雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻正文

中国国家画院一带一路公共艺术《画说三峡·大溪文化》首批国际艺术家写生交流活动

2016-12-09 14:38:27 来源: 雅昌艺术网
    收藏 评论

摘要: 中国国家画院一带一路“画说三峡——大溪文化”公共艺术行 一百多年前,英国作家、摄影家和社会活动家阿绮波德·立德(1845-1926)在华实录《西方视野里的中国:穿蓝色长袍的国度》,以独有的视角和眼光打量、考察包括三峡在内的这块神秘的土地…

中国国家画院一带一路“画说三峡——大溪文化”公共艺术行

  一百多年前,英国作家、摄影家和社会活动家阿绮波德·立德(1845-1926)在华实录《西方视野里的中国:穿蓝色长袍的国度》,以独有的视角和眼光打量、考察包括三峡在内的这块神秘的土地,并以生动形象的语言纪录下他们深入乡间当时人们衣食住行、风俗习惯的观感和惊奇。引起了世界对三峡这块神秘土地的痴迷和陶醉。

巫山瞿塘峡口

  一百年多后,由中国国家画院发起《画说三峡·大溪文化》系列公共艺术计划,以期再次唤起世人对三峡“两岸连山”、“清荣峻茂”自然美的朝觐,让世人感触到三峡不仅是中国的三峡、世界的三峡,也是人类与自然共有的三峡……

  该项目作为中国国家画院一带一路交流活动的重点项目之一,由中国国家画院主办,由中国国家画院公共艺术中心、巫山县委县政府、巫山文化委、巫山大溪乡政府、中化岩土工程股份有限公司、大营盘文化发展有限公司、中国国家画院主题纬度城市设计规划院联合承办。

错开峡远眺

  “大溪文化公共艺术行”以“画说三峡”为主题,通过公共艺术的视野进行持续化、常态化的写生、创作及展览活动,让更多人了解三峡、关注三峡,宣传三峡,同时希望吸引更多人参与三峡的相关推广活动,从而推动三峡发展。

巫山云海

  首批艺术家写生

  据悉,首批大溪文化公共艺术行一共邀请了三位国际艺术家,其中包括Bernard de Wolff博纳德(法国)、Eric-Jan Vaandering埃里克(荷兰)、ZhongNai钟鼐(葡萄牙),在巫山进行为期十五天的公共艺术活动。作为一个以写生及展览为主的公共艺术项目,持续不断的学术交流活动不失为一次颇具创新性的有益尝试。在这个过程中,艺术家们充分地考察了当地的人文地貌,并与公众进行了一系列的交流与互动。这一系列公共艺术活动促进巫山居民对该地文化旅游开发的理解及国际文化人士对三峡的了解,同时赢得各界对项目的积极参与和支持。随后,艺术家们将通过所掌握的资料和素材,创作一系列新的作品。中国国家画院将在后续的工作中通过系列论坛、讲座、展览出版等方式进行相关推广活动。

  首批国际艺术家简介

来自巴黎的艺术家Bernard de Wolff在瞿塘峡夔门写生

  Bernard de Wolff博纳德(法国),独立艺术家,法国美术家联合会成员,荷兰皇家Puchris tudio美术学会成员,2008年被选举为当代荷兰100位知名艺术家。

荷兰画家Erik-jan Vaandering

  Erik-Jan Vaandering埃里克(荷兰),独立艺术家、策展人、荷兰阿尔科马尔市立画廊经营者。

旅居葡萄牙华裔画家钟鼐在瞿塘峡夔门写生

  ZhongNai钟鼐(葡萄牙),旅居葡萄牙独立艺术家,葡萄牙美术家协会成员,荷兰CBK美术家协会会员。

  中国·巫山·大溪

  位于中国重庆市巫山县瞿塘峡口东南口,长江沿场地北缘自西向东流过。共计10个行政村其中,南北最长直线距离为10.8公里,东西最长直线距离为12.2公里。闻名中外的长江三峡,巫山就拥有巫峡的全部和瞿塘峡的大部,以幽深秀丽闻名于天下,著名的“巫山十二峰”列坐大江南北,一山一水、一石一景、一草一木无不可以成诗,无不可以成画。

瞿塘峡夔门

  5000多年前,先民们在这里创造“大溪文化”,证明了长江是中国古文明的发祥地之一,提前了人类足迹到5000年~1.8万年前。大溪镇古迹众多,秦末汉初的古栈道、千年悬棺以及环绕县城长达5公里的汉墓群,明清时代的大昌古建筑至今保存完整,如今斑驳的墙壁,见证了数百年来的古镇兴衰。

巫山大溪民居

巫山大溪江上人家

  中国国家画院·主题纬度

  北京主题纬度城市规划设计院有限公司暨“主题纬度”。为中化岩土工程股份有限公司(股票代码:002542)的全资子公司。

  主题纬度致力于文创旅游项目规划设计、投资开发。以公共艺术、纬度意识、空间生产等参与城乡建设。发掘当地特色文化资源,践行公共艺术小镇、主题产业园区、旅游区域发展、旅游景区、空间再生、文化艺术场馆等。具体包括产业研究、总体规划、概念性规划、控制性详细规划、修建性详细规划。

  主题纬度与中国国家画院联手合作成立中国国家画院·主题纬度公共艺术机构。编辑出版《中国公共艺术年鉴》,在推介优秀公共艺术项目的同时形成国家级公共艺术智库。

(责任编辑:张媛)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

3
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2019年秋季拍卖会
北京际华春秋拍卖有限公司
预展时间:2019年12月4日-5日
预展地点:北京国际饭店二层国
艺术品和古董拍卖会
Auktionshaus Blank Gm
预展时间:2019年11月14日-18日
预展地点:Friedrich-Ebert-
2019年秋季拍卖会
北京东方大观国际拍卖有限
预展时间:2019年12月1日-2日
预展地点:北京凯宾斯基饭店二

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓1%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】一半海水一半火焰 嘉德现
  2. 2 【拍卖前瞻】短视频目不暇接的时代,
  3. 3 【雅昌快讯】中贸圣佳2019秋拍精品展
  4. 4 【雅昌快讯】一年两破纪录!冷军《小
  5. 5 文化点亮苏河 2019上海城市空间艺术季
  6. 6 田主席诗词
  7. 7 【头条战报】好作品谁都不想放弃!亲
  8. 8 【雅昌快讯】东方色彩:视野与观点 “
  9. 9 澳门瑞麟拍卖2019秋季拍卖会部分精品
  10. 10 【项目预告】“2019年西安国际公共艺

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈