雅昌首页
求购单(0) 消息

王钟入选2017年“欧洲文化之都” 经历激烈竞争成唯一通过的中国艺术家

2016-12-08 11:49:46 来源: 雅昌艺术网专稿
    收藏 评论

摘要: 艺术家王钟 2017年,欧洲最为重要的文化盛事“欧洲文化之都”将在塞浦路斯著名文化和旅游城市帕福斯市举行,届时会举办众多文化艺术项目,将从来自44个国家的250名艺术家中选择10名参与其中,经过激烈竞争之后,艺术家王钟成功入选,同时也是中国唯一一位入选的艺术家。 入选通知…

艺术家王钟

  2017年,欧洲最为重要的文化盛事“欧洲文化之都”将在塞浦路斯著名文化和旅游城市帕福斯市举行,届时会举办众多文化艺术项目,将从来自44个国家的250名艺术家中选择10名参与其中,经过激烈竞争之后,艺术家王钟成功入选,同时也是中国唯一一位入选的艺术家。

入选通知

  “欧洲文化之都”是欧盟授予经过激烈竞争而被挑选的欧洲城市的一个荣誉称号,自1985年夏天于第一个拥有此头衔的雅典开始运作,至今已有来自25个国家的46个城市承办过“欧洲文化之都”活动,被称为20多年来“欧盟最成功和最受欢迎的一项活动”,对推进相关城市的文化生活发展起到了重大的作用,对欧洲的团结合作、文化发展和经济繁荣所做出的贡献是不可低估的。

《洗脸的人》

  2012年9月,欧盟决定把2017年“欧洲文化之都”的称号授予塞浦路斯著名文化和旅游城市帕福斯市,届时,艺术家王钟将与奥地利一位女艺术家一起,在露天艺术工厂项目中共同创作作品并进行展示。

《六十四平方米》

《却月》

  王钟2000年毕业于中央美术学院雕塑系,1998年曾在中央美术学院通道画廊举办个人作品展。王钟十几年来的创作,虽然面貌多样,但以物的形式对“以形表意”的传统创作逻辑进行当代转化,一直是他进行雕塑和装置创作的核心。王钟近十年来参加过第六届成都双年展、首届798双年展等各类展览,并且曾获得2007中国当代艺术文献展新锐奖以及2009中国美术批评家年会年度青年艺术家奖项提名,他的创作一贯基于他对今日社会和当前时代的观察。王钟使用的创作材料虽然是传统的陶瓷、木头等,但他都进行了具有批判意识的物化和具有当代性的个人表达。

《红》

《红》

  批评家贾方舟在谈到王钟的创作时讲到:“从王钟这些年来的探索,可以看出他的一个基本走向,就是一个比较典型的当代艺术家的一种思考和作为。首先他的作品非常个人化,他不是沿袭他从学院学来的那套雕塑方法,表现手段,他自己完全是根据对生活的思考,根据他对自己一种生存状态和生活环境的一种思考,做出一种个人化的表达。这种个人化的表达又特别能够体现作为一个当代艺术家的一种特点——那就是他所具有的这种批判色彩。”

《城以下》

《城以下》

《国子监》

  批评家朱其在评价王钟的创作时表示:“王钟的雕塑及其装置涉及到信仰和身体的关系,但他不是在塑造一个个信仰确定的教徒,而是在塑造一个在快速变化中寻求恒定的人群。与此同时,这也间接表现了一种意义,即我们处在一个精神的过渡时期。”

《32平米》

《32平米》

《32平米》

  在批评家殷双喜看来:“王钟的作品,我觉得非常鲜明,在逻辑方面很清晰很有力度,他的一种表述在介入当代社会,他的语言非常洗炼,表达的现象和剖析又非常深入,但是他在表面上又采用一种非常平静甚至是非常平和的一种状态,所以我觉得他的力量在深处,不在表面,他的作品切入到中国当代社会的一些角度非常新颖,一般的人不会想到会从这个角度,让我们突然有了一种全局性的眼光来反思我们自身的这样的一个体制和架构......”

  关于创作,王钟在谈到时表示:“材料和语言形式的实践是我感兴趣的一个方向,材料我的理解是传统意义上的‘形’,而材料和形式语言所承载的是精神性,是‘意’、是‘神’,材料和语言形式的研究是我所理解的传统审美上的‘形神兼备’的追求实践。我认为任何时候材料语言的‘形’,与‘形’所表达的‘意’都是伴生的。我不太追求表面所谓艺术风格的延续,我更关注的是语言本体的的不断探索和无限的创造可能,每一个作品就像每一个不同课题研究,对我来说其乐无穷。”

(责任编辑:陈耀杰)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

1

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓23%当前指数:6,921
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【雅昌专稿】中国内地2018第一轮秋拍
  2. 2【雅昌专稿】中国嘉德2018秋拍在即,
  3. 3【雅昌专稿】佳士得、蘇富比纽约20世
  4. 4【雅昌专稿】潘天寿的“牛”到底有多
  5. 5【战报】亚洲买家2.2亿夺魁莫奈巨作
  6. 6第十三届全国美展漆画创作动员大会在
  7. 7佳士得香港秋拍“不凡 — 宋代美学一
  8. 8【雅昌快讯】裴咏梅:面对多重现实 该
  9. 9北京保利秋拍“微有兰若——袖里乾坤
  10. 10【展览预告】第12届上海双年展“禹步

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈