雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

毛同强:萧条可以是人类的、世界的,也可以是局部的、个人的

2016-12-05 17:01:31 来源: 南京国际美展
    收藏 评论

摘要:作为中国当代艺术中的重要一环,南京始终以自己的方式发声。2016年11月12日,第三届南京国际美术展在百家湖美术馆开幕,主题为“HISTORICODE:萧条与供给”,汇集了来自全球52个国家和地区五百余位艺术家的670件作品,以庞大的展览体量对当下世界与社会议题进行了多元形式…

  作为中国当代艺术中的重要一环,南京始终以自己的方式发声。2016年11月12日,第三届南京国际美术展在百家湖美术馆开幕,主题为“HISTORICODE:萧条与供给”,汇集了来自全球52个国家和地区五百余位艺术家的670件作品,以庞大的展览体量对当下世界与社会议题进行了多元形式的探讨。

  每一个层面上的社会都是由众多小单位构成的,在“萧条与供给”的大语境中,艺术家作为小单位也在思考着,回应着。中国艺术家毛同强以一件装置作品《秩序》参加第三届南京国际美术展,并获得学术奖。

毛同强《秩序》

  积极地选择关心我们真实的现状

  提名毛同强参展的策展人杜曦云先生这样评价:毛同强的《秩序》,很多子弹射击巨大的镜面不锈钢后,留下深浅不一的凹孔和嵌在钢板上的弹头。光洁和狂暴共处于华丽的氛围中,满布凹孔的镜面又让每个观者的镜像严重变形,让人目眩神迷。这种强烈的感官冲击有深长的意味,尤其是关联到经济高速发展的历史背景、深层结构等问题时。

  毛同强的作品都有一个特征,它具有类似于研究学者或是信息采集者的特征。面临着一个巨大变化的时代,或者说跨过若干个不同类型时期的时候,有大量过去的东西在流失,新的东西不断替换旧的东西。在这个流失和替换中,什么会仍然被借用或再次沿用,被赋予另外一种语义,这是他的工作。做同类工作的艺术家有的做过一些小的尝试,但是很少有像毛同强这么有规模和完整性的作品出现。

  毛同强对“萧条与供给”的理解比较明确和直接。他说,萧条可以是人类的、世界的,也可以是局部的、个人的。最终还是要积极地选择关心我们真实的现状,更多回到社会价值体系的文明。

观众在作品前互动拍照

  没有人可以逃避在现实中成为被秩序化的对象

  在《秩序》这件作品中,子弹和镜面不锈钢猛烈撞击后生成的奇异形态和氛围,尽可能调动起观者的复杂感受,扩张体悟的层次和空间。此时柔软和坚硬、静止和运动、完整和碎裂等截然对立的差异,正被视觉化转换。被问及作品创作的灵感时,毛同强表示,其实艺术家没什么灵感,作品的基础还是自己对生存环境的感受和直觉。一个问题或是其它社会境遇都是在很长时间里不断地纠缠不休,逐步有了可以表达的方式。

  《秩序》想表现的是今天的社会生活完全是依靠拥有武器合法化权利的人在控制和维稳,没有人可以逃避在现实中成为被秩序化的对象。作品被陈放在百家湖美术馆二楼,正对电梯口的位置。观众乘坐电梯上楼,第一眼看到的就是这件作品。在第三届南京国际美术展开幕式现场,北河身体剧场的舞者们在这里起舞,毛同强也饶有兴致地在一旁欣赏拍照。事实上,《秩序》这件作品可能是观众们互动自拍最多的作品之一。可能并不是所有观众都能思考到作品更深的层面,但大家就是喜欢它。

  对此,毛同强笑道:每个人的心里都做一个游戏,每个人心里都有一个谜底,有时候这个谜底不能说,说出来就不好玩了。

  大企业愿意发展艺术事业肯定有帮助

  毛同强第一次参加南京国际美术展,在此之前,他对南京国际美术展和百家湖国际文化投资集团的标签并不太了解。因策展人杜曦云先生对他的作品比较熟悉,推荐之下便有了这次参展经历。国内的展览太多了,尤其在各色艺展、博览会扎堆的11月,来到南京、来认识南京国际美术展,也许会成为毛同强的一个重要机缘。

  在开幕式上,南京国际美术展创始人、百家湖国际文化投资集团董事长严陆根先生的一番讲话,让毛同强颇有感慨。在整体看过一遍展览之后,他觉得其丰富的内容与国内外著名的双年展、三年展水平差不多。“任何事情都要花钱,能有这样的大企业有动力愿意发展艺术事业肯定是有帮助的。”

  自11月13日一直到次年2月12日,第三届南京国际美术展持续向公众免费开放。一方面能够扩大美展的影响力,另一方面也体现了百家湖国际文化投资集团在大众美育上的努力。在毛同强看来,艺术和大众的关系,不是简单的美育问题。大家其实是一回事情,都是寻求自由表达和自由选择可以接受的生活方式。

艺术家毛同强

(责任编辑:房卫)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

2020年秋季书画精品网络拍
北京赏苑文化发展有限公司
预展时间:2020年10月17日-19日
预展地点:赏苑艺拍网拍
北京2020年秋季艺术品拍卖
福建瀚成拍卖有限公司
预展时间:2020年10月12日-13日
预展地点:北京亚洲大酒店(三
横滨国际拍卖&日本美宝会(
横滨国际拍卖
预展时间:2020年10月19日-22日
预展地点:日本横滨国际艺术中

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓81%当前指数:6,137
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 【市场观察】红色经典,悄悄成为收藏
  2. 2 吴鸿:沙数
  3. 3 保利香港与北京保利携手合作将举办珠
  4. 4 白石老人与京华艺友 ︳蘇富比十月拍卖
  5. 5 【保利拍卖十五周年】画阁烟云供 书仙
  6. 6 华艺国际北京首拍 | 亦师亦友——齐白
  7. 7 “绿水青山新画卷 生态文明新标杆——
  8. 8 【保利拍卖十五周年】家声写照尽精微
  9. 9 时光圳好 在深圳他从设计师成长为国画
  10. 10 2020拍卖榜⑭:最贵红色经典作品之书

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈