雅昌首页
求购单(0) 消息
新闻新闻正文

【拍卖观察】华艺国际2016秋拍:逾5.6亿元成绩单 平稳中有突破

2016-11-27 23:16:02 来源: 雅昌艺术网专稿 作者:欧宝静
    收藏 评论

摘要: 华艺国际2016秋季拍卖会现场 2016年11月26日,华艺国际2016秋季拍卖会在广州琶洲南丰国际会展中心举槌,所呈现的一千多件拍品、十四大专场中,除了有中国书画、当代艺术、古董珍玩、珠宝钟表、稀世真藏的多个精致专场之外,还推出了诸如“三石两鸿一大千书画作品集珍”、&ld…

华艺国际2016秋季拍卖会现场

  2016年11月26日,华艺国际2016秋季拍卖会在广州琶洲南丰国际会展中心举槌,所呈现的一千多件拍品、十四大专场中,除了有中国书画、当代艺术、古董珍玩、珠宝钟表、稀世真藏的多个精致专场之外,还推出了诸如“三石两鸿一大千书画作品集珍”、“中国抽象——海上世事”等特色专场,最终斩获逾5.6亿元总成交额。

  率先开拍的当代艺术版块,“李宗津·王肇民作品”小专场获得“白手套”;“纯真年代——央美精英学术作品”及“中国抽象·海上世事”专场亦几乎悉数拍出;“油画·版画·雕塑”在成交率上也表现不俗。中国书画版块的成交率情况更是可圈可点。横观今年秋拍各地行情,中国古代书画无论人气还是成交似乎都不敌近现代书画,然而本季华艺国际拍卖“惟精惟一——中国古代书画”专场成交率却达90%以上,当然近现代书画特色专场“三石两鸿一大千书画作品集珍”亦表现不差,“南风——岭南名家书画”在成交率上更是优于以往。而古董珍玩版块中,作为华艺国际一直延续的品牌专场,“静观——历代造像”一如既往聚集人气与热度……

  整体而言,正如华艺国际拍卖首席执行官李亦非所说“平稳中求突破”——本季广州华艺国际拍卖在理性的氛围下、稳健中有突破的状态,具体表现在大部分拍品均在估价内成交,藏家们举牌相对理性克制。然而,在被业内人士称之为“艺术品市场深度调整时期”的当下,本季华艺国际不少版块拍品成交率却相当喜人,藏家们物色各自心仪的藏品进行竞拍,而非盲目跟风。这种稳健态势,似在印证艺术品市场已从疯狂投资或投机向理性成熟时期过度,越来越往健康有序的良性方向发展。

7/8世纪 铜释迦牟尼(错银错红铜) 高19.5cm拍前估价:估价待询 成交价:3680万元

  值得一提的是,本季华艺国际诞生七件千万级别作品,六件源自中国书画版块。其中,拍前估价待询的7/8世纪铜释迦牟尼(错银错红铜)以800万元起拍,最终以3680万元成交,拨得全场头筹;位列第二和第三的均出自“惟精惟一——中国古代书画”,分别是钱维城《花卉图》册页(八开) 2484万元成交、允禧《黄山三十六峰图》册页(三十六开) 2392万元成交。除此之外,还有郑板桥《石畔新竹》1380万成交;赖少其《黄山梦游图》1437.5万成交;齐白石《红线盗盒》1334万成交及《人物》(四帧)1265万成交。

  中国书画:千万拍品频出 宫廷绘画成焦点

  本季华艺国际中国书画版块斩获逾3亿7千万成交额,其中推出五个部分——“惟精惟一——中国古代书画”、“三石两鸿一大千书画作品集珍”、“南风——岭南名家书画”、“谈笑鸿儒——名人上款与名家珍藏”、“观道——中国近现代书画”,以“惟精惟一——中国古代书画”、“三石两鸿一大千书画作品集珍”表现尤佳,七件千万拍品中有五件出自这两部分。

  宫廷绘画历来是市场追捧的焦点,两件乾隆御赏珍品组成本次“乾隆御赏珍品”专题:一件为钱维城的《花卉图》,另一件是允禧的《黄山三十六峰图册》,均为“十全老人”乾隆御笔亲题之物,其精致的画面和尺幅的对比产生极大的震撼。

允禧《黄山三十六峰图》(局部) 册页(三十六开) 设色纸本 7.5×5cm×36 拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000 成交价:2392万元

  其中,钱维城《花卉图》册页(八开)以1500万元起拍,2484万元成交。此册所绘之八种花卉分别是西府海棠、栀子、玫瑰、金丝荷叶、虞美人、翠梅、鱼儿牡丹和金盏,花朵枝叶刻画极为精致、传神生趣。末开有“臣钱维城恭画”题款,钤“臣钱维城”白文印、“敬事”朱文印。册页八开每开无题名,但均有乾隆皇帝御笔分题行书七言诗,赞誉所绘花卉,盈寸之间,精致可爱,应为乾隆随身携带把玩鉴赏之物。

钱维城《花卉图》(局部)册页(八开) 设色纸本 13x18.5cmx8 拍前估价:RMB 18,000,000-28,000,000 成交价:2484万元

  而允禧《黄山三十六峰图》册页(三十六开)同样以1500万元起拍,最终2392万元成交。三十六开的黄山三十六景,方寸之间,构图饱满,笔笔精到,而墨厚色亮,尤称不易。此册诗画结合,相得益彰,每页画对开均具有乾隆亲笔御题行书诗,且每页亦钤乾隆文房印。如此的袖珍式书画,最受乾隆帝喜爱,也是当时宫中最常见的案头玩物。

  此二物是难得一见的宫藏珍品,拍得此价,物应所值。另外古代书画部分,还包括近30件元明清作品,汇聚郑板桥、文征明、王铎、永瑆、曾国藩等诸名家力作。

齐白石《红线盗盒》立轴 设色纸本 137×36cm 1929年 拍前估价:RMB 8,000,000-12,000,000 成交价:1334万元

  近现代书画部分推出逾200件拍品,分设“巨匠——三石两鸿一大千作品集珍”、“观道——中国近现代书画”、“谈笑鸿儒——名人上款与名家珍藏”三个专场呈现。其中,“巨匠”专场齐聚吴昌硕、齐白石、黄宾虹、徐悲鸿、张大千、傅抱石六大家精品佳作50余幅,几乎每位大家都有相当稀缺性的作品亮相,称得上是一个高水准的集结。

  齐白石《红线盗盒》以750万元起拍, 1334万元成交。据华艺国际中国书画部专家考究,“此幅《红线盗盒》其线条外柔内刚,粗壮者挺拔有力,精细者委婉柔丽,层次分明,疏密有致,丝毫不沦紊乱,更具‘吴带当风’之神采,实乃齐白石中晚年过渡期之代表作。”

  可贵的是,此画乃齐白石送给挚友胡佩衡之佳作。胡佩衡与齐白石是忘年之交,感情十分深厚,1928年出版的第一本齐白石画册,就是由胡佩衡编辑而成。

吴冠中 《渔港》49×69cm 木板 油画 1962年

  当代艺术:小专题学术梳理 理性中呈稳健

  当代艺术部分主题鲜明,极致“小”而“精”,正如文章开篇所述,当代艺术版块无论是在成交价还是成交额上,均呈理性而稳健的态势,斩获近4千万成交额。

  四个当代艺术专场当中,除“中国油画·版画·雕塑”常设专场之外,首次推出“中国抽象·海上世事”,此专场共9件作品上拍,汇聚了丁乙、梁铨、李山、申凡、薛松等中国抽象绘画领域极具影响力的艺术家的作品。这批在中国抽象绘画领域具有影响力的艺术家,在延伸东方绘画的基础上着重个人的灵性和感知,同时又反映东西方文化交汇的时代精神。

梁铨《梅林一村》 200×140cm×2 综合材料 2016年作

  梁铨近期的新作在对细节反复的揣摩过程中,唤醒了对过去的记忆和情感。此次专场呈献的《梅林一村》是艺术家梁铨在市场上首次出现的最大尺幅作品,200×140×2cm的巨作给予的视觉冲击感,以138万成交。拍卖前夕,华艺国际执行董事王野夫亲自“点兵”当代艺术时大专题时就提到,“梁铨老师是让人尊敬的老师,他虽已年近七旬,但让我看不到的是他的年龄,看到的是他艺术创作上年轻人一样的创作活力。”

李宗津《毛泽东像》 26.7×18.5cm 纸本扫描 1972年

王肇民《静物》42.5×62cm 纸本水彩 1985年作

  本季“李宗津·王肇民作品”小专题推出6件拍品,获得“白手套”似是意料之中的事。自2014年春拍启用“小而精”专场理念后,华艺国际一直沿用此专场理念对精品拍品进行梳理,推出过的小而精专业有:“中国肖像——靳尚谊作品专场”全场仅5件作品,成交总额达6992万元,成交率100%;“穿越中西 林风眠作品集珍”仅10件拍品,却汇聚林风眠戏剧、仕女、花卉等题材精品,成交额达3226万元,成交率100% ;去年秋拍推出的“凝固的激情—李宗津作品”专场22件拍品,成交率亦是100%……

  王野夫曾在接受雅昌艺术网采访时谈及卖场设置理念:“小而精专场是我们向这些艺术家致敬的方式,也更能充分体现我们对艺术家及艺术品价值的态度。推出的专场能否‘站得住脚’,而且能很自信地‘站’出来,这种态度能体现出一家拍卖公司的素质。”

隋建国《结构18#》43×25×22cm 雕塑(辉绿岩 红铜) 1995年

王沂东《烙煎饼的女孩》 60×75cm 布面油画 1987年作

  另有“纯真年代——央美精英学术作品”专场,12件拍品由朝戈、王沂东、杨飞云、隋建国、陈文骥、曹力等一众央美七八十年代毕业、曾任或现任央美教授的知名艺术家领衔。这些艺术家不仅拥有扎实的基本功以及足够的艺术涵养,更是中国现代艺术的领军人。如今他们的作品在艺术交易市场上价值稳健,收藏他们的作品也有助于建立起一支具备观点的收藏脉络。

  王野夫说,“在那样一个时代,他们对知识饥渴了太长时间,之后有幸成为实现梦想的一代人,孕育出一批纯真年代的作品,看不到任何商业的影子。这些作品具有那个时代的印记,收藏艺术品就是收藏一个时代,越完整才越具价值。”

(责任编辑:欧宝静)

注:本站上发表的所有内容,均为原作者的观点,不代表雅昌艺术网的立场,也不代表雅昌艺术网的价值判断。

推荐关键字
1
收藏

我要评论

注:网友评论只供表达个人看法,并不代表本网站同意其看法或者证实其描述

已有位网友发表评论

作品推荐

展览推荐

拍卖预展

龘藏·二零一六年秋季拍卖
成都崇古尚珍网络科技有限
预展时间:2016年10月19日 14:
预展地点:杭州、北京、成都
海纳百川13届名家书画拍卖
上海博海拍卖有限公司
预展时间:2016年12月21日-22日
预展地点:上海延安饭店
2016年秋季中国书画精品拍
北京御宝嘉和国际拍卖有限
预展时间:2016年10月21日-22日
预展地点:吴东魁艺术馆

官网推荐

拍卖指数

比上一拍卖季:↓24%当前指数:6,910
国画400指数

每日推荐

每周热点

  1. 1【战报】西泠2018春拍11.5亿元收官:
  2. 2【2018年春拍总结之一】2018年春拍“
  3. 3【2018春拍总结之三】重回高峰的现当
  4. 4【2018年春拍总结之二】从高价榜单看
  5. 5【2018年春拍总结之四】“乾隆御制”
  6. 6【2018年春拍艺术家榜单之二】中国当
  7. 7【战报】保利厦门2018春拍揽获3.5亿元
  8. 82018春拍提质减量后的市场困惑
  9. 9【雅昌专稿】重返“动荡”?艺术品拍
  10. 10【雅昌快讯】周延:以“笃行”勉励告

排行榜

论坛/博客热点

推荐视频

业务合作: 010-84599636-852 bjb@artron.net 责任编辑: 程立雪010-84599636-852

关于我们产品介绍人才招聘雅昌动态联系我们网站地图版权说明免责声明隐私权保护友情链接雅昌集团专家顾问法律顾问
返回顶部
意见反馈