雅昌首页
求购单(0) 消息

作家与批评家的对话与“对抗”

2016-12-09 10:15:41 来源: 光明网
    收藏 评论

摘要:作家与艺术家,对待文艺批评应持平常心。批评家充当的是“剜烂苹果”角色,如果每剜一个“烂苹果”都要得罪一个作家或艺术家,如何能让文艺批评环境得以健康? 李建军花了几天时间细细读罢《檀香刑》,认为不仅并不像某些人说得那么好,而且还有很多问题,便写了题为《是…

  作家与艺术家,对待文艺批评应持平常心。批评家充当的是“剜烂苹果”角色,如果每剜一个“烂苹果”都要得罪一个作家或艺术家,如何能让文艺批评环境得以健康?

  李建军花了几天时间细细读罢《檀香刑》,认为不仅并不像某些人说得那么好,而且还有很多问题,便写了题为《是大象,还是甲虫》的长文,指出莫言小说语言存在“不伦不类的文白夹杂”、“不恰当的修饰及反语法与非逻辑化表达”、“拙劣的比喻”和“叠床架屋的冗词赘句太多”等四个方面的问题,并表示对不分“的地得”尤其不可忍受,认为莫言小说语言经不起推敲,不是一流的汉语。

  《檀香刑》是莫言的代表作之一,发表于2008年,曾引起文学界热议。小说以1900年德国人在山东修建胶济铁路、袁世凯镇压山东义和团运动、八国联军攻陷北京、慈禧仓皇出逃为历史背景,讲述了发生在"高密东北乡"的一场兵荒马乱的运动,一桩骇人听闻的酷刑,一段惊心动魄的故事。

  在鲁迅文学院的一次研讨会上,李建军指出:“莫言的语言粗糙而生涩,常犯语法错误,这说明他在文体的经营上,过于随意,用心不够。”对此,莫言如此反击:“成天只是调侃一些鸡毛蒜皮的小东西,未免太无聊了吧。”

  莫言毕竟不是批评家,在反驳时漏洞不少。李建军在《宁静的丰收——陈忠实论》里对陈忠实一点也不留情,根本不存在“两个标准”问题;而“不人不鬼,不阴不阳,不男不女”是评价作品人物,而不是评价作家,显然不是人身攻击。

  作家与艺术家,对待文艺批评应持平常心。批评家充当的是“剜烂苹果”角色,如果每剜一个“烂苹果”都要得罪一个作家或艺术家,如何能让文艺批评环境得以健康?李建军对莫言的批评出于“孤石成山”的批判精神,他将莫言和诺奖捆绑在一起批评:“莫言的创作并没有达到我们这个时代精神创造的最高点。他的作品缺乏伟大的伦理精神,缺乏足以照亮人心的思想光芒,缺乏诺贝尔在他的遗嘱中所说的‘理想倾向’。他的写作固然也表达了他对生活的不满甚至恨意,但是,在这种常常显得极端的情绪性反应的背后,你看不到多少升华性的力量,反而看到了对性、暴力等消极心理和行为的渲染。在他的作品的内里,总是漫卷乖戾情绪的乌云,总是呼啸着诡异心理的狂风。他的作品也许不缺乏令人震惊的奇异效果,但是,缺乏丰富而美好的道德诗意,缺乏崇高而伟大的伦理精神,缺乏普遍而健全的人性内容。”

  针对这些论点,李建军均进行了详细分析,并举出论据予以佐证,并未使用“滥”“烂”之类武断、攻击语言,显然属于正常的文艺批评。

  不妨通过李建军和莫言的争执,分析如何改善或和谐批评家与作家的关系。李建军认为:“首先应该是一种对话甚至对抗关系。这种对抗是必要的,因为,只有经过对抗,我们才能及时发现问题,才能最终使我们的文学生态环境更加正常,更有利于文学的发展。”

  莫言将“对抗”式批评家比喻成狗鱼:“渔民卖鱼的时候,给每个装鱼的桶里放一条狗鱼,鱼就死得少了。因为,狗鱼追得其它的鱼不停地跑,它们就会呼吸到氧气,就不会死了。我们需要‘狗鱼’一样的批评家。北京有个李建军,上海有个郜元宝,都是狗鱼批评家,都是我们需要的。如果批评家没有狗性,那就不是批评家了,那就连狗鱼都不如了。”

  有人从这段话里读出嘲讽与不屑,但从“正面解读”,似也无懈可击。由此想到,批评与反批评如何共存?关键是批评家与文艺家要相互尊重、相互包容。钟惦棐和谢晋堪称批评家与文艺家关系的楷模,值得我们今天学习和效法。“两个老头于葡萄架下对酒当歌,他们都是酒仙,推心置腹,无话不言。但是他们到了研讨会上,却是不留情面,刺刀见红。比如,钟老在《谢晋电影十思》中就入木三分地做出了‘时代有谢晋而谢晋无时代’的评价……”只有当大家都认为李建军和莫言并没有结梁子,并无个人恩怨时,才可能等闲看待文学批评和反批评。什么时候他俩也坐到葡萄架下喝酒,那才是中国文学界乐见的。

(责任编辑:王林娇)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字 作家 批评家

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • 又见大唐
    又见大唐

    地址:辽宁省博物馆

    时间:2019-10-07 - 2020-01-05

  • 以文会友
    以文会友

    地址:台北故宫博物院

    时间:2019-10-05 - 2019-12-25

  • 回归之路
    回归之路

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-09-17 - 2019-11-17

拍卖预展

《周拍》第九周 中国书画防
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2019年10月17日-20日
预展地点:www.sy711.com
皇家收藏 日本艺术品拍卖会
邦瀚斯拍卖行
预展时间:2019年11月3日 上午
预展地点:101 New Bond St
2019秋季文物艺术品拍卖会
朔方国际拍卖(北京)有限
预展时间:2019年11月8日-9日
预展地点:辽宁省鞍山市铁西区

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓2%当前指数:6,140
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【头条战报】 5件亿元超预期拍出!香
  2. 2 【数读拍场】乱局中香港秋拍:一季一
  3. 3 曹兴诚珍藏乾隆包袱瓶2.07亿港币易手
  4. 4 中国画的基本理念及现状(一)
  5. 5 【战报】7.45亿港币收官!保利香港20
  6. 6 【逝者】痛惜!艺术家武明中逝世,享
  7. 7 【战报】中国嘉德香港2019秋拍6.17亿
  8. 8 【雅昌快讯】中国嘉德香港2019秋拍:
  9. 9 一文看懂“哥窑”
  10. 10 【雅昌快讯】官宣!2019第七届艺术长

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈