,可以看到云南艺术学院美术学院艺术创作的思路和形式、方式、方法的来源是多样的。比如参展艺术家陈流的作品,他是中央工艺美术学院(现清华美院)的高材生,也回清华美院做过个展,代表了写实技法和幻象相结合的迷幻绘画的效果。留俄博士曹悦是云南艺术学院美术学院副院长,作品中对绘画语言的探索也是非常独特和细腻。在展厅中,还有马宁是留德博士,是艺术学的理论博士,在作品当中德国表现主义与云南本土绘画创作当中的本真的表现,他们是一个代表,还有更多的老师以自己独特的视角在表达自己的观念和想法,展览也正由此而丰富起来。”

展览现场

        策展人试图通过探讨云南地域民族文化艺术背景下美术创作的历史与现状,呈现出云南艺术的自然与人文,传统与现代,神秘与开放之间的共生关系,也由此构成了一个多元、梦幻而颇具情感强度的艺术生态系统,以“绘本”为媒介,以“绘本”为方法,艺术的多样态在此得以展现。

曹悦作品《德宏印象-密林》40*100油画2016

马宁作品《重山》100*80布面油画2016

艺术家陈流

陈流作品《铁佛寺魂系列》240*120布面油画2016

        参展艺术家陈流在接受现场采访时提到,“这次参展作品是由民间泥塑的罗汉,是一个铁佛寺的泥塑经过我的改造来进行创作,进而转变成为独特鲜明的艺术形象展现出来,因为展览主题是民族文化背景下的美术创作,我本人也越发觉得现在的美术要有一个根基在里面,我本来对一些传统的造型和文化符号感兴趣,这些符号可以承载一些我现在的理念和思索的问题,借助传统形象把它带出来。”

艺术家唐志冈

唐志冈作品《探讨》78*53纸上绘画2015

       唐志冈选择了以全新的“纸上作品系列”《探讨》两幅参展。此系列是在纸上创作的实验性作品,对此,唐志冈接受采访时表示,“因为过去创作的'儿童会议'、'中国童话'、'永远不长大'这些系列太庞大,知名度影响比较高,我想从这个里面出来,能创作出一个新的面貌,这次参加展览的就是纸上绘画系列作品里选出的,在我的理解里,绘本本身就有'绘画本身'的含义,民族性文化背景下的美术创作在根本上是基于中国性这个角度。”

艺术家邓安克

邓安克作品《收藏记忆》

       参展艺术家邓安克阐述作品《收藏记忆一、二》时提到,“作品与本届双年展的主题非常吻合,我一直都在研究民族民居题材创作,两幅作品一个是记录形式,是我直观的面对中国传统文化中民族民居的写生作品,另一个是创作,把民居艺术作为收藏,是对中国传统民族文化的积淀,将民居不同时期的面貌和代表以'收藏'这样一种方式来创作《收藏记忆》系列作品,通过作品来展示中国民居的艺术特色,也是一种新的表现语言的尝试。”

艺术家刘涌

刘涌作品《花腰傣》180*116中国画2016

  据悉,参展艺术家刘涌专门为本次展览创作了四幅作品,最后选择了围绕民族文化背景下云南少数民族中的傣族为创作题材的作品《花腰傣》、《棕榈树下》展出。作品中所表现的旱傣、花腰傣女子的民族形象不只是纯粹的外在表象,而是融合了艺术家主体思想意识与情感意象形态,这种意象的形成表现了画家的感情因素与鲜明的个性色彩。

苏晓旺《内外·观》120*160布面油画2014

       展览开幕式由云南艺术学院美术学院副院长曹悦主持,出席开幕式的领导和嘉宾有云南艺术学院党委书记黄雁玲,云南艺术学院院长郭浩,云南省文化厅副厅长王江红,云南省文联副主席黄映玲,云南省美术家协会驻会副主席杨鹏,云南艺术学院卢宇辉副院长,副院级领导刘泉,美术学院党总支书记曾德钧,党总支副书记谭尧升,美术学院副院长、省美协副主席陈流,美术学院副院长曹悦,美术学院教授、省美协副主席张鸣,美术学院教授、省美协副主席及本次展览策展人汤海涛,并由云南艺术学院党委书记黄雁玲宣布展览开幕。

  据悉,本次展览将展至12月13日。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】3件12.5亿元!纽约佳士得
  2. 2【头条战报】莫迪利亚尼“裸女”再破
  3. 3【头条战报】大卫·霍克尼两破纪录 蘇
  4. 4【AAC专稿】巫鸿:如何建立一场全
  5. 5【馆长说】龚良:多样性发展,把南京
  6. 6中贸圣佳2018迎春四季拍卖会5月16日揭
  7. 7【雅昌观察】湖北美院2018毕业展:十
  8. 8【雅昌专稿】国际公共艺术在中国,如
  9. 9【雅昌快讯】拼了!华艺国际拍卖携“
  10. 10【雅昌讲堂3945期】卢迎华:“失调的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈