雅昌首页
求购单(0) 消息

自画自说——贾浩义

2016-12-07 11:51:39 来源: 大写者老甲
    收藏 评论

摘要:我1978年10月到北京画院,1998年10月退休,享受了20年专门画画的清福。 20世纪80年代以前的画,除有些写生还可看,其余皆不成器。原因是想的多,画的少。中国画欠火候,是绝对站不起来的。这道理在不断失败中悟出来是晚了些,但也还管用。后来的作品有了些硬度。 我不相信,存在即合理的理论(不信奉它…

  我1978年10月到北京画院,1998年10月退休,享受了20年专门画画的清福。

  20世纪80年代以前的画,除有些写生还可看,其余皆不成器。原因是想的多,画的少。中国画欠火候,是绝对站不起来的。这道理在不断失败中悟出来是晚了些,但也还管用。后来的作品有了些硬度。

  我不相信,存在即合理的理论(不信奉它也存在)。我寻找“大道”走!有益于人生之道,即大道。

  这些画基本上是这二十年的产物。虽然当初并不像有些人那样,有雄心大志,决心要“创造”中国美术史,但由于对绘画的兴趣所致,七拐八拐不知怎么就卷入中国画家的巨流中,并在这巨流中沉沉浮浮,磕磕碰碰,游得还蛮有滋味。画画,几乎变成了我的唯一。

  艺术作品不是阳光和空气,甚至不是小麦和稻米。它只是人们吃饱后的茶水,宴会上的白酒,有时它也可作为投枪和匕首,有时也是活命散、救心丸。但那只是有时!因为它不可能挑起那么重的担子。

  炸碉堡时,冲上去的战士是可敬的,因为他的动机是要冲上去。有些画家从小就有当画家、做名人的志向,就是那句“不想当将军的士兵,不是好兵”的理论实践者。我不属于这一类。虽然从小就喜欢画,但那时知道画画也能吃饭,所以目标是靠画画吃上饭。后来画瘾时时犯,就不自主地画了起来。一种下意识的人生选择,七扭八扭,1958年考入北京艺术学院,后来竟混进北京画院。政治的宽松,才有学术思想的解放,才出现真理谬误的同行。

  喧闹的世界,对我并无多大干扰。我在“阶级斗争”的摸爬滚打中,摸到一根立于不败之地的顶梁柱—— 有良心的自我。

  于人、于艺,良心非常重要。有良心才有良知,不胡说八道,不胡作非为,不损人利己。展示崇高,展示美丽,展示真理与正义,永远是从艺者的康庄大道——正道。

  自信后边,一定要有自省。画画的野心还是有的,但做人缺乏野心。有高级宴会,如果要走很远的路,我宁愿在家里喝小米粥。

  画家的作品,就是画家的整个个人世界。文如其人,不会错。但观者不会人人都有准确的洞察力。

  画即我。

老甲 2001年10月

 

荷花四条屏 135x35 2001

梅花 124x124

草地交响 303×143 (1994年)

草地交响局部一

草地交响局部二

 

展厅风景

  作品选自老甲艺术馆精品收藏展

  展览时间:2016.11.12——2017.2.10

  开馆时间:周六、日及节假日

  上午:9:30——11:30

  下午:13:30——17:00

  老甲,本名贾浩义,1936年生于河北省遵化县鸡鸣村。1961年毕业于北京艺术学院,北京画院画家,国家一级美术师,全国美协会员,中国国家画院研究员,中国艺术研究院艺术创作研究中心特约创作顾问,中央文史馆书画院艺委会委员,老甲艺术馆馆长。

  老甲从艺几十年,不断修正步履,使之归于“一,”即“以我法写我心”追求强悍、浑厚、博大富于现代意义的中国画大写意风格,世人称“非常大写意”。

  老甲艺术馆

  北京市昌平区霍营华龙苑中里入口

  开馆时间:周六、日及节假日

  上午:9:30——11:30

  下午:13:30——17:00

  办公室电话:81706445

(责任编辑:杨红柳)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 古代书画秋拍重磅推荐石渠秘珍双璧
  6. 6 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  7. 7 【保利拍卖十五周年】康熙夜场之宫廷
  8. 8 【保利拍卖十五周年】徐恩曾旧藏名家
  9. 9 【雅昌快讯】你只知《呐喊》 蒙克却将
  10. 10 张大千泼彩双璧| 香港蘇富比十月拍卖

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈