雅昌首页
求购单(0) 消息

深圳美术馆建馆40周年举办特展“登高望远——百位中国画名家作品展”

未来更加关注本土艺术

2016-12-09 16:20:46 来源: 深圳商报
    收藏 评论

摘要:饶宗颐、鲁慕迅、聂干因、于志学、李宝林、张广、杨力舟、王迎春、王子武、李世南、姜宝林、林墉……105位中国画名家佳作汇聚一堂,全国各大重要美术馆馆长、艺术界人士专程赴展,堪称深圳年度艺术盛事。近日,由深圳美术馆主办的“登高望远——百位中…

  饶宗颐、鲁慕迅、聂干因、于志学、李宝林、张广、杨力舟、王迎春、王子武、李世南、姜宝林、林墉……105位中国画名家佳作汇聚一堂,全国各大重要美术馆馆长、艺术界人士专程赴展,堪称深圳年度艺术盛事。近日,由深圳美术馆主办的“登高望远——百位中国画名家作品展”在深圳美术馆举行,本次展览汇集当代中国画坛颇有影响的老中青三代艺术家的优秀作品,展至12月27日。展览还举办了“回顾与前瞻:新时期美术馆事业的现状与未来”研讨会。

  40年来多位艺术家与美术馆结缘

  今年是深圳美术馆建馆40周年。40年来,一批批优秀的艺术家与深圳美术馆结缘。深圳美术馆策展小组对曾在深圳美术馆举办个展,或参加过深圳美术馆重要群体展览的画坛较有影响力的在世艺术家一一回访,把他们邀请到一起,集中举办了大型馆庆中国画特展“登高望远——百位中国画名家作品展”,为市民观众献上一个格调高雅、名家荟萃的艺术大展。

  值得一提的是,有很多艺术家拿出了自己的代表作或专门创作的作品参加展览。百岁国学泰斗饶宗颐听说深圳美术馆要举办40周年特展,欣然提笔撰写展览主题“登高望远”,山水画家李宝林特别为此次特展创作了一幅同名六尺大画《登高望远》。

  展览开幕当天,盛况空前。全国各大重要美术馆的馆长、艺术界人士,以及知名画家鲁慕迅、邹传安还有本次参展的部分深圳画家专程出席。许多画家在参观展览时,勾起了自己与深圳美术馆的美好回忆。1994年,鲁慕迅刚刚来到深圳,深圳美术馆就支持他办个展。回忆起当时的情景,鲁慕迅说:“我到深圳不久,裴馆长就找到我,要给我办个展。这对我是一个压力,也是一个督促和鼓励。从那以后,我的作品从西安、成都一直展到北京,这其中深圳美术馆做了很多工作,让我非常感动。”

  令大家期待的是,深圳美术馆正在筹建新馆。未来的新馆将是一个功能齐全的综合美术馆,本土艺术将是其中一大亮点。美术馆计划对本土艺术名家作品批量收藏,进行学术性清理、个案研究及长期陈列,加大对本土艺术的推广力度。目前新馆的设计方案正在报批,预计2017年动工,2020年竣工。

  对深圳文化建设起了重要作用

  回顾过去,展望未来,除了对深圳美术馆40周年馆庆表示祝贺,当天许多专家还对深圳美术馆未来的发展提出宝贵建议。原全国美术馆专业委员会副主任兼秘书长钱林祥表示,深圳美术馆40年来的发展是全国美术馆事业发展的一个缩影,筹建新馆也是深圳美术馆的发展契机。原中国美术家协会、中国书法家协会副秘书长戴志祺认为,深圳美术馆对深圳文化的发展起到非常关键的作用。

  深圳市文联名誉主席、画家董小明表示,在美术馆事业蓬勃发展、中国进入“美术馆时代”的时候,深圳美术馆在回顾自身历程的同时,要更多地思考今后该怎么办。“这既是深圳这座城市的课题,也是当今整个中国美术馆事业发展中的一个课题。”

  在广东美术馆馆长王绍强看来,深圳美术馆作为一个重要的窗口,40年间所做的展览、收藏以及公共服务活动,见证了深圳这座城市的文化艺术发展现状。王绍强指出,美术馆有三个方面非常重要:第一,提供展览,每个美术馆都应该有其自身的定位和思路,不求同而求异;第二,建立收藏体系;第三,进行公共教育。今日美术馆馆长高鹏则认为可以对未来美术馆的功能探讨更多可能性。“美术馆除了展览、展示,还是一个知识生产的地方,我们如何挖掘,以及更好地让这些艺术家的创意和灵感被观众吸取到,这是最重要的一点。”

  在宁波美术馆馆长韩利诚看来,深圳美术馆在不同历史时期发挥了重要作用。一是在“文革”结束到改革开放这段时间,深圳美术馆起到了内地文化艺术对外交流的桥头堡作用。二是在改革开放中期,一批艺术家的成长离不开深圳美术馆的推荐。三是深圳美术馆培养了一批精通业务的管理人才,为改革开放后全国各地美术馆的兴起推广了经验。

(责任编辑:何妍婷)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓5%当前指数:6,606
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1王季迁遗产纠纷始末
  2. 2【雅昌专稿】藏瓷界巨擘“天民楼”首
  3. 3“表现的形状——天津美术学院油画系
  4. 4说说“福建官局”及其所造钱币
  5. 5【雅昌专栏】何光锐:自愈——从董其
  6. 6四川省美术家协会油画艺术委员会召开
  7. 7【艺术3·15】艺术品电商打假进行时:
  8. 8刘明才:心灵的品质才是根本,要朴素
  9. 9【雅昌带你看展览】天津博物馆“上新
  10. 10徐世章:他的捐赠撑起了天津博物馆的

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈