雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【雅昌快讯】12月到广美美术馆看台静农、启 功、王静芝、陈其铨书法遗墨

2016-12-09 22:42:23 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要:(雅昌快讯)当下,书法发展到今天并逐渐被加以关注,背后的东西是什么?如何继承与创新?这些问题值得深思与关注。2016年12月9日上午,“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”在广州美术学院美术馆开幕,开启全国巡回展出的…

  (雅昌快讯)当下,书法发展到今天并逐渐被加以关注,背后的东西是什么?如何继承与创新?这些问题值得深思与关注。2016 年 12 月 9 日上午,“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”在广州美术学院美术馆开幕,开启全国巡回展出的第一站。

“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”开幕合影

  海峡两岸的四位先生——台静农、启 功、王静芝、陈其铨四老或因师生,或因同道,或因母校情谊渊源颇深,他们无论是人格、性情、学问,还是艺术成就,均深为后学所景仰与效法。此次展出四老书法遗墨,正如策展人之一吴慧平所言:不仅令观者感受到其高尚的人格魅力,并且可以再次印证中国书论中“学书要胸中有道义,又广之以圣哲之学,书乃可贵。若其灵府无程, 政使笔墨不减元常、逸少,只是俗人耳”那颠簸不灭的真理。

“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”展览现场

  “面对诸多我们熟悉的作品,心潮澎湃不已。老一辈的经典之作,让我们回忆往昔,愈加珍重他们的人品和书品,因此心中有话,且不吐不快。”关于此次展览,中国书法家协会主席苏士澍感叹道。

  四老在书法上的学术成就毋庸置疑,中华弘道书学会名誉理事长、此次展览策展人之一张月华就如此说到:

  黄苗子盛赞启功先生为“文通先生”,“记览宏博,门类纷披而又融会贯通”,先生擅书画、诗文;通古文字、满文,考释碑帖每有新见;精鉴定、治书法史,庞博会通难有人相媲;学书则“博观碑法,透过刀锋看笔锋”、“五三五真书结字黄金律”等见解,深为艺林所称服。

  台静农先生早在一九三0年代新文化运动初期,便以小说《地之子》、《建塔者》驰名,治学之余嗜书、作画,启功称以“观其书,盘根错节,玉质金相”。先生尝书草“干天下之事者,要智深勇沉,神闲气定”,亦见先生才性襟怀不同一般。

  王静芝先生书宗二王、虞、褚、欧、颜,草承孙过庭、怀素,画宗黄子久,先生尝自抒“余作画时或先读摩诘诗,偶取其一、二句于诸丹青,无不精妙”。

  岭南陈其铨先生,公余致力书学研究,真、草、篆、隶、行、甲骨各体精擅,以书传道,推广书法艺术教育垂六十年,作育英才无数,士林誉为“台湾书法艺术教育推手”。晚年创作综合体书论曰:“书法是以线条为主,无固定形象,有一定原则,章法统一,风格协调,保持重心,能够把握原则,即可随意挥洒或创新。”求新求变足启后学,启功曾多次表示“郑板桥的六分半书也不及先生”。

“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”展览现场

  另一位策展人,广州美术学院书法研究所副所长、教授吴慧平亦评价道,“启功被誉为中国的国学大师,书法取法晋唐、对柳体用力犹深。格调瘦劲清刚,被誉为“启功体”; 台静农早年以短篇小说创作,见重于世,其书取法晚明倪氏书风,或磅礴大气、或沉雄劲辣,展现着动人心魂;王静芝问学于启功,主持辅仁大学中国文学研究所达20年,国学、诗文、书画等多有造诣,书法迤逦、风格韵致;陈其铨先生“以书传道”近60年,被誉为台湾书法教育界之推手,书法五体兼善,其书法线条斩钉截铁,如老树枯藤,碑味浓郁,格调高古,其“破体书”尤为一绝。“四老”以其丰富而坎坷的人生经历,给以“书如其人”很好的阐释,且数十年致力传承中华文化,栽培后进,更是我们学习的典范。 ”

“溯流徂源:台静农、启功、王静芝、陈其铨四老书法遗墨展暨陈其铨百龄纪念遗墨·薪传展”学术研讨会

  另一方面,关于宣扬传承四老的书艺,中国书法家协会主席苏士澍提及了另一层积极和实际的意义,“那就是对于今天书坛鱼龙混杂、泥沙具下的现状起着正本清源的作用。”广东省书法家协会主席张桂光在研讨会上一方面肯定了岭南书法的实力,另一方面同样提出,四老在两岸书法界均是标杆性人物,举办他们的展览、宣扬他们的学术成就,有利于纠正当前书法乱象,同时令我们深思:书法应如何回归传统、又应如何创新?

  据悉,此次展览指导单位为全国政协书画室、中国书法家协会展览部,并由广州美术学院、广东省书法家协会、韩山师范学院、台湾中华弘道书学会主办,台湾中兴大学协办,广州美术学院美术馆承办,将展至2016 年12 月 18 日
。

  以下为部分展出作品——

陈其铨 隶书 135×37cm×2 水墨纸本 戊寅

陈其铨 隶书 附跋 135×60cm 水墨纸本 癸酉

陈其铨 综体书(笔法传承论书句) 65×135cm 水墨纸本 庚午

启功 白石词意图 一九四七年 作

  

启功 兰花 一九九一年 作

启功 自作诗 一九九二年 作款识

台静农 红寿屏 73.6×34.2cm 水墨纸本

台静农 梅花 61×29.8cm 水墨纸本 壬寅

台静农 守玄居 30.1×63.7cm 水墨纸本

  

王静芝 草书对联 137×34cm×2 水墨纸本 丁丑

  

王静芝 放翁诗扇面 55×26cm×2 水墨纸本 乙丑

王静芝 清夏幽栖 70×181cm 水墨纸本 丁已

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
2
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  6. 6【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  7. 7【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  8. 8佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈