雅昌首页
求购单(0) 消息

【雅昌快讯】“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”于云南省博物馆揭幕

2016-12-02 14:30:36 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:李璞 姚风(实习生)
    收藏 评论

摘要:2016年12月1日上午10点,“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”在云南省博物馆开幕。

开幕式现场嘉宾合影

  2016年12月1日上午10点,由云南省委宣传部、云南省文化厅、云南省文学艺术界联合会、上海市委宣传部、上海市文化广播影视管理局、上海市文学艺术界联合会,联合主办的“不逾矩不——韩天衡学艺70年作品展”在云南省博物馆开幕。

展览现场

篆刻作品

  据了解,本次展览是韩天衡先生 70年艺术生涯的回顾系列展的第六站,也是展品最为丰富的一次大展。自2014年起,展览在杭州、武汉、上海、澳门等地相继展出;本次赴滇,将展出韩天衡三百多件精品力作,其中包括书法、绘画、篆刻以及文玩雅具,还有韩先生的艺术专著百余种。创作时间从1960年至2016年。其中巨制水墨《松云皓月图》、重彩《杨万里诗意图》,书法《涛声》、《不逾矩不》等极具震撼力。本次展览适值沪滇对口帮扶合作20年之际,韩先生提出“海派艺术 奉献云南”的主题,推动在文化艺术的传播与交融“双向互动、共同发展、实现共赢”。

艺术家韩天衡

  韩天衡在分享艺术创作心得时曾说过:“搞艺术的人要有平常心,要耐得住寂寞,在此前一定要沉下去、再沉下去,把名利抛在一边,沉到底,当然艺术其实是没有底的,海有底。当寂寞走到尽头时,往往就是灿烂呈现之时。”

草篆李白《巴女词》  247×123厘米  2015年

行书金笺不逾矩不  96.5×345厘米  2015年

  孔子曰:“七十而从心所欲,不逾矩。”回顾自己的学艺之路,韩天衡先生以哲学辨证的睿智,在“不逾矩”这三字后,加上了一个“不”字,“不逾矩不”作为这次展览的主题词。他认为:“不”并非是轻率狂妄的否定;“不”,是艺术前行的动能,一个人对世界的认识,对艺术的追求,穷尽一生的努力和探索,也只可能接近于真实和目标,岂有从心所欲?但在这接近的过程中,往往又会人为地形成这样或那样的规矩,某些规矩又束缚着人们进一步探索和发展脚步。循矩而又不囿于矩,在肯定中作智性的不屈不挠的否定,才能在艺术上从心所欲,敢于越陈规,创新貌,推新出新,常变常新,才能使艺术生命常青。如今,我们从这些跨越半个世纪的艺术作品中,可以充分领略到韩天衡先生不同时期的不守旧、不自缚、不懈怠、不信邪的艺术创作风格和哲思理念。

行书欧阳修《醉翁亭记》册页 35×173厘米  2014年

鸟兽花卉册页  19×30厘米  2012年

  谈及与云南渊源,韩天衡阐表示,“我第一次来到云南昆明,是1982年,那是上海画院我们几个画家从贵州一路写生到了云南,当时的云南给我的印象也是非常深刻的,山好水美,空气新鲜,看到很多我们在沿海城市上海看不到的新奇的景色跟人物,记忆犹新的是82年我爬西山,爬到山顶的时候我看到有一幅对联,这次展览里我也写到了,叫'置身须向极高处'。一个人总是要有理想,要追求一种最高的最向往的理想,下联更好'举首还多在上人',就是你尽管是追求一种最高的理想你努力的往上爬,但是你不要骄傲,你要谦逊要踏实要一步一个脚印的往上走,你不要以为自己已经成功了,也不要以为自己有什么了不起,在你抬头向上看的时候,在你的上面还有更高的高手,所以82年的时候我记下了这幅对联,之后的艺术岁月里我也常常写这幅对联,而且也时常以这幅对联的思想来指导自己的艺术。所以谈到云南与我的渊源正是82年,给我印象最深的对我后来艺术能有所长进带来很大好处的就是这幅对联。”

荷花幽禽团扇  2016年

响翠团扇  2016年

  记者采访到沪滇合作二十年,上海与云南文化之间的交流与合作时,韩天衡回答说:“云南跟上海有特殊的关系,我这次带作品来是'走亲家',在我去年开始的巡展里,云南是第六站,也是我作品带来最多的一个展,国画书法篆刻雅具,展出的作品共380件,大大小小,并且还带来了前面出版过的著作,画册,共122种,所以一个是想通过展览把我们的海派艺术奉献给云南人民,还有一个,展出也是为了更好的向云南艺术家学习,因为尽管我年纪大了但我能意识到自己还是有很多不足,必须要努力前进,所以想通过这个展览得到大家的批评指教,就像前面讲的爬山爬的更高一点。”

篆书节录《大学》 135×34×4厘米 2015年

杨万里诗意图  143×360厘米  2004年

  在被问到是否会将云南民族元素展现到画面中去时,韩天衡表示,“这一次我也画了山茶花,云南的省花,也是我们昆明的市花,而且云南是一个花的王国、花的世界,我主要画的是花鸟,我一定会拿这一次的所见所闻新鲜的东西将来在我的作品里加以表现,这样不仅是丰富了我自己,同时也不虚云南此行。”

张学群、韩天衡、赵金合影

  解放军副总参谋长、上将熊光楷及夫人寿瑞莉女士,全国政协常委、上海市政协主席冯国勤,解放军上海警备区政委、少将李光金,上海市政协原秘书长陈海刚,以及韩天衡文化艺术基金会相关领导;中共云南省委常委、宣传部长赵金,云南省高级人民法院党组书记、院长张学群,原云南省人大常委会党组副书记、常务副主任晏友琼,云南省文史研究馆党组书记、馆长王维真,云南省文史研究馆党组成员、副馆长杨世能,云南省民族宗教事务委员会副主任马开能,云南省文化厅党组成员、副厅长杨德聪,云南省文化厅党组成员、副厅长王江红,云南省文联党组成员、秘书长张碧伟,云南省农垦集团公司党委副书记、副董事长、总经理迟中华;沪、滇书画界艺术工作者及爱好者逾百人出席了开幕仪式。

王者之香陶瓷茶壶  17×7.5厘米

与华无极瓦当瓷砚  14×14×2厘米  2014年

  据悉,本次展览将于12月25日结束。

(责任编辑:李璞)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

相关文章

收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↑3%当前指数:9,141
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【头条战报】谨慎乐观中的坚持 北京匡
  2. 2【雅昌快讯】北京保利2018年春拍携超
  3. 3【头条战报】郭彤:用真实的态度面对
  4. 4【头条战报&视频】3.93亿元,谁在为中
  5. 5【对话春拍】甘学军:华辰拍卖如何打
  6. 6【头条战报】保利拍卖11.66亿的成交单
  7. 7【雅昌专稿】徐悲鸿“平生第一快事”
  8. 8【雅昌快讯】北京匡时2018年春拍大幕
  9. 9【对话春拍】郭彤的嘉德“大观”方法
  10. 10【雅昌专稿】1.11亿元!这方乾隆爷此

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈