雅昌首页
求购单(0) 消息

CAFA访谈丨唐晖:纪念无名,享受细节,轻装旅行

2016-12-05 16:17:50 来源: 艺讯网
    收藏 评论

摘要:2016年10月15日,“无名的纪念——唐晖新作展”将于鸿坤美术馆开幕。这也是唐晖的第九次个展。此次展览将展出四个系列的新作品:本草系列,奈良鹿系列,纪念碑系列和风景系列。 艺讯网:“无名的纪念”这个展览的主题,您怎么理解?从简…

  2016年10月15日,“无名的纪念——唐晖新作展”将于鸿坤美术馆开幕。这也是唐晖的第九次个展。此次展览将展出四个系列的新作品:本草系列,奈良鹿系列,纪念碑系列和风景系列。

  艺讯网:“无名的纪念”这个展览的主题,您怎么理解?从简单逻辑来说,在我们这个文化背景下,一般纪念都是有名的东西;或者一个无名的东西经过纪念,也会变得有名。这里的“无名”是这个意思还是“莫名”的意思?

  唐晖:“无名的纪念”这样一个展览主题来源于策展人李旭。当我得到这个主题的时候,正好也觉得与我近些年的创作吻合。我与李旭平时在一些事物兴趣点与审美上有很多共通之处,展览作品出来的时候他能马上切中要害。

  我是一个喜欢观察细节的人,如果我被包围在一个充满细节的环境中是会兴奋得发疯的,我在欣赏中得到快感,如果站在另一个角度理解,对细节的追求完美会让我在绘画中舍本求末,我发现自己走向极致装饰的一面,这一切是天成,我不认为要达到绘画性的高度就要有意的去规避什么,我已经越来越不在乎了,因为我慢慢把一些条条框框放下了。

  我心中的“无名”就是“不知所云”或者就是事物的精彩细节,这些年我一直跟随自己的内心在创作,每一个变化都是对自己生命痕迹的纪念,当我在奈良鹿的身上得到生命启示的时候,我会一直追随,探寻究竟,我能够从奈良鹿的创作中发现机械结构细节的乐趣,从而偏离方向。我习惯性创造东西,厌烦自己能看到的真实,创造的兴奋是我的原动力,奈良鹿虽然是生命,但在我的创作中它是寂静的风景。

  有一个阶段喜欢崇高而庄严的审美,因为我的生存环境中缺这些东西,我曾经创作过一段时间的佛像,创作过程中对我的启示蛮大的。大国沙文主义的阴霾一直在童年的记忆中挥之不去,我从中提炼出一种“意境“,这种审美让我有一丝惆怅,我没有特别去回避。纪念碑系列就是从这样的灵感中发掘出来的,每每完成一幅的时候我会从作品的庄重感中找到一些快乐的自信,内心深处的民主主义情绪得到释放,当然我不能判断这是什么,只是觉得这个阶段内心需要这些,所以纪念这些情绪。

  艺:本次展览的四个系列——本草系列、奈良鹿系列、纪念碑系列和风景系列——有内在关联吗?

  唐:这四个系列是没有任何关联的,也表现了我不同时间阶段的需求,如同我的思维过程,跳跃与片段似的思维方式,有时又是没有边际。每一个系列都是重新的开始,当我觉得工作厌烦的时候,也会随机结束。如果有顺序的话是,先有纪念碑系列然后是奈良鹿系列、风景系列和本草系列,两个系列并行创作也是常有的事情。

  我享受重新开始的乐趣,我常常会把自己定位于一个刚刚开始创作的艺术家,我喜欢在创作中去挑战未知的领域。

  艺:“纪念”平凡是一种怎样的个人经验?

  唐:我喜欢模型与标本的概念,一些貌似平凡的东西,我们给予它不同的平台就会发生质变。我的创作都是我自己的主观臆造,貌似熟悉的面孔其实都是全新的东西,每个原创都是对自己生命阶段的纪念。

  艺:“本草系列”是这次展览中最新的一个创作系列,从画面而言也包含有“鹿”的形象,相对于之前的“奈良鹿”的纤细、敏感、素然,还是很不一样。这次用了流淌着的蓝黑两色的丙烯去表现,似乎原来安安静静卧在草地的小鹿,听到什么,月光下,嗖的起身。奈良鹿和本草之间有什么内在联系吗?

  唐:策展人田恺说我是一个草食主义者,这批作品是草食动物的狂欢节。作品中的流淌是我绘制的,不是自然的流淌,既是眼泪也是溪流。这批鹿头作品的篇幅很小,并未形成规模,其实本草的作品也有大体量的,灵感来源于“冬虫夏草”,植物与动物之间的转换关系让我着迷,同时目前这样一种色彩关系也让我着迷,似乎是在黑夜中去触摸物体的感觉,我陶醉其中,如同一个好的木匠遇到一块顺滑坚硬的木头,刨花的时候如痴如醉。

  艺:您的很多作品具有一种历史感,同时也有一种未来感,比如那些带有科幻想象的装置作品。这些比较冷静、淡漠,似乎是一个局外人观察下的世界,而奈良鹿之后,作品中似乎将自身带入了,温情多了些。是年轻时背负的东西太多,还是年长后渐渐卸下某些不真正属于你的东西?

  唐:我的艺术简历是从85美术新潮开始的,我很容易被定位为一个超现实艺术家,每次遇到艺术家朋友,大家都遗憾我为什么不画原来那些想象力丰富的机械题材作品了,遇到这样的问题我也难回答。我认为自己的那样一个阶段过去了,那是我90年代末的趣味了。其实如果将我定位为超现实的艺术家,我始终觉得自己是不合格的,起码我作品中的想象是有节制的,在我的审美体验中还是拒绝宏大叙事与天马行空,我推崇有的放矢的东西。

  随着岁月的流逝,我的确慢慢学会了放下,我不再去纠缠一些困扰我的问题,我现在更加自由没有条条框框了。随心而动,抛开艺术历史定位的问题、东方与西方的争论、当代与传统的价值。我始终觉得自己是放空的,没有什么是需要我坚守的东西,在艺术的成就上我一无所有,我轻装旅行。

(责任编辑:熊晓翊)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

  • “艺道长青”
    “艺道长青”

    地址:中国国家博物馆

    时间:2019-12-10 - 2020-02-09

  • 三少
    三少

    地址:湖南省谭国斌当代艺术博物

    时间:2019-12-07 - 2020-02-06

  • “美育人生”
    “美育人生”

    地址:清华大学艺术博物馆

    时间:2019-11-01 - 2020-05-03

拍卖预展

2020年迎春艺术品拍卖会
上海金沪拍卖有限公司
预展时间:2020年3月4日-5日
预展地点:上海市黄浦区王宝和
四季雅集·新春 精品拍卖会
香港华辉拍卖行有限公司
预展时间:2020年2月17日-19日
预展地点:香港上环皇后大道中
2020新年线上拍卖会
日本京都瑞龙株式会社
预展时间:2020年1月1日-2月4日
预展地点:http://www.uniaukt

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑28%当前指数:6,478
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1 青春有你无悔!科比,R.I.P
  2. 2 【雅昌快讯】抗击病毒!武汉多家博物
  3. 3 在与“春”有关的节日里,用10幅春日
  4. 4 【雅昌专稿】苍凉而丰富的髡残,对于
  5. 5 【雅昌快讯】重庆中国三峡博物馆闭馆
  6. 6 【雅昌专稿】考古发现薛绍墓:他是太
  7. 7 以崭新面貌呈现 第四届青少年摄影作品
  8. 8 琵琶上的山水密码
  9. 9 【雅昌专稿】闫博:自由的过程 从来都
  10. 10 【雅昌快讯】中国美术馆将从1月24日(

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
  • 艺术头条App
    艺术头条App
返回顶部
意见反馈